icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
四个转变:民企二次创业的关键
2011-07-15 09:42 来源:价值中国 作者:赵天亮
 摘要:创业阶段,靠的是创始人的眼光、胆识和魄力,能够抓住机遇,使企业迅速成长起来。这一时期,企业的成长和管理主要依靠创始人的个人威信和聪明才智。

  【牛津管理评论-讯】中国民营企业的发展一般都会经历两个阶段:创业阶段和二次创业阶段。

  创业阶段,靠的是创始人的眼光、胆识和魄力,能够抓住机遇,使企业迅速成长起来。这一时期,企业的成长和管理主要依靠创始人的个人威信和聪明才智。在这一时期,创始人的魅力、个人影响力一方面是推动企业发展的主要因素,另一方面,也是企业管理的核心,是企业文化的母版。因此,个人的权威往往是至高无尚的,体现在管理上就是“人治”。这不是哪一个企业的表现,而是所有民营企业都逃不脱的一个过程。

  但是,当企业发展到一定规模,需要跨上一个新的台阶时,这种管理模式就会面临前所未有的挑战。这种挑战来自于内外两个方面。外部,竞争环境已发生深刻变化,企业面对的已不再是蓝海,而是一片红海,即使不象红海般激烈,也如八国联军入侵,很多竞争对手或潜在竞争对手都在觊觎你的地盘,一不小心,你的地盘就会被他们蚕食。内部,不规范的管理、依靠人情的管理,直接体现为三低:形象低、效率低、效益低。形象低,是由企业人员的素质低及管理不规范导致的,比如进到一个企业后,门卫不管不问,进到办公楼后,前台自顾自地办自己的事,诸如此类,从一点一滴的小事上,马上就会降低企业的形象分。效率低,是因为没有科学的管理流程、用的是土办法、土政策,也没有科学的管理工具,凭的是经验,结果是大概、差不多,甚至想当然。效益低,是因为管理不规范,决策机制不健全,导致生产方式依然粗放,在规模迅速扩大时,管理没有跟上,从而导致企业发展失控,或者小农意识严重,小富即安,不愿意继续冒险,结果在竞争日趋激烈的情况下,企业最终初被淘汰出局。

  所以,民营企业在二次创业时,就必须要做到四个转变。

  第一个转变:由点到面的转变

  在第一次创业阶段,凭的是创始人这个点,由这个点的魅力聚拢了一批志同道合的创业元老,形成了一个同心圆,大家心往一处想,劲往一处使,用“艰苦奋斗”来形容一点也不过,用“同心同德”来描述恰到好处,用“疯狂”来比喻创始人十之八九,当年马云创业时被称之为“疯子”,就是这个“疯子”带领着“十八罗汉”奠定了今天阿里巴巴的基础;任正非43岁创业时,也被人称为“疯子”,因为诞生在深圳湾湖畔一处杂草丛生,只有两间简易房的小小公司,竟然提出“做一个世界级的、领先的电信设备提供商”,难道不是疯子吗?但这样的疯子,难道不是造梦者吗?

  但是,创业容易守业难。创业时期的个人牵引在二次创业阶段就需要淡化,因为一架马车人可以拉,但一辆火车,就必须要有动力,有火车头。因为在外部竞争环境变化、内部规模扩大的情况下,光靠个人的能力就难以应付。在这种情况下,就需要引进职业化管理体系,来规范企业的内部管理,提高管理效率。同时,企业创始人也应该发挥自己在第一次创业时所形成的凝聚力,把人格魅力、牵引精神、个人推动力变成企业的一种氛围,使之能够引导企业在正确的轨道上发展,并使之成为公司的一种正向文化。

  华为在企业规模迅速扩大的时候,任正非就明显感到“鸟语言”与“猪语言”不通的问题,如何统一全员思想,成了当时华为的一大问题。为此,任正非发动了声势浩大的讨论,并邀请人大教授参与,完成了《华为基本法》的制定。这部基本法,把华为前期产品的演变、市场的变化、组织的变革、管理模式的信息化等进行了归纳、概括和总结,使以前盲目的、朦胧的行为变成清晰的、有计划的、有目的的行为,对华为未来的发展起到了指导作用。而《华为基本法》的出台,也标志着华为从此有了前进的方向、大纲和目标,实现了由点到面的转变。

[1] [2] 下一页

关键词:企业管理   企业发展   运营管理      

  评论 文章“四个转变:民企二次创业的关键”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 创新:提升企业竞争力的根本
 提升竞争力:活力= 智力× (毅力+体力+速力 )
 中国企业转型创新的出路在哪?
 中国家族式企业的成长烦恼
 中小企业发展的六大措施
 企业多元化战略 :提升竞争力
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页