icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
创业元老如何安置?创业元老的安置模式探析
2011-07-18 14:36 来源:牛津管理评论 作者:张永勤
 摘要:想处理得当,必须巧妙把握管理技术与艺术的微妙结合,做到有理有据,手法细腻,润物细无声,不然后果不堪设想。

  【牛津管理评论-讯】CSSH是坐落在河北的一家生产原料药的高科技企业。然而想不到的是这样一家在行业中占据前列位置的高科技企业,十八年前就是只有一口大锅,一个人,一间房子的中学校办小作坊。回想起十八年前创业的情景,董事长感慨良多,谈到现在的发展和未来的前景时,他眼中闪过的是兴奋和自信。

  当年的小作坊只有一个技术员,用一口大锅从猪小肠内提取原料药,那时创业者们虽然想做大,但是也未曾想象到现在的发展规模和前景。纵观企业的发展历史和其他同类企业的发展过程,我们不难发现,其最大的弱点就是起点低。正因为这个原因,企业里的创业元老素质水平参差不齐,直到2002年创业元老中的最高学历不过本科,也就是现任的生产副总LIU。由于每个创业元老的经历和资历参差不齐,既有60多岁从原医药单位退休来的,有董事长原来在粮食部门的老部下内退来的,也有董事长小学的同学退休来帮忙的。咋一看CSSH好似草莽出身的一帮英雄好汉,因为看中董事长创业的魄力和对员工的爱护,汇集成一股力量把一个小作坊发展成现在的高科技医药生产企业。

  创业元老的背景介绍

  表1:CSSH高管一览表

名字

学历

年龄

职务

主要职责与企业发展中的价值

HUANG

大专

50

常务副总

075月进入公司,作为董事长副手,主抓质量管理工作,但负责期间出了一些质量事故,后质量副总到位后,主抓新厂区建设。

LIU

本科

45

生产副总

95年进入公司,当时只有3个人,董事长,一个技术员,和现任生产副总。主要负责内容也由全面逐渐过渡到仅负责生产这一方面内容。

CAI

硕士

35

制剂销售副总

曾任职GE医疗部门,后辞职进入公司负责制剂销售,作为企业的单独部门管理非常规范,独立在市区办公,下辖员工40余名。

ZHEN

本科

72

研究副总

03年进入公司,原石药集团研究所所长,00年退休,董事长“三请”来到公司,主要负责工艺研究和新药开发与国内注册部分。

ZHANG

初中

68

采购副总

98年粮库退休,到公司工作,当时公司30多人,从最初全面负责办公室、财务、采购、基建,随着公司规模扩大逐渐发展到只负责采购。

TAN

本科

55

原料销售副总

98年进入公司,原是外贸公司业务员,来到公司主要负责国际销售,业绩不错,但不愿意培养下属,什么事都是亲自过问,对其他部门业务不了解。

XIE

高中

52

基地副总

03年进入公司,主要负责粗品采购,现在负责粗品基地建设,常年在外负责联络和物色稳定粗品供应基地,平时不在公司,属于挂职副总。

WEI

大专

38

财务总监

01年底进入公司,从会计开始干起,一直做到部长,后公司从“SANLU”挖到财务部长,现在作为财务总监全面负责公司财务管理和融资管理工作。

JI

博士

46

总经理

08年开始进入公司任研究所长,现任总经理兼任研究所所长,全面负责企业发展与新产品研发、注册和工艺研究。

LI

本科

35

董秘

09年九月底进入公司,主要负责保荐人的上市辅导联络和接洽工作。

Zhang

本科

40

质量副总

09年进入公司,全面负责企业的质量控制和质量检验管理工作。

  

[1] [2] [3] 下一页

关键词:创业管理   企业管理   员工管理      

  评论 文章“创业元老如何安置?创业元老的安置模式探析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 提升竞争力:细节决定成败
 企业里的八种人,老板们怎样识别
 四个转变:民企二次创业的关键
 创新:提升企业竞争力的根本
 提升竞争力:活力= 智力× (毅力+体力+速力 )
 中国企业转型创新的出路在哪?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页