icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理学堂 > 危机管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
“跟央企玩,你们玩不起”背后的危机
2011-06-16 10:27 来源:牛津管理评论
 摘要:人们面临着各种危机既是危险,又将是机会,经营企业或单位都有可能会遇到风险,就像航行经常会遇到风浪一样。那么,凡事预则立,不预则废。

  【牛津管理评论-讯】因“跟央企玩,你们玩不起”言辞而备受质疑的南航骂人机长,尽管已通过微博二度致歉,仍未平息网民的愤怒。日前,南航新闻发言人向媒体表示,南航A320机长曾鸣的不当言论纯属个人行为,现已要求其在机队内作检查。(6月15日《京华时报》)

  尽管曾鸣本人以及南航集团一再强调,“玩不起”论只是个人行为,不能代表整个南航集团四千多名飞行员,不过,正如曾鸣在道歉中提到的,这一事件经过媒体披露后,不断发酵,已经改变了方向。公众长久以来累积起来的愤怒和质疑,正在朝曾鸣所提及的“玩不起”的央企滚滚而去。

  “玩不起”论,仅就语言表达而言,确属“个人言论”、“个人行为”,但是,言论中表达出来的,却是一个有完全行为能力的成年人对于公共事件的评价,以及导致这种态度的心理状态。正所谓,话一出口,便不再是私人的腹诽,而是具有了社会性、公共性。因此,不能简单将曾鸣的说法视为“个人言论”。

  具体而言,南航机长敢于放言“玩不起”,一方面,是长期以来一些央企“老子天下第一”的作派,在员工身心上的不自觉体现,这种“镜像化”可能习焉不察,但却驱之不去,尽管有些扭曲,但却感觉良好;另一方面,曾鸣所言其实也是说了一句大实话,诸多鲜活的事实证明了,公众确实跟央企“玩不起”。从天价灯到天价酒,从分发豪宅到集体派送公车,公众只有眼馋的份儿。

  这些年来,央企频频陷入丑闻,屡屡挨骂,公众对此早已啧有烦言。《新京报》6月15日的报道梳理出央企的四大“病症”,工资奖金病、隐形福利病、职务消费病、红利分配病。这些“病症”其实并不新鲜,病根就在于一些央企的异化,本该为全民利益服务的央企,却变成了借助垄断地位为一些部门和个人谋利的工具,没有尽到它应尽的社会责任,与公众的期待渐行渐远。

  央企,陷入了巨大的信任危机中。

  人们面临着各种危机既是危险,又将是机会,经营企业或单位都有可能会遇到风险,就像航行经常会遇到风浪一样。那么,凡事预则立,不预则废。危机管理就是企业与单位能有措施、有步骤、有计划地做好准备,在危机末出现时必须时刻加强科学管理,全面提高应对突发事件的快速反应处置能力,提高预防和控制重大危机的管理水平,将起到防范于未然的效果。

  企业危机管理案例:

  “我们今年可能活不成了。”这是华为集团的老总任正非在企业蒸蒸日上时告诫员工的话。

  政府和企业在运行中就像人一样,是有机的生命体,有思维,有行动,有它的优势所在,也有其薄弱环节。因此,对每个组织和个人来说,“出错”是一定会发生的事,只是早晚的问题。要想不让危机影响到组织或个人的发展甚至生存,就必须进行危机管理,而进行危机管理,首先要解决的就是观念问题。

  2004年4月22日,华为公司承建文莱NGN网络的一个研讨会在文莱最豪华的酒店举行。文莱商用网络,是目前全球最大的NGN网络之一,此次研讨会也是华为承建的文莱NGN下一代网络的开通仪式,举杯庆祝时,华为总裁任正非说:“我们今年可能活不成了”。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:央企   丑闻曝光         

  评论 文章““跟央企玩,你们玩不起”背后的危机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 塑化剂风波,企业如何"临危不惧"
 丢物又丢人后的故宫该如何化解危机
 危机公关应对核心:分清危机等级
 如何应对企业灾难的范例
 民营企业家容易犯的错误
 面对行业信任危机 你怎么办?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页