icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
领导艺术:难得糊涂
2011-06-01 11:05 来源:牛津管理评论
 摘要:与客户应对之时,表现得锋芒毕露、事事计较,一定会令人反感,所以不如“糊涂”一点,这样人际关系就能融洽一点,也能带来更大的利益。

  所以,以小知大可说是领导者最需要培养的功夫,只有如此,领导者才能顺利地推展他的事业与计划。

  由小见大是举用人才的好方法

  待人接物看似事小,却能反映出一个人的道德品行,这为领导者提供了一个观察人的好方法。

  某位君主有一次对他的近臣说:“某个臣子对妻子十分冷淡,这实在很不应该。假使夫妇之间感情不和睦,并且有足够的理由离婚,那他大可名正言顺地和妻子离婚,否则就应该互敬互爱、白头偕老,不但要同甘,更要能共苦。像这样连对自己妻子都非常冷淡的人,对待别人更是可想而知,这种人绝对不可靠。”

  这就是这位君主从某个臣子对待妻子的态度,推测他的本性和可能的处世态度,所使用的就是比较观察法。

  此外,在《韩非子》一书中,也收录了极多类似的观察法实例。像晋国重臣文子,有一次因为被某案牵连,于是匆忙逃命,在慌乱中逃到京师外的一个小镇。这时,跟随他逃亡的侍从说:“管理此镇的官吏,曾出入大人的府邸,可视作亲信,不如我们先到他家稍稍休息,等行李送到后再赶路好吗?”

  文子说:“不可,此人不可信赖。”

  “为什么呢?他曾追随过大人啊!”

  文子分析说:“嗯!此人知道我喜好音乐,即赠我名琴;知道我喜好珍宝,即赠我玉石。像这种不用忠告而以宝物博取我欢心的人,如果我前去投靠他,必定会被他抓去献给君王,以博取君王的欢心。”

  因此,文子不敢作停留,连行李都来不及带走,就连忙继续赶路。文子的看法果然不错,后来此官把文子的两车行李拦截下来,献给君王邀功。

  《韩非子》中有一个例子说,从前一个名叫鲁丹的游士周游到中山国,想把自己的策略献给君王,可惜投递无门。于是,鲁丹赠与君王亲信的幕僚大批金银珠宝,请他代为引见。这办法立即生效,鲁丹很快就获得中山王召见,在说话前中山王先以山珍海味款待他。

  在筵席间,鲁丹不知想起什么,忽然放下筷子退出宫殿,而且也不回旅舍取行李,立即离开中山国。

  鲁丹的仆人很惊讶地问他:“他们如此厚待您,您为何离开呢?”

  鲁丹回答:“这个君王容易被他的亲信左右,自己没有一点主见。所以假若日后有人毁谤我,君王必定会惩罚我,因此还不如早些离去。”

  还有一个例子,魏国将军乐羊率兵攻打中山国,当时,乐羊之子正好在中山国内,于是中山国国王将乐羊之子杀死,并做成肉汤,送到围在城外的乐羊阵营中,岂知乐羊竟面不改色地将肉汤喝光。

  魏王听到这个消息后,感动地说:“乐羊竟为我吃下自己儿子的肉!”

  可是,他身旁的大臣却以责备的口吻说道:“连自己儿子的肉都敢吃的人,必定敢吃任何人的肉。”

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 下一页

关键词:领导   领导艺术   领导技巧      

  评论 文章“领导艺术:难得糊涂”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成功企业家必备的六项特质
 谁才是企业最大的问题
 管理者如何提升团队领导力
 领导者要克服的四大不良心理状态
 领导者的核心能力:决策、用人、专业
 礼尚往来,领导者的魅力
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页