icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 薪酬福利  
 
在牛津管理评论投放广告
 
锦湖轮胎启示录:薪资问题要谨慎
2011-06-13 09:41 来源:牛津管理评论
 摘要:自315曝光之后,还没有走出召回门阴影的锦湖轮胎,近日又曝出长春工厂400多名工人集体停工的事件。据悉,此次停工从8日起开始,至今仍未复工。

  【牛津管理评论-讯】自315曝光之后,还没有走出召回门阴影的锦湖轮胎,近日又曝出长春工厂400多名工人集体停工的事件。据悉,此次停工从8日起开始,至今仍未复工。

  此次停工是由于工资待遇问题所引发的。工资底薪不足1000元,80%工人底薪都在870~950元之间,利方面每年只有两次,奖金平均每人100元,外加120元超市购物卡,其他什么福利都没有。

  薪资问题,是大家所关注的。怎样才能避免类似的情况发生呢?

  首先,作为用人方,要根据我国常用的工资制度,制定合法的工资体系。

  第一章 总 则

  第一条 按照公司经营理念和管理模式,遵照国家有关劳动人事管理政策和公司其他有关规章制度,特制定本方案。

  第二章原则

  第二条 按照各尽所能、按劳分配原则,坚持工资增长幅度不超过本公司经济效益增长幅度,职工平均实际收入增长幅度不超过本公司劳动生产率增长幅度的摿讲怀玛原则。

  第三条 结合公司的生产、经营、管理特点,建立起公司规范合理的工资分配制度。

  第四条 以员工岗位责任、劳动绩效、劳动态度、劳动技能等指标综合考核员工报酬,适当向经营风险大、责任重大、技术含量高、有定量工作指标的岗位倾斜。

  第五条 构造适当工资档次落差,调动公司员工积极性的激励机制。

  第三章 年薪制

  第六条 适用范围。

  1. 公司董事长、总经理;

  2. 下属法人企业总经理;

  3. 董事、副总经理是否适用,由董事会决定。

  第七条 工资模式。

  公司经营者与其业绩挂钩,其工资与年经营利润成正比。

  年薪=基薪+提成薪水(经营利润×提成比例)

  1. 基薪按月预发,根据年基薪额的1/12支付;

  2. 提成薪水,在公司财务年度经营报表经审计后核算。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:锦湖轮胎   停工         

  评论 文章“锦湖轮胎启示录:薪资问题要谨慎”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 薪酬设计:激励的艺术(含方案)
 留人法则:合理薪酬福利
 央企薪酬:福利别乱发
 有效激励员工:九大绝招
 薪酬管理:企业发展的命脉
 涨薪时代该怎样加薪?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页