icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
领导艺术:难得糊涂
2011-06-01 11:05 来源:牛津管理评论
 摘要:与客户应对之时,表现得锋芒毕露、事事计较,一定会令人反感,所以不如“糊涂”一点,这样人际关系就能融洽一点,也能带来更大的利益。

  魏王一听才醒悟过来。后来乐羊打败中山国凯旋,魏王虽然犒赏了他,但从此不再重用他。

  另外一个例子是,鲁国重臣孟孙在打猎时捉到一只小鹿,命家臣秦西巴用车子把小鹿载回。在回去的途中,有一只母鹿一直跟在车后哀鸣。秦西巴觉得母鹿十分可怜,就把小鹿放了。

  待孟孙返回家中知道缘由后,极为生气,于是把秦西巴放逐了。但是,一年之后,孟孙不但赦免了秦西巴的罪,还任命他担任辅佐自己儿子的职务。

  见到这情景,孟孙的近侍惊讶地问:“前些时候,您刚刚处罚了他,如今却又委以重任,这是为什么呢?”

  孟孙回答说:“他连小鹿都不忍捉回,足见他宅心仁厚,所以他对待我儿子也一定会很仁慈,我不必担心他会做出谋害的举动。”

  以上这些例子,都是观察对方在待人接物时的表现,再通过比较,进而得知他的品行。由此可见,待人接物看似事小,却能反映出一个人的道德品行,这为领导者提供了一个观察人的好方法,同时也告诫每个人:你在不经意时所做的某一件小事,也许已经被一旁的有心人记在心里了。所以,我们做任何一件事时,都要小心谨慎,才不会让一件小事影响了他人对我们的评判。

  用人,绝对不能有私心

  “唯才是举”是经营者必须具有的胸怀和品德,哪怕你曾经讨厌过他,也不能因为个人的恩怨而影响公司的发展。

  一个有能力的领导者,对于企业是非常重要的。他不仅能使企业本身充满活力,最重要的是能使企业的员工目标一致,精诚团结。相反,如果领导者不具备领导能力,则那个企业不仅不会发展,反而会离心离德,甚至崩溃。

  因此,松下幸之助非常赞同破格提升人才。他认为,只要选对了人,公司的繁荣就指日可待。他破格提拔山下俊彦出任公司社长就是明证。

  在日本,依照资历升迁是不成文惯例,破格提拔人才阻力很大。因此,在真正需要破格提拔人才时必须特别慎重。首先,松下幸之助会和年长的员工进行沟通,使他们同意和支持提升新人的职位。

  松下幸之助说:“当你把某人提升为课长时,等于忽视了该课内曾经照顾过这个人的许多前辈。我觉得,如果只是把派令交给新课长并予以宣布,是不够的。我主持公司时,总是交代得很清楚,那就是让课内资格最老的人,代表全体课员向新任课长宣誓。”

  松下公司的做法颇具意义,当某人接受课长的派令后,他致辞道:“我现在奉命接任课长,请大家以后多多指导及协助。”然后,由?内资格最老的成员,代表全体员工致贺词:“我们发誓服从新课长的命令,勤奋?工作。”这么做,旨在提高新任课长的威信。

  ?许有人认为,这种做法未?故意为难别人。

  如?年长的员工对新上任的课?不满意,采取强制宣誓的办法,不仅不能达到目的,反而会带来许多麻烦。因此,在提拔新课长时,要先广泛地征求?内人员的意见。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 下一页

关键词:领导   领导艺术   领导技巧      

  评论 文章“领导艺术:难得糊涂”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成功企业家必备的六项特质
 谁才是企业最大的问题
 管理者如何提升团队领导力
 领导者要克服的四大不良心理状态
 领导者的核心能力:决策、用人、专业
 礼尚往来,领导者的魅力
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页