icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 品牌管理 > 品牌技巧  
 
在牛津管理评论投放广告
 
品牌塌陷:失信的品牌“苦海”无边
2011-07-18 09:29 来源:价值中国 作者:孙全胜
 摘要:在中国市场上,不可否认,有很多领导品牌,无论是国内的还是内外的品牌,它们无不重视自己的企业文化和品牌建设,践行诚实、守信用的商业经营理念,客户至上,为客户创造价值。

  【牛津管理评论-讯】英国诗人雪莱说:冬天来了,春天还会远吗?然而,即使春天来了,带来的也未必都是好消息。今年3月,对于中国商界,注定充满了苦涩的味道。

  先是美国贸易代表办公室将百度和淘宝网列入恶名市场(notorious market)名单。

  随后,阿里巴巴发布公告称,在过去的两年里,2326名阿里巴巴网站的会员中国供应商涉嫌欺诈国际买家,近100名阿里巴巴员工参与欺诈。阿里巴巴CEO卫哲、COO李旭晖为此引咎辞职。

  3月15日,央视《每周质量报告》报道说,号称十八道检验、十八个放心的双汇公司,居然不检测瘦肉精,致使健美猪进入生产、流通环节。

  同一天,央视的3·15晚会曝光说,中国轮胎市场占有率第一的锦湖轮胎,以返炼胶代替原片胶生产轮胎,本应保障车主行车安全的轮胎,竟成马路杀手。事实上,早在去年就有媒体报道说,锦湖轮胎行驶几百、几千公里时就开裂、鼓包甚至爆胎。而国美的工作人员则爆出骗取顾客赠品、买卖以旧换新凭证、套取家电以旧换新补贴。

  虽说北方的3月,春风吹得桃花开,但坏消息却像雪花一样飘洒而来。这些坏消息不仅给涉身其中的企业以沉重的打击,也给中国消费者对品牌企业、品牌产品的消费信心以沉重的打击。

  以上企业无不是中国市场上的领导品牌,它们集体性地出现欺诈、瞒骗行为,问题到底出在哪里?

  亚历山大大帝征战欧洲、亚洲、非洲,建立了一个庞大的帝国。事实上,他的征服更倾向于说服,说服无效才动用武力。他说:能用舌头征服的,我不用鞭子;能用鞭子征服的,我不用剑与火。他认为,说服可以赢得对方尊重,而鞭子、剑与火,只能让对方恐惧。在无情的杀伐征讨中,竟然想到要赢得尊敬,亚历山大大帝无愧于亚里斯多德的好学生。

  在中国市场上,不可否认,有很多领导品牌,无论是国内的还是内外的品牌,它们无不重视自己的企业文化和品牌建设,践行诚实、守信用的商业经营理念,客户至上,为客户创造价值。可是,在这些领导品牌中,总有一些品牌一不小心就现出了原形,所谓的客户至上,无非是自己的私利至上,而这种私利至上的追求,甚至成为员工日常行为的动力。其结果,必须是品牌的塌陷。而品牌的塌陷其实是人心的塌陷,丧失的是人的尊严和品牌的尊严。

  人的心里有春天,品牌的春天才会到来,应该是这个道理吧?【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:品牌   品牌管理   营销技巧      

  评论 文章“品牌塌陷:失信的品牌“苦海”无边”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 员工才是企业真正的品牌代言人
 中石化的萝卜公关,挑不起救火的大梁
 从金龙鱼的成功看市场营销
 借外脑智慧成功的品牌给宠物产品的启示
 广告营销经典案例分析
 案例分析:医院如何创品牌?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页