icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 发展竞争  
 
在牛津管理评论投放广告
 
打破2.9年惯例,延长中小企业寿命
2011-06-02 08:57 来源:中国总裁培训网 作者:于斐
 摘要:众所周知,民营企业的寿命很短,平均才2.9年,难道没有延长寿命的办法吗?

  【牛津管理评论-讯】众所周知,民营企业的寿命很短,平均才2.9年,难道没有延长寿命的办法吗?

  全国各地不断有老板拿来产品向我请教,当然啰,来之前他们个个都自信满满、踌躇满志,然而,在经过仔细分析产品情况后,根据我二十多年从事营销的经验和悟性,我往往会泼他们冷水,就凭你现在的情况,想要把这款产品运作起来,几乎是不可能的,也许有的老板会说,我这个产品前期投入了多少多少费用和资源,而且市场还是有反应的云云,不可能像你于老师所说的那样,接下来的寿命少则三个月、多则半年吧,你是不是有些夸张了?更有性急的老板,尤其是那些自我感觉良好的老板说要和我打赌,结果呢?正验证了我的语言。

  有时想想,也真为那些老板们感到惋惜和悲哀,他们只知道产品生产,根本不懂得产品经营,他们可以把一个产品的技术、工艺等做到精益求精,遗憾的是,他们营销上却是脆弱不堪,即使有一点,也往往是循着“冲动——激动——盲动——乱动”的轨迹发展,而在我们当今这个过剩经济时代,你营销不行,水平不到位、功夫不到家,那就注定产品没有前途,企业没有未来。

  我曾多次在文章中提醒这些老板,你的产品其实在我看来充其量只是“三无产品”,无卖点、无模式、无服务,而他们的企业本身呢,往往缺乏性格,不会喊、不敢喊、不想喊,诉求不准、方向不明、推广不行,当然,这里的“喊”指的是恰到好处的传播,作为老板本人呢,有干劲、有冲劲,但却没借势借力上的巧劲,事实上,当一个产品要想立稳脚跟,光有形式没有用的,关键是要有神,而这个“神”指的就是产品概念和卖点,如果没有以至于在市场上处处挨打,可怜可悲之至,由此不得不提醒老板,你辛辛苦苦搞出来的产品,如果打不开市场,那可是你人生的悲哀啊。

  当前,中小企业最大的悲哀就是光有产品没有市场。

  面对激烈的市场竞争和对手的攻城掠地,作为新企业和产品是躲在别人阴影里苟延残喘、守株待兔还是另辟蹊径、揭竿而起。想必大多数企业都希望能从中寻求差异、张扬个性,运用自身独特的优势来彰显不同,从而求得生存、伺机而动。

  这方面,乐百氏纯净水是具代表性的。其“27层净化”的诉求一下子把感性的记忆识别很快的映入了消费者的心目中,虽说绝大多数纯净水都经过了几十道工序以确保品质安全,但乐百氏的“27层”显然抢先在目标群印象中占了位。对于消费者来说,“农夫山泉,有点甜”可谓人人皆知了,它充分唤起了目标消费群潜意识中的情感享受,在喝水中融入了直观感觉和心理体验。

  再有安徽某卷烟厂几年前问世的以引领健康概念型卷烟潮流的“8+12**香烟”,它根据人体不同生理时期的状况创新出有利于消费者早晚身心健康的吸烟需求,包装出8支低一氧化碳、低焦油、低危害早晚品吸的产品。据悉,这种低焦、低碳、低吸时段区隔的“8+12**”香烟在各地上市后,以其低害和差异化深受市场追捧。

  还有象上海**牌美国开心果,以其“自然开+不漂白”的个性化诉求差异一下子与同质化产品进行了区隔,虽说大多数开心果都有上述特点,但鲜明的亮出特色,张扬个性的也就天喔了。不是吗,以“防水、防油、防污”为独到诉求的鄂尔多斯纳米羊绒衫同样以其各性化的特色赢得了市场的青睐。

  除此之外,其它如喜力兹啤酒,面临欧美日跨国啤酒企业的烽火狼烟,企业如果仍在啤酒的酒质和工艺等方面进行比拼已经不能具有强大的竞争力。于是“喜力兹的酒瓶都经过二次蒸馏消毒”这句经典的广告词诞生了。随着传播的延伸,其诉求的个性和卖点的独到再加上品质的无懈可击,核心竞争力也日趋明显,它的竟品对手虽说做法同样,但由于从未正式提出和传播,以至于被别人抢占先机。

[1] [2] 下一页

关键词:企业管理   企业运营管理         

  评论 文章“打破2.9年惯例,延长中小企业寿命”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 物价上涨,给日化企业的一张通告牌?
 竞争使企业发展更趋于完美!
 竞争性蓝海战略四要素
 五大失位是企业短命的根源
 六大技巧提升产品价值
 企业发展不长久五大原因
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页