icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
领导艺术:难得糊涂
2011-06-01 11:05 来源:牛津管理评论
 摘要:与客户应对之时,表现得锋芒毕露、事事计较,一定会令人反感,所以不如“糊涂”一点,这样人际关系就能融洽一点,也能带来更大的利益。

  松下幸之助?别强调,提拔人才时,最?要的一点是绝不可以有私心,必须完全以这个人是否?合那份工作为依据。只要是有才能的人,为了工作而加以提拔,其他的下属也是会理解和支持的。?/P>

  因此,“唯才是举”是经营者必须具有的胸怀和品德,哪怕你曾经?厌过他,也不能因为个人的恩怨而影响公司的发展。?/P>

  抱怨,有时?下属不满的信号

  先调查清楚他发牢骚的原因,如果是因为他有能力,却受排挤或工作岗位不?当,那么就要给他合理的职务,让他发挥才能,平息他的牢骚。

  对待满腹?骚的人,只有两个办法,一是提拔他,二是根本不理睬他。

  要下属不发牢?,几乎是不可能的事,通常的情况是下属发牢骚,领导者却╅意装作?听见。

  身为领?人,若听到下属发?骚,首先要问的是,他为什么发牢骚?

  先调查清楚他发牢骚的原因,如果是因为他有能力,却受排挤或工作岗位不适当,那么就要给他合理的职务,让他发挥才能,平息他的牢骚。

  施布尔是一家大公司的一个小班长,手下管着十几个人。虽然每次他都能准时把上级交付的工作完成,然而上级都不太喜欢他,甚至有点烦,但对他又无可奈何,因为在工作上他表现得很优秀。

  那又为何这样呢?

  原来,每次上级部门交付他生产任务时,他总会抱怨:“我每个月就拿这么一点点薪水,为什么老是要交给我这么多任务?”

  后来,这事被公司的总经理知道了。总经理派人对施布尔的工作进行详细考察后,不仅没有责备他,反而提升他为部门的经理。果然,他上任不久,就把这个原本效益不彰的部门,整顿得有条不紊,公司的利润也增加许多。而且,他对于上级交付的任务也不再抱怨了。

  我们不妨回过头,设想一下这个故事的另一种结局。

  假如公司的总经理不是给施布尔更多的责任和更高的职务,而是对他的抱怨不予以理睬,甚至以开除或降级相威胁的话,那么,公司失去的不只是一个有才能的人,还有一大批了解他的人。

  因为,施布尔的抱怨,是建立在自己不受重用的基础上,抱怨只是他不满的信号,而并非他的缺点或本意。

  像这样的人,你只要重视了他,给他安排合理的职务,他的抱怨就会停止。

  用事实堵住下属的牢骚之口

  如果你是一个领导者,假设也有下属成天发牢骚,指责你为什么只升迁其他下属而不晋升他,你就可以让事实来说话,让事实来堵住下属的牢骚之口。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] 下一页

关键词:领导   领导艺术   领导技巧      

  评论 文章“领导艺术:难得糊涂”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 成功企业家必备的六项特质
 谁才是企业最大的问题
 管理者如何提升团队领导力
 领导者要克服的四大不良心理状态
 领导者的核心能力:决策、用人、专业
 礼尚往来,领导者的魅力
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页