icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
领导艺术:难得糊涂
2011-06-01 11:05 来源:牛津管理评论
 摘要:与客户应对之时,表现得锋芒毕露、事事计较,一定会令人反感,所以不如“糊涂”一点,这样人际关系就能融洽一点,也能带来更大的利益。

  汉代,大将军窦宪娶妻,国内各地官员都去祝贺,因此汉中太守也想派人去,但部下李命劝道:“窦氏恣意横行,他的危亡立即可见,您不交往也罢。”

  可是,太守仍害怕不祝贺会招来祸患,因此李命便请命让自己充当使者。他在路上故意拖延时间,结果还没赶到便得知窦宪被诛杀的消息。由此可见,从小识大、从已知识未知,可说是行事甚至保命的第一要诀。

  在美国,有个有远见的妇女做了件聪明的事情。某天,这个妇女突然取出自己在某银行存了多年的所有存款,结果几天之后,那家银行就倒闭了。很多人都十分纳闷她到底是怎样预料到的。

  后来,这个妇女说,在不久前的一次聚会上,她见到这家银行的总经理。她发现这个总经理的服饰非常讲究,连指甲都经过高级美容店精心修整,所以,她立即感到自己的存款有化为乌有的危险,因为一个事业心很强的男人是不会花费这么多精力和钱财来修饰自己的。

  由这个例子可知,从小处识人有多么重要。

  一个人的性格特点及一个人的本性,往往会通过自身的一些小习惯、言谈举止、表情等流露出来。

  例如,那些快言快语、举止敏捷、眼神锋利、易冲动的人,往往是性情急躁的人;那些直率热情、活泼好动、反应迅速、喜欢与人交往的人,往往是性格开朗的人;那些表情细腻、眼神稳定、说话慢条斯理、举止注意分寸的人,往往是性格稳重的人;那些口出狂言、自吹自擂、好为人师的人,往往是骄傲自负的人;那些懂礼貌、讲信义、实事求是、心平气和、尊重别人的人,往往是谦虚谨慎的人。对于这些不同性格的人,一定要能具体分析,区别对待。

  不过,仅是注意到一些小习惯是不够的,领导者在识人时,还要能不为表象所迷惑,应仔细辨别外在表现与内在实质间的落差。

  以下便是从小处识人的几个要则:

  一、轻易承诺他人要求的人,看起来似乎很爽快,其实往往不能实现自己的诺言,会是一个不守信用的人。

  二、对什么事都认为很简单的人,表面上看起来似乎很能干,但在真正做事时,却没办法把事情办好。

  三、前进快速的人,看起来非常迅猛,其实来得快,退得也快,就像孟子所说的“其进锐者,其退速”,这种人做事时通常不能坚持到底。

  四、处理事情习惯大声吆喝的人,看起来似乎明察秋毫,其实那只是虚张声势,做事时反而会越弄越糟。

  五、表面上对你唯唯诺诺的人,看来似乎忠诚可靠,但这种人反而会趁你不备时,从背后捅你一刀,这种人才是最可怕的。

  懂得从小习惯了解一个人的内在特质,领导者才能发掘人才、知人善任;懂得从小地方、小事情判断未来情势,领导者才能防微杜渐、预防祸端。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 下一页

关键词:领导   领导艺术   领导技巧      

  评论 文章“领导艺术:难得糊涂”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成功企业家必备的六项特质
 谁才是企业最大的问题
 管理者如何提升团队领导力
 领导者要克服的四大不良心理状态
 领导者的核心能力:决策、用人、专业
 礼尚往来,领导者的魅力
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页