icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
创新:提升企业竞争力的根本
2011-07-14 14:39 来源:牛津管理评论
 摘要:企业的竞争力如果从概念上来讲,是指企业向市场提供产品,并且能够获得持续的盈利,同时能够保证企业获得持续的发展的一种能力,叫做竞争力。

  【牛津管理评论-讯】对于任何企业来说,它能不能适应未来市场竞争的需要,并且在激烈的市场竞争中生存与发展,企业的竞争力是关键。提升企业竞争力成为当前摆在每位企业家面前的一个亟待解决的问题。

  什么叫竞争力

  企业的竞争力如果从概念上来讲,是指企业向市场提供产品,并且能够获得持续的盈利,同时能够保证企业获得持续的发展的一种能力,叫做竞争力。

  竞争力与企业盈利能力关系

  企业竞争力强,则盈利高;但盈利高不一定就是企业竞争力强。

  因为盈利可以来自于各种原因。比如说不同的产业发展的阶段,比如说这个阶段是某一个产业,社会需求特别大,那个时候它会表现出比较高的盈利。或者说,这个产业它具有垄断性,一个垄断的企业可以表现出竞争力盈利比较高,但是这个盈利并不表明它竞争力比较强。

  它的具体表现:

  第一,在分配的过程中间,企业获得的份额跟劳动者获得的获额在比例上更多地倾向于企业,那么,它也会表现企业利润率高。

  第二,在竞争的条件下,企业的竞争力有了普遍的提高。

  第三,企业垄断,存在垄断利润,当然这是一个局部。

  目前企业竞争中存在的问题

  企业竞争主要依赖的是比较优势,比较优势的本质是成本的比较,就是成本低。同类产品如果竞争的话,那就要看谁的成本低,谁的价格低,消费者一定愿意买物美价廉的东西。那么企业当然把价格作为一种竞争手段,在相当长的历史时期内,它是很合理的。而且,即使在将来的竞争中间,价格竞争仍然是一个很重要的因素。

  但是,从经济持续发展的过程来讲,特别是对于企业来讲,我们不能够长期地或者过分地依赖于价格竞争。如果过分的的依赖于价格竞争,特别是你压低了要素成本,甚至是要素成本没有获得合理的价格,要素就报复土地,报复劳动,报复环境。看哪个价格低,这样也会影响企业或者产业持续的竞争力的保值和提升。

  导致的结果:

  首先,竞争力低,它会导致压制要素成本,压制要素成本就会使得经营的环境会越来越恶化。如破坏环境、低价资源的投入、压低工资等。

  其次,企业的利润率会越来越薄,其结果是企业用于技术进步或产品创新的投入会越来越少。

  最后,与相关利益者之间的利益会受到很大的损失,你靠价格血拼,你压低价格,你就一定要压低成本,血拼的情况下,企业规模越来越小,你自己也没有创新的能力,然后,你对于你要素的提供者,你也压制他们。

  总之,企业通过价格“血拼”这种经营方式是不能长期维持下去的。

[1] [2] 下一页

关键词:企业管理   提升企业竞争力         

  评论 文章“创新:提升企业竞争力的根本”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 提升竞争力:活力= 智力× (毅力+体力+速力 )
 中国企业转型创新的出路在哪?
 中国家族式企业的成长烦恼
 中小企业发展的六大措施
 企业多元化战略 :提升竞争力
 企业运营,需要“草船借箭”
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页