icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 观点时评  
 
在牛津管理评论投放广告
 
中小企业赚钱为何如此赚钱难
2011-08-04 08:55 来源:价值中国 作者:石立平
 摘要:最近,中国中小企业的倒闭,大多数人认为是企业缺钱造成的。可是,我们是否想过为什么中小企业会缺钱呢?

  【牛津管理评论-讯】最近,中国中小企业的倒闭,大多数人认为是企业缺钱造成的。可是,我们是否想过为什么中小企业会缺钱呢?企业不是赚钱的机构吗?如果企业赚钱的速度超过花钱的速度,老板会缺钱吗?其实,中小企业倒闭的根源不是因为企业缺钱,而是企业难赚钱。企业缺钱是果,难赚钱是因。因为企业赚不到,所以才导致企业支撑困难。

  以下为石立平的观点分析:

  那么,为何中国中小企业赚钱如此难呢?都是房地产惹的祸。说实话,这几年,在中国中小企业老板创业还不如炒房赚钱快,因为炒房利润高,增长快,而且成本低,赚钱轻松。如此体制,懒人致富,勤人受苦,创业者受罪,炒房者受益,所以中国大多数创业者都没有炒房者活得风光。社会如何发展,物价不涨才怪,企业不倒才怪。

  现在的中小企业倒闭,其实就是前几年埋下的祸根。因为过去的企业在赚钱的时候,老板没有把企业所赚的钱投入到自己的企业,来修炼企业内功,而是把企业的利润投资了房地产。因为今年的房子并不好卖,企业遇到外界环境的影响,而自身缺少抵抗能力。所以导致企业资金周转不灵,生存困难。

  可是,我们有的媒体、专家、学者并不是这样看问题,他们只是在盲目地指责银行不贷款,才导致企业倒闭。

  作为一个企业老板,你曾经有钱的时候都没有做好,没有提升企业的竞争力,而是到处投资房地产。现在房地产出问题,企业没钱的时候却找银行贷款,银行敢贷给你吗?如果今天企业缺钱的时候才想到贷款,那么老板早干什么去了。如果现在银行把钱贷给你了,万一企业做垮了,他找谁去要啊?所以银行不能贷款,也有它的难处。

  中国的中小企业之所以那么容易倒闭,是因为太多的老板没有把企业当事业做,他们只是把企业当生意做。那么做事业与做生意有什么区别呢?笔者个人认为:如果一个企业家能把自己的企业当事业来做,那么他就会很专注。他的着力点会想着如何把事业做得更大、更好。他一定会执着、坚强、专一、长久地做自己领域的事,他工作的动力不仅仅是想着如何赚更多的钱,而且会想着如何追求工作的成就感,如何成为行业的第一名。

  如果一个人把企业当生意来做,那么这个人的想法和做法也许就不一样了。因为他的兴趣点是在钱上,而不是事上。所以当事情做得不顺利的时候,他会马上转行。另外,即使他的企业赚了钱,老板照样不会提升企业的核心竞争力。因为他认为创业的目的只是为了赚钱,而不是投资企业平台,打造企业品牌。所以对于做生意的来说,老板创业的目的只是追求结果,而不想完善过程。即使企业老板赚了钱,他也不愿意把企业所赚的钱投入到企业里或员工身上,这就是老板做事业与做生意的区别所在。如果老板以做生意的思维在做企业,那么注定企业难以升级。

  对于一个做生意的人来说,肯定是什么赚钱就做什么,他们更多的是注重眼前赚钱的机会,而绝不会关注市场未来的变化。所以这就是中国大多数老板炒房的原因。因为对于短期利益来说,炒房的确比做企业赚钱来得快,来得轻松。自己为何一定要做企业,把自己搞得那么辛苦呢?可是他们没有想到,如果有一天房地产不好做了,企业靠什么来支撑呢?所以这就是导致今天大多数中小企业倒闭的主要原因。

  中小企业能不能迈过这道坎,其实,不是由今天的银行来决定,而是早几年就决定了。只是早几年,有太多的老板看不到,想不到,所以才会发生今天这样的事情。企业长久竞争一定靠前景。如果企业的前景都没了,那么企业账上的钱又能让自己活多久呢?今天多数企业的倒闭不是因为企业缺钱,而是企业缺前景。如果企业前景都没有了,那么银行又怎么会帮你呢?它帮得了一时,能帮你一生吗?【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:企业管理   管理技巧         

  评论 文章“中小企业赚钱为何如此赚钱难”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 十问动车追尾,管理漏洞不容忽视
 华为启示录:“狼文化”与“家文化”的平衡
 中华“脊梁”伪造:9800元一根
 四天三事故,且看“铁老大”的危机公关
 达芬奇家居:中国制造,粉碎家居留洋梦
 中国世界500强企业,到底有多强
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页