icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 观点时评  
 
在牛津管理评论投放广告
 
十问动车追尾,管理漏洞不容忽视
2011-07-26 09:09 来源:牛津管理评论
 摘要:就目前已知的信息而言,公众对事故发生时间、原因、死伤人数、救援过程等存在诸多疑问,这些疑问在网络上持续发酵,有待媒体和相关职能部门进一步发掘、调查真相。

  【牛津管理评论-讯】2011年7月23日晚上20点34分,杭深线永嘉至温州南间,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故,初步查明脱轨原因是D3115次列车动车遭到雷击后失去动力停车,造成D301次列车追尾。截止2011年7月25日13时事故已造成38人死亡,210人受伤,12人情况危重。19名遇难者身份确认,其中有两名外籍人士。

  高效的救援固然令人欣慰,先进的技术固然值得自豪,但发生乘客重大伤亡的惨剧更让人警省。就目前已知的信息而言,公众对事故发生时间、原因、死伤人数、救援过程等存在诸多疑问,这些疑问在网络上持续发酵,有待媒体和相关职能部门进一步发掘、调查真相。只有清楚地了解了这些问题之后,才能真正像铁道部新闻发言人昨晚所说的那样,“让老百姓放心”。

  疑问1事故到底发生在何时?

  追尾事故发生后,官方最早发布的事故发生时间为:20时 34分。事故当晚10点04分时,新华社播发简讯出现的事故时间也是这个时间。

  但是,人们发现,24日起,官方口径的事故时间突然变成了20点27分。记者查询后发现,新华社昨日中午发布消息的确引用了这一事故时间。

  为何在一天之后,官方发布的事故时间相差了7分钟?又是因为何种原因出现这“变更”的7分钟?人们对此难免会有诸多疑问,因为“变更”的7分钟与在事故中一些人实际感受到的时间有偏差。然而,对此,相关部门并未予说明。

  疑问2雷击到底破坏了什么设备?

  铁道部新闻发言人王勇平昨天下午就“7·23”特大铁路交通事故答记者问时表示,初步了解,事故原因是雷击造成设备故障导致的。详细的情况,正在进一步调查分析之中。

  但官方的“雷击说”引来了公众更多的追问。

  “雷击说”追问集中在:到底雷击是击在哪?铁轨?D3115?雷击造成的设备破坏到底是动力设备还是通讯设备?D3115次失去动力后,为何无法将此信息传递给后车和整个铁网调度?整个铁网调度为何无法检测到线网上有 “趴窝”的列车?有网友甚至质疑,车上断电后难道就没有应急通电保证信息传递畅通吗?既然前车已发生“趴窝”,这样的紧急信息传递哪怕是手机都能完成。

  铁路专家孙章表示,这表明动车组信号系统的技术和管理有漏洞,还比较脆弱。按照正常设计标准,动车组的信号系统即使被雷击坏,也应该还有“备份系统”,如无线信号系统作为应急。

  疑问3追尾时“自动闭塞系统”在哪?

  铁道部2007年曾表示,我国自主研发的自动闭塞系统,可以控制同一条铁路上多列动车组安全区间,防止列车追尾事故发生。若列车运行速度超过线路区段设定的最高时速,它就会报警提示司机减速,如司机没有减速,列车会自己紧急停车,从时速200公里到列车停止只需55秒。

  同济大学铁道与城市轨道交通研究院常务副院长谢维达表示,我国动车组列车上均有ATC系统,即列车自动控制系统。主要作用就是确保列车运行的安全,防止追尾和冲突。自动闭塞系统便是其中一部分。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:动车追尾   原因         

  评论 文章“十问动车追尾,管理漏洞不容忽视”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 华为启示录:“狼文化”与“家文化”的平衡
 中华“脊梁”伪造:9800元一根
 四天三事故,且看“铁老大”的危机公关
 达芬奇家居:中国制造,粉碎家居留洋梦
 中国世界500强企业,到底有多强
 “我是五品夫人”,炒作该不该?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页