icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场热点  
 
在牛津管理评论投放广告
 
姚明退役上学,职业生涯不为人知的秘密
2011-07-21 09:38 来源:牛津管理评论
 摘要:今后姚明再也不会以职业球员身份登上篮球场。与怀念他的青春和带来的感动相比,他的未来更牵动人心。

  【牛津管理评论-讯】今后姚明再也不会以职业球员身份登上篮球场。与怀念他的青春和带来的感动相比,他的未来更牵动人心。在发布会后,姚明明确表示年底前要重新迈入大学校园,重新变成一个“学生”。有消息称,姚明很可能在退役后进入上海交大学习,主攻计算机和金融专业。

  姚明因为有着出众的身高天赋,11岁就进入上海徐汇区少体校,14岁时就进入上海青年队,从此告别了学生生涯。多年后,他回忆自己在学校中的成绩,只是中等水平而已。此后,姚明成为职业运动员,根本不可能有专门进修的机会,不过他是个很爱学习的人,经常会阅读一些历史、商业等感兴趣的书籍,这让他的知识面很宽。

  做足了铺垫之后,现年31岁、征战职业赛场14年的姚明昨天在上海宣布退役,影响了一个时代的“小巨人”从此从篮球赛场谢幕。一身深色西服的他,在主题为“明谢”的新闻发布会现场始终面带微笑,他表示,自己的左脚在去年年底第三次应力性骨折,使他“不得不离开赛场”。虽然如此,他再次强调:“我希望那只是一个逗号,不是一个句号 但我没有离开篮球,我的生活还在继续,我还是姚明,我还有很多事情可以做,远远没有达到画上句号的那一天。”姚明表示,受伤半年多时间以来,他内心十分纠结,经过反复思考最终做出了退役的决定。除了感谢领导、教练、队友、朋友以及“姚之队”的成员外,他还感谢生活,“生活就像一个向导,你虔诚地追随他,他就会为你打开一扇又一扇的门,而门外的世界各不相同,无比精彩。今天我退役了,一扇门已经关上,而另一扇门却正在徐徐开启,而门外有崭新的生活正在等着我去认真品读。”他特别感谢他的亲人,“父亲、母亲是我人生的启蒙者,叶莉是我最好的倾听者,而可爱的姚沁蕾则是我们新的希望。”他始终心存感激,“最后要感谢这个伟大、进步的时代,使我有机会去实现自我的价值和梦想。”

  姚明的影响已超越国界和篮球运动,他是全世界知名度最高的体育明星之一。NBA总裁斯特恩致电赞扬他:“姚明进入NBA以来极大地促进了世界篮球运动的发展,为中美球员架起了一座互相了解的桥梁。”7月25日,中国篮协还将在国家体育总局为姚明举行退役仪式。

  虽挥手作别球员时代,但姚明的精彩人生路远未到终点。照顾家人、管理俱乐部、继续自己的投资品牌之路、进大学读书 还有很多事在等待姚明去做。姚明还说,自己退役后将继续投身社会公益事业。姚明的影响力将持续,他的球员时代结束了,但他的慈善事业和商业帝国将有望得到长足发展,并将继续影响这个时代。当上海市市长韩正将“上海市体育事业白玉兰终身成就奖”颁发给他后,姚明表示:“今后我基本上都在上海。”欢迎姚明回家,谢谢他这些年来带给我们的无数美好回忆,也希望精彩的“姚时代”能继续下去。

  姚明的职业生涯:

  1998年,获亚洲青年男子篮球锦标赛冠军。

  1998年4月,入选王非执教

  1998年5月,赴美国印第安纳波利斯参加耐克夏令营的篮球训练。

  1998年,作为上海队主力获全国男篮甲A联赛第5名。

  1998年,入选中国篮球明星队。

  1999年5月,入选蒋兴权执教的国家男篮。

  1999年,参加全国男篮甲A联赛,代表上海队,与队友合作,获第5名。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:姚明   退役   上学      

  评论 文章“姚明退役上学,职业生涯不为人知的秘密”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 it精英吴征病逝,职场警钟长鸣
 2011年国内人才招聘形势变化
 隐婚现象折射职场歧视 专家建议自我保护要适度
 解读两会:大学生如何“幸福”求职
 自信心:职场成功的维他命
 老板最理想的员工是沙僧
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页