icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 观点时评  
 
在牛津管理评论投放广告
 
达芬奇家居:中国制造,粉碎家居留洋梦
2011-07-14 08:57 来源:价值中国 作者:马文瑞
 摘要:号称意大利奢侈品牌的达芬奇家居,终于被揪出“假洋鬼子”的狐狸尾巴。与此同时,也给借“洋牌”来打造中国奢侈品高地的家居建材企业,再一次敲响警钟。

  【牛津管理评论-讯】号称意大利奢侈品牌的达芬奇家居,终于被揪出“假洋鬼子”的狐狸尾巴。与此同时,也给借“洋牌”来打造中国奢侈品高地的家居建材企业,再一次敲响警钟。

  出于对国人崇尚洋品牌的消费心理考量,于是,在家居建材行业,有不少企业期望借助“国际势力”来打开国内高端消费市场。“外来和尚好念经”的营销伎俩,亦不胫而走。

  早在2006年,欧典地板德国总部不存在的消费欺诈事件,被央视3.15作为欺诈典型曝光,让地板行业诚信一度遭受质疑,这算是家居建材行业的第一次“外来和尚遇困”。如今,达芬奇家居再演欺诈把戏,势必让家居行业诚信度面临考验。

  家居建材产品,作为家居消费中的必需品,在国产品牌销售面临低价竞争压力的情况下,转头高端市场,是众多家居建材经营企业梦寐以求的一件事情。“沾洋气”、“挂洋牌”、“现国际字眼”……等一系列家居营销手段,随之应运而生。通过国内与国际信息不对称,消费者对家居建材产品相对陌生的实情,通过店面奢华装修,嫁接部分国外气息,大打“洋品牌”擦边球,来提高产品单价利润,亦成为众多家居建材企业改头换面的一种营销方式。

  鱼龙混杂的家居建材行业现状,让部分企业有机可乘,乃至铤而走险。与此同时,也让真正的进口品牌面临冲击与消费信任危机。“假洋鬼子”多了,反而让真正的外来和尚失去市场。

  达芬奇家居近几年的快速拓展,让其饱飨“洋品牌”巨额高利润的同时,亦滋长了其对高额利润的贪欲。在起步之初,一些家居企业会通过代理部分国际产品,来打市场,一旦市场运作成熟,对利润的贪婪,注定会搞“偷梁换柱”的把戏,通过“仿冒”、“贴牌”、“代加工”等方式,让国际品牌国内化。既然,中国企业的强项是拷贝,对于家居企业而言,也就是最简单不过的事情了。消费者不是常客,加之产品可比性较差,来一次,宰一次,也就理所当然。

  “店大欺客”,不无道理。到过达芬奇国内展厅的消费者,都会被偌大的店面体量和看似高贵的店员形象所震慑,若是,对家具产品又缺乏有效的了解,看到富丽堂皇的店面形象和产品布局,当然会认为是在享受欧洲的贵族品质,自豪感油然而生,虚荣心满足了,加之被店员三寸不烂之舌的“巧攻”下,被宰也就顺理成章!

  达芬奇家居的“洋牌”身份被揭穿,让消费者产生信任危机的同时,亦让家居行业的经营者,特别是高端产品的经营者,或将面临新的考验和思索。

  当洋品牌的可信度和市场影响力被一次次“揭穿”而逐渐褪色的背景下,高端产品,进口产品的经营者如何维护其“正统”形象,如何让高端消费人群产生信赖感,给中国家居建材行业高端市场树立“纯正”的奢侈品系列,而不是被“水货”抢了市场坏了规矩,则将成为摆在所有高端定位企业运营者面前的一道难题。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:达芬奇家居   国产         

  评论 文章“达芬奇家居:中国制造,粉碎家居留洋梦”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国世界500强企业,到底有多强
 “我是五品夫人”,炒作该不该?
 张海忠办公室遇刺,社会管理谁该负责
 达芬奇天价家具,社会诚信亮起红灯
 天价达芬奇家具,社会管理谁买单
 高考状元集奔“港大”,国内教育管理谁买单
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页