icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 管理文本  
 
在牛津管理评论投放广告
 
《易经》阴阳之门与企业管理之道
2011-08-03 09:32 来源:中国营销传播网 作者:刘大年
 摘要:对于一个企业而言,社会需求日益更新,面对市场竞争,就必须充分掌握易道“日新”、“生生”的观念和精神,才能立于不败之地。

  【牛津管理评论-讯】《易经》是中华民族最高智慧,毫不夸张的说,它可以解决宇宙变化的一切问题。小到个人,大到国家。当然,它的精髓也足以影响现代的工商企业。时下流行的中国式管理等等理论即是明证。

  易曰:一阴一阳之谓道。老子曰:道生一,一生二,二生三,三生万物。简单的两句话道出了宇宙生生不息的真谛。而作为社会组织主体的现代企业,其所赖以生存的市场环境、技术环境、生产环境、人力资源环境、信息环境等也是时刻发生着天翻地覆的变化,资源与环境、发展与竞争、市场与技术、经营与法制、效益与责任、管理与人性等矛盾问题越来越凸显,甚至逐渐成为制约企业成长和经济发展的瓶颈。组织生涯目标与员工职业生涯规划的现实冲突,企业官僚的本位主义,忽视企业运作的整体性,部门间互相制肘,管理者常常越位、缺位、错位,过度管理与管理盲点并存,企业创新管理缺失,组织变革乏力,管理原则、管理理论、管理行为往往与管理目标和结果相背离,信用、信任、信誉的危机就像病毒一样侵袭着企业的肌体,所有这一切均为困惑企业领导者的难题。解决难题的唯一方法就是提高变通管理能力。易学的主要内容就在探讨自然、社会和人类的规则、形态和思想如何运动、变化和发展。虽然说变易是易学的根本观点,但是易有三义,简易、不易和变易才完整的诠释了易经的内核。下面分别从三义简单展开论述:

  1、变易任何事物的发展,总是一个新陈代谢的过程

  除旧布新,吐故纳新,这也是宇宙万物生长发育的普遍法则,企业的生命也是如此。对于一个企业而言,社会需求日益更新,面对市场竞争,就必须充分掌握易道“日新”、“生生”的观念和精神,才能立于不败之地。企业管理如逆水行舟,不进则退。任何事物若没有阴阳对立面的相互推移,就不会发生变化,没有变化,事物就会僵化、老化而失去生命力。在现代化的市场经济中,外在环境的变化极为迅速,这就要求管理者全面收集变化的信息,掌握市场的动向,采取变通的方法主动地适应,进而找出正确的决策。唯有变通才能使企业长治久安,唯有与时俱进才能使企业在瞬息万变的环境中生存和发展。现代化的企业中,无论企业的目标或手段,还是外在的社会经济环境,一切都处于剧变之中。“永远变化”是当今企业面临的一条规律,因此,在管理决策中,没有永远有效的方案,也没有普遍适用的经营策略。1993年6月7日,三星集团的会长李健熙明确要求管理层与员工:“除了老婆与孩子不能变,其他一起都要变。”结果,三星集团经过一场波澜壮阔的变革之后,扶摇直上,成为韩国金融复苏和经济振兴之典范。金融危机前,韩国大集团的排名位置是:现代第一,三星第二,大宇第三,LG第四。现在,四大集团发生明显分化,其中三星、大宇更是走上了截然不同的两条道路:三星公司扶摇直上,成为韩国金融复苏和经济振兴的典范,而大宇企业却负债累累,资不抵债,大宇神话一去而不复返。

  2.不易在这个变幻莫测的时代,以不变的原则应对万变的现象更是一种上上之策。

  大企业、好企业让人称道,诸如宝洁、惠普、通用、强生等,几乎家喻户晓,妇幼皆知。大企业、好企业都有许多不变的东西。它们之所以令人难忘,有的是因为它的质量好,有的是因为服务好,更有的可能是广告做得好,等等。反正,就是有它的特色与风格,这些特色与风格就是“不易”的东西。已经有168年历史的宝洁公司就拥有168年不变的东西。在雅格管理的时代,宝洁公司曾一度“创新”,象别人那样四处出击,结果却使主要业务几乎陷于停顿。新上任的CEO拉夫雷给员工们的新指示可谓行业经典——他说:“弟兄们,该干什么还干什么,不要再别出心裁发展新业务了。”这句话说出了宝洁的成功之道,就是定位要准、要稳,要以不变应万变。变革时不能把心都换了,不能把企业的核心都给变了。因为变革的最终目的是使企业能拥有持续的竞争优势,从而能在激烈而多变的市场竞争中取得主动,实现永久生存与可持续发展。在现代企业管理中,对企业进行变革时,一定不能鲁莽从事,千万别抛弃原先存在的优秀的东西。安然的前车之鉴,很值得我们在这里反思。

[1] [2] 下一页

关键词:企业管理   管理之道         

  评论 文章“《易经》阴阳之门与企业管理之道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从动车追尾事件看企业管理
 八个经典的管理小故事
 企业管理法与注意事项
 解决冲突的经验和忠告
 企业执行力差的最终根源?
 危机下如何提高企业的弹性领导力?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页