icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
我国企业管理常见问题及解决对策
2011-07-07 10:54 来源:牛津管理评论
 摘要:中小企业家要主动学习有关政策法规、市场营销、人力资源管理、财务及管理决策等方面的内容,努力成为懂经营管理,有头脑、具备良好综合素质的民营企业家。

  【牛津管理评论-讯】近几年来,中国的经济改革可以说是成功的。国力增强,人民生活水平提高,整体运行良好,许多经验都可载入史册,永远流传。但在改革中还有一些企业管理问题,值得我们在意。

  中国企业管理中存在的一些问题:

  1、摸着石头过河。摸着有石头过河,走到哪儿是哪儿。

  2、“西部牛仔”现象。企业管理者整天忙乱、当救火队长。

  3、“有效沟通”不畅。

  4、“有效授权”困难。

  5、人治与法制分不清。

  6、企业内部管理方法“八仙过海”管理模式和管理系统没不统一。

  7、以我为本,上行下效,派系林立。

  8、无章可依、有章不依。

  9、无明确工作目标,无明确工作程序,无明确工作标准,无明确工作计划。

  10、企业和个人惰性。

  11、急于求成,忽略过程与工具。

  12、企业危机重重。

  解决问题的相关对策

  一、提高企业经营者文化素质

  要提高企业经营者和主要从业人员的思想文化素质,完善其知识结构,转变其传统的经营管理观念,更新思想,改变狭隘的小生产意识。中小企业家要主动学习有关政策法规、市场营销、人力资源管理、财务及管理决策等方面的内容,努力成为懂经营管理,有头脑、具备良好综合素质的民营企业家。

  二、发挥人力资源部门的作用,选拔优秀人才

  要做好选拔优秀人才的工作,提高企业的整体素质。企业面向全社会招聘,吸纳贤才。另外,管理者的选择也必须足够重视,要保持此项工作的透明度,让更多的人参与评价,使管理者接受公众评判。经过几年的发展,民营中小企业管理人员的来源和配置逐渐趋向合理并在一定程度上适应了中小企业发展的需要。当公司的所有者遇到涉及亲朋好友等企业成员利益时,要尽量本着少数服从多数的原则来处理。

  三、适当调整“家族式”管理模式

[1] [2] 下一页

关键词:管理   企业管理   管理技巧      

  评论 文章“我国企业管理常见问题及解决对策”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 破解“国企人才选拔与公信力提升”难题
 创新时常见的三种思考方法
 ADP宣布WORKFORCE NOW赢得第10000名客户
 企业人才战略管理十大宝典
 阿里巴巴整肃价值观:诚信是原则,是底线!
 优秀管理者如何做好管理?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页