icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 管理文本  
 
在牛津管理评论投放广告
 
从动车追尾事件看企业管理
2011-08-03 09:30 来源:中国营销传播网 作者:操夏颂
 摘要:任何一个管理决策都是一个综合的系统。它必须涵盖对所有参与者和被参与者的执行与利益,各种具体情况和特殊事件预防和应对。而不是神经质的,自以为是的扯淡。

  【牛津管理评论-讯】中国这个社会盛产“愤青”。愤青,顾名思义,就是愤愤不平的年轻人。我就在思考两个问题:第一为什么人们会愤怒?大家都知道,我们的社会制度是世界上最先进的,我们的民族是世界上最优秀的民族之一,我们的生活水品在持续的大幅提高等等等等,那为什么人们还会愤愤不平呢?纠结的很。第二,为什么是“青”,和愤青特别如出一辙的有个名词叫“知青”,不用说“知青”基本上在国家,民族,社会,经济等各个领域担当起了重要的角色。愤青算什么,又能干什么,或者被干什么?又或者为什么一定是“青”,为什么年老的人就不再“愤愤不平吗”?这些问题有的人看来很尖锐,有的开起来很幼稚,也有的人看起来很人云亦云。甚至有人不屑提及。

  我也不能给出答案,因为在要公之于世,这些答案是不被认可的,甚至会误人子弟的。

  愤青似乎被这几年的国力昌盛给掩盖下去了,不过这几日,浙江的那个高铁事件被炒得沸沸扬扬。有媒体,有当局,当然愤青的力量不容小觑。不过我在这里不谈愤青,因此我以上和以下的言论与愤青无关。

  我觉得高铁事件不仅是民生和其他冠冕堂皇的问题。更重要的是我国管理界的大事情。

  那个近代陈独秀,是我老乡,后来销声匿迹了。他其实是个创业者,是个管理者,他的失败不是策略的问题,也不是方向的问题,而是在他所管理的团队内部出了问题,说白的帮派严重,最后陈独秀的决定不仅没有人执行,甚至他自己成了个独行侠。尽管他在地位上的实是显赫的,连续作了五届领导人。但是他自己还是被抛弃了。结果是无论他自己的对与错,也不论他曾经多么的叱咤风云,或者志向高远,最终他被抛弃了。

  我们身边像陈独秀这样的人太多了,只是他们还没有走到陈独秀的下半程。今天看到我这篇文章的人,我觉得您已经是中国管理界的高手了,只是您永远是中国的,这就是中国劳动密集型管理界的,或者是粗放型的管理者,也是这些年我的上下代积累起来的,想突破他就必须有否定自己的勇气和智慧。因此并不简单。

  然而回过头说很多人的愤愤不平,大致是两类问题,一是为什么会这样?二是今后怎么办?高铁的事情我想告诉大家:已经这样了,今后的事今后办。我觉得只是最终的答案,无论谁做与不做什么。结果就是我的这样一句话。当然如果在工作中,这算也是诸位在领导那里得到的最开心的答案了吧。为什么?因为这样一句话是毫无疑义的,对谁都不会有什么伤害。这也是当下管理界和管理者苦心钻营的不败之术,当然,不败之术并不代表胜利。

  因此,我认为,当下业绩和失败和管理者没有太大关系,和另一些管理者简直就是“根本没有关系”。为什么呢,因为用了我所列举的不败之术。不败之术是不会有什么建树的。这些管理者算是比较上道了,知道自己不行而不干,算是有自知之明的。回头说高铁的事,大家也不需要去可以责怪那个领导,扯淡,没用。谁来都这样。这不是责任心的问题,试问一个没有责任心的人,特别是管理者,你和他谈责任,岂不可笑,而且强人所难。

  高铁出事是太正常了,说白的一个人大意失荆州很正常。现代社会,赔钱吗。这是管理成本。很多竞争者和竞争对手干仗,结果出事了,大伙都玩命了,这能说是管理者水平不行?我觉得应该换个角度,这是管理的提升管理水平的成本。

  你们信不信我不知道,我相信。

[1] [2] 下一页

关键词:动车   管理         

  评论 文章“从动车追尾事件看企业管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 八个经典的管理小故事
 企业管理法与注意事项
 解决冲突的经验和忠告
 企业执行力差的最终根源?
 危机下如何提高企业的弹性领导力?
 细说管理中的“大事”与“小事”
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页