icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
提升竞争力:细节决定成败
2011-07-18 09:56 来源:牛津管理评论
 摘要:不论对于哪一个企业而言,它是否能适应未来市场竞争的需要,并在激烈的市场竞争中生存与发展,关键取决于企业的竞争力。

  【牛津管理评论-讯】不论对于哪一个企业而言,它是否能适应未来市场竞争的需要,并在激烈的市场竞争中生存与发展,关键取决于企业的竞争力。提升企业竞争力成为当前摆在每位企业家面前的一个亟待解决的问题。

  怎样才能有效提升企业竞争力呢?

  【战略问题】

  企业战略的制定要从战略方向、战略目标、实现战略的手段三大方面着手,有点有面,层层深入。首先是战略方向,开元国际的战略方向有两个层次。第一个层次,要成为物业服务的一面旗帜,围绕知识服务业去拓展,这是发展的大方向。第二个层次,将企业品牌由企业形象代言,强化企业文化,并将其成功的注入社区之中。我们所有开展的多元化都紧扣物业服务并将其向相关方向延伸,这样才能把蛋糕做大。其次是战略目标,企业的战略目标要从企业实际出发,按照规划时间依次制定。开元国际的目标则是分为长期、中期和近期三个层次。企业的最高战略目标就是企业愿景目标,即做中国最好的物业管理民营企业,我们代表物业服务的未来,受到客户、同行、员工的三方面尊重。中期目标是开拓本地和内地战略目标市场。每个市场拓展3到5个点。近期目标是三年规划中的目标,不盲目,不保守,需要企业上下同心同德踏踏实实去实现的目标。第三,实现战略的方法。如果没有这条,那么什么都是徒劳无功的。开元国际实现目标靠对内、对外两大方式。对外的定位战略追求“开天辟地”,“开天”是打造企业品牌,不断借鉴世界著名服务企业的精华理念,提高品牌内涵,增强企业实力,开创物业服务新纪元;“辟地”就是二次激活物业管理市场,靠知本、文化和优质的服务赢得客户的肯定。对内靠股权分散和团队经营模式,涉及到企业的理念、制度、管理模式等。与合作单位实现多赢的目标,让合在我们企业做大、做强的过程中得到良好的发展。

  【人本问题】

  企业最重要的资产是人,而不是设施设备和工具。管理者必须懂得如何激励人和管理人,如何使其发挥最大效应。如员工档案管理包括培训档案、保密档案、户口问题、职业发展规划等个人的和公司的完整的人才库。让所有员工都在管理之中,先做基础的人事管理,打好基础后,就要考虑绩效管理和薪酬组合,做到奖勤罚懒,奖优罚劣的人力资源管理。实现人力资源管理后开始着手最重要的也是最高端的是人本管理。通过系列的方式方法培养员工的使命感,就像战略里面最高的是愿景一样,人力资源最高的是人的使命感,让员工有理想、有抱负、有追求,愿意为理想而奉献。其次是人力资源二元论。正确看待员工,人不仅是成本,还是资本,人不仅参加一次分配,还要参加二次分配,当然这里指的人是指企业的高管人员、核心人员及有价值的人员。第三是职业生涯。公司给员工安排的职业生涯路径是非常丰富的。通过日常的活动的开展和员工之间的感情建立作为启发职业生涯的一个过程。第四是建立学习型组织。企业内部的培训和有效性的评估以及培训效果的输出实现,关键在于企业能够让员工感觉到他们在企业内有学习的动力和压力,并且能够正确的培养和引导其学习的意识、学习的能力和方法。真正的学习无处不在。其实真正的培训不是简单地重复课程和讲义,而是由管理处主任、合作伙伴以及员工一起肆无忌惮地探讨彼此间真正的体会和心得,通过这种方式能够让新员工充分吸收经验并能够在经验的基础上实现创新的举措,另一方面也落实了培训制度和实现了企业文化的渲染。企业有人则行,无人则止。我们应该依靠良好的环境、适当的机会、完善的培训体制和合理的薪酬标准来吸引人才、留住人才。

  【企业文化】

  企业家应该深刻意识到良性的企业文化对企业发展的推动作用和积极意义,有目的的去培养自己良好的企业文化。企业家应该深刻意识到良性的企业文化对企业发展的推动作用和积极意义。企业要想在当今市场经济的大潮中乘风破浪,必须早动手,有目的的去培养自己良好的企业文化。开元国际提出了一套通过感悟得到的适合国人的东方文化,将东方文化作为企业文化的代表符号,并且将有计划地将企业文化注入社区中,让礼、义、仁、智、信、诚、雅等优秀的文化元素在社区内荡漾。

[1] [2] 下一页

关键词:企业管理   提升企业竞争力         

  评论 文章“提升竞争力:细节决定成败”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业里的八种人,老板们怎样识别
 四个转变:民企二次创业的关键
 创新:提升企业竞争力的根本
 提升竞争力:活力= 智力× (毅力+体力+速力 )
 中国企业转型创新的出路在哪?
 中国家族式企业的成长烦恼
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页