icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 财务管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
中小民企为何出现用钱荒?
2011-07-13 13:57 来源:价值中国 作者:池向东
 摘要:今年以来,我国中小企业发展指数整体下滑,有76%的企业反映资金不足,融资困难。规模以上中小企业亏损面达15.8%,亏损额增长22.3%。

  【牛津管理评论-讯】做为易中公司的一名管理咨询师,不久前我为一家客户做电话咨询服务。该客户是江西点亮艺术玻璃有限公司的老板。没想到他提出的问题竟然是由于没有流动资金,公司处于停产状态,问我怎么办?我暗想:这等事儿也用咨询,没钱就去借呗!说文点叫融资。他说,银行贷不到,已和私人借了点,就差那么200多万元,实在太难了!我也没有高招,只好尽力安慰,说了些“做企业总会有难处,没有过不去的坎”等大而空泛的话。

  今年以来,我国中小企业发展指数整体下滑,有76%的企业反映资金不足,融资困难。规模以上中小企业亏损面达15.8%,亏损额增长22.3%。存款准备金率频频上调造成银行信贷规模大缩减,受伤最深的是那些过度依赖信贷资金的中小企业。温州中小企业促进会会长说:“温州银行已基本停止对中小企业放贷,有需求的企业被迫转向地下高利贷。日前,温州已有三家老牌企业因资金断裂而破产或倒闭,且面临倒闭的企业面正在扩大。”

  成本涨、用工荒、借钱难,如今的中小企业比金融危机时面对的压力更大。中央统战部副部长全哲洙承认中小企业“最危险的时刻到了!”用钱荒,可能会成为压垮我国中小企业的最后一根稻草。

  目前,我国有中小企业1000多万家,占企业总数的99%,提供了80%的城镇就业岗位,创造了60%的GDP,实现了国家税收总额的50%。许多年前,就有民营企业家说:我们税不少交,为什么贷款总是没有份?能不能按纳税额的一定比例借给我们钱?09年我在北大百年讲堂听吴敬琏教授报告,他曾说:金融危机后,国家几万亿的钱主要投向“铁一公一基”,为什么不能拿一部分钱扶持中小企业,每个中小企业多用1个人就可以解决1000多万人的就业。

  没有人承认“国进民退”,但国企差钱吗?用去借高利贷吗?2001年到2008年这8年间,国有及国有控股企业累计少缴纳的利息、地租、资源税及得到的财政补贴共6.5万亿。靠着政府娇生惯养和关照扶持,依托市场的垄断地位,可共和国长子的资产和收益却没有真正惠及全民。中石化的天价酒,中海油的天价薪酬所以广受垢病,也就在情理之中了。

  谁都承认中小企业在中国经济发展中的重要战略地位,但为什么就不能抬抬手解决他们发展中的资金困难呢?

  救救中小民企,给他们宽松些的环境,给他们优惠点的政策。只有中小民企的发展,中国才叫市场经济的国家,才能创造更大的奇迹。

  又想起那位景德镇做艺术玻璃的江西老俵,不知是否找到了救命钱。和改革初期相比,民企的生存环境要好多了,面包会有的,钱也会有的,好自为之吧!【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:企业管理   中小企业发展         

  评论 文章“中小民企为何出现用钱荒?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 消除财务漏洞:天下无贼
 提高企业利润,亲情化服务是关键
 从黄天文免职,看企业财务管理
 一个经典的管理案例
 企业应该如何花钱?
 企业财务管理12大误区
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页