icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业组织存在的五种人
2011-07-19 16:02 来源:价值中国 作者:舒化鲁
 摘要:企业内部的所有人,无论是做什么,都充当了这五种角色中的一种。但这种角色不是人为划定的,即不是由谁指派、分工造成的,而是由其个人的追求与企业价值和目标之间关系不同所决定的。

  【牛津管理评论-讯】企业作为一种为了其经济利益而存在和发展的社会组织,人们加入进来,成为这个企业的一员,都有自己不同的意志追求。正是这种意志追求与企业存在和发展目标的差异和不同,使企业内的所有人员都可以归入企业价值和目标的倡导者、追随者、响应者、易利者、食利者五种人之中。也就是说,企业内部的所有人,无论是做什么,都充当了这五种角色中的一种。但这种角色不是人为划定的,即不是由谁指派、分工造成的,而是由其个人的追求与企业价值和目标之间关系不同所决定的。

  倡导者

  他们是企业的创业人,或者是掌握企业发展方向的最高经营决策人。企业价值和目标的确立主要是由他们完成的。他们把企业价值和目标的实现及其发展作为自己的事业,他们的志趣和他们的自我价值,是直接与企业价值和目标的实现联系在一起的。因为企业的价值和目标本身就是他们自己的价值和目标。因此,为了企业价值和目标的实现及发展,他们殚精竭虑,从不计较个人得失。他们立志以此来建树自己的事业,这个企业对他而言不仅仅是工作的场所,生活的最主要构成部分,而且是全部生命之所在。他们整天忙碌,但仍是其乐无穷,愉快无限。

  追随者

  他们的意志追求与倡导者完全相同,只不过是由倡导者首先把自己的思想观点具体化为企业的价值和目标,及其实现这个价值和目标的发展战略和措施。当倡导者提出企业的价值和目标及其实现战略措施时,他们立刻给予认同,并紧紧追随其后,为企业价值和目标的实现全身心地投入。因为由倡导者所提出的企业价值和目标,也直接是他们自己所寻求的价值和目标,只不过他们没有表达出来。他们的个人志趣和事业基础就在此,所以他们和倡导者一样,也从不计较个人得失。他们感到他们的自我价值是与企业价值和目标的实现直接联系在一起的。他们精力旺盛,从不会感到因为工作而劳累。

  响应者

  他们与追随者不同,他们只有部分的志趣和利益在这个企业价值和目标的实现上。因为他们是受倡导者和追随者的魅力诱导和人格影响而接受企业价值和目标,并成为这个企业一员的。他们会关注企业目标的可行性,在这个企业,他们能用其所长,也能用其所好。但他们不能与企业共命运,当企业的发展走弯路时,他们会观望、徘徊。当这个企业发展欣欣向荣时,他们的热情才会高涨,才会像倡导者和追随者一样,为企业价值和目标的实现做全身心的投入和努力。

  易利者

  他们并不认同企业价值和目标,也不关心企业的发展,仅仅关注自己的工作,因为他们在此可以获得多方面的欲望和利益的满足。他们的技能和长处可以在此得到发挥,他们也希望在这里发挥自己的技能和长处。但他们绝不会像前两类人一样不计个人得失,也永远不会与企业的发展共命运。当他们努力工作为企业做了贡献之后,所得到的回报,包括经济福利和权力、地位,如果让他感到与他的贡献不对称时,他就会愤愤不平,甚至思谋要另找归宿。

  食利者

  他们纯粹是企业的混子。他们不仅不会认同企业的价值和目标,而且也不关注企业的价值和目标,甚至也不关心自己的工作。

  他们选择加入这个企业,是认定在这个企业或许有不作大的付出就有捞一把的机会。他们的行为选择是得过且过,能懒一下,就懒一下。他们所关心的仅仅是他的工资袋,尽管在这里他们的一点技能也可以得到一定的发挥,但这种技能并不是专用于此。他们对企业不会有一点忠诚,只要有机会从企业捞一把,他们就会不顾一切地、毫无廉耻地去大捞而特捞。也只有在这时,他们也才会依恋这个企业。他们对企业的依恋,也仅仅是因为他们感到在这个企业或许还有使他实现大捞特捞的机会存在。

  本文著作权归舒化鲁教授所有,转载须署名,违者必究!【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:企业管理   运营管理   企业运营管理      

  评论 文章“企业组织存在的五种人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 创业元老如何安置?创业元老的安置模式探析
 提升竞争力:细节决定成败
 企业里的八种人,老板们怎样识别
 四个转变:民企二次创业的关键
 创新:提升企业竞争力的根本
 提升竞争力:活力= 智力× (毅力+体力+速力 )
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页