icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 宏观视野  
 
在牛津管理评论投放广告
 
做好基层管理,从管理者开始
2011-06-01 16:31 来源:牛津管理评论
 摘要:随着企业间竞争的日益激烈,企业对基层管理人员综合素质的要求也在不断地加深,基层管理者的水平高低将直接影响企业发展现状,这就给企业的基层管理者带来了巨大的压力和挑战。

  现在的企业大多数基层管理人员都是由一线人员提拔而成,没有经过系统的管理基础知识,却要管理直接影响着公司形象、产品质量、服务品质的一线员工。员工的工作绩效便不仅反映管理人员的能力,更会影响企业的声誉。因此,身为基层管理者,如果能让手下的员工认同你的工作能力、工作作风及工作态度,那么他们就能对你甚至是公司产生良好的印象,并愿意为之而付出努力,反之,如果你自身的形象不佳,工作组织不得力,就会破坏公司的形象,遭到员工的质疑和不满。所以,如何做好基层管理工作,促进企业健康发展,也就显得尤为重要。

  首先,基层管理者要掌握正确的管理方法。我们经常听到管理人员抱怨:现在的员工不那么好管了,工作不那么容易开展了,棘手的问题也越来越多,有时为了安排好工作,真是要费尽心机,想起来就头痛和恼火。面对这种情况,管理者一定要多检讨一下自己的工作方法,多开动脑筋,运用工作技巧,如果遇到工作中的难题或工作进行得不顺利就发脾气和抱怨,不仅不利于问题的解决,只会让员工认为你工作无能、从而产生反感甚至工作消极的情绪。所以在日常的工作中就必须清楚地了解属下每一位员工的工作能力,采取因材适用的方法,不要总以自己的工作水平和能力来衡量和要求你的员工,更不要刻意地去挑员工的毛病,要找出解决问题的突破口,从各个方面启发他们的工作热情,注重动之以情,晓之以理,对待他们工作中出现的问题和所犯的错误,应当给予耐心诚恳的帮助,多给他们以鼓励,使他们从中得到锻炼和提高。只要方法运用得当了,管理起来才能得心应手。

  其次、基层管理者对待员工要有真爱。爱心管理是企业对员工实行人性化管理的必然要求,在对待员工时不要总是摆出一付高高在上的姿态,让他们感觉到上级和下级之间有一条不可逾越的鸿沟。在平时的工作和生活中要尽可能地多给员工以体贴、关爱,对他们出现的困难要及时伸出援助之手,决不可袖手旁观,人都是有感情的,哪怕你的一点点关心和爱护,都会让员工感受到无穷的温暖,这样无疑会加大他们与你之间的亲和力和凝聚力。如果员工感受到工作在一个充满宽容和爱的集体里,才会有被重视、被鼓舞的感觉,工作起来才会真正发自内心、才愿意为这个集体全力以赴。

  再者、基层管理者要以身作则。作为管理者你的工作态度将直接影响到属下员工的工作表现和潜能的发挥,在工作当中,管理人员要在其位谋其政,在困难面前要勇挑重担,对任何事情都必须严于律己,公私分明,具有高度的责任心、使命感,要不断地提升自身素质,给员工树立一个优良的工作行为典范,这样才能带动员工努力工作、共同进度、共同提高。

  一、足够的知识积累

  知识是搞好任何工作都必需的。有知识未必是合格的管理者,但是,没有知识肯定不能成为合格的管理者。因此,基层管理者必须具备一定的生产、技术、管理及文化理论知识。基层管理者直接面对生产、技术和管理的具体工作,如果没有足够的知识积累,必然要脱离实际,也就不可避免会出现 “蛮干”等现象。 公司应对管理人员和技术骨干进行培训,就是要使每一个管理者和技术人员具备必要的知识。知识积累是循序渐进的过程,必须经常坚持学习。由于面临的形势和任务在不断变化,因此,我们还需不断更新原有的知识,才能适应管理进步的需要。

  二、相当的管理能力

  所谓能力,就是发现问题、分析问题、解决问题的本事。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:管理   企业管理   基层管理      

  评论 文章“做好基层管理,从管理者开始”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 管理:“管人”+“理事”的艺术
 移动高管纷纷落马,国企管理谁之过
 中国达人秀中的管理学
 管理核心:人本管理
 管理,从请人做事开始
 员工管理:授权、授权、再授权
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页