icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场攻略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
职场新人:不要做的五种“鲜花”
2011-08-04 17:23 来源:中国企业家网
 摘要:半数以上的职场新人认为自己难以融入团体,工作不快乐,这是职场菜鸟不能正确处理职场人际关系的体现。调查显示,新人入职后在处理人际关系方面主要有以下5个误区。

  【牛津管理评论-讯】核心提示:半数以上的职场新人认为自己难以融入团体,工作不快乐,这是职场菜鸟不能正确处理职场人际关系的体现。调查显示,新人入职后在处理人际关系方面主要有以下5个误区,下面,小编用鲜花作为借喻,为你生动描述这5种职场心理误区。

  1.怕上司的含羞草

  含羞草的花语:怕羞

  情景回放:不爱说话的小芳在毕业后终于不负重望地考上了公务员,本以为文书工作自己应该得心应手,可是才2个月她就说害怕上班。她说,自己害怕见到部分领导。虽然领导既敬业又有才华,但她不知为什么一见他就底气不足,沟通是能躲则躲。有一次,因为没听清领导的意思,交给她的工作被耽搁了,事后领导质问她为何不过来再问一声?她小声说:怕您太忙,耽误时间。结果领导很生气,劈头盖脸训了她一通。时间一长,小芳一见到领导就紧张得脸红,说话不利索。

  “不知道为什么,我每次看到领导心里就慌,就像老鼠看见猫似的,紧张得话也说不出来。”小芳说。

  专家点评:

  和上司沟通是工作中的重要职责,需要从中了解上司意图,获得支持,把握自己未来的工作方向,在计划上统一步调,达成良好的工作效果。只有处理好与上司的关系,才能正常开展工作。

  与上司沟通对职场新人来说是一项需要不断学习和提高的技能,新人要采用上司容易接受的沟通频率、语言风格、态度、情绪等,做到观点清晰、有理有据、易被理解。对于小芳来说,不妨试着以共同合作完成工作的心态来看待领导,同时要认识到,与上司的沟通不能逃避,是工作中最重要的部分,如此渐渐消除惧怕上司的心理。

  2.带刺的仙人掌

  仙人掌的花语:外表坚硬带刺

  情景回放:晓春是某名牌大学新闻专业的高材生,毕业时进了某国家级刊物当记者,在学校春风得意的她到了单位却并不如意。一起报到的除了她,还有来自其他媒体有经验的年轻人,每个人都认为自己能力强,工作方式和观念存在差异,很难融合。有一次,主编派晓春和另一个同事共同合作一个热点专题,但她觉得这个选题的价值不如自己报的另外一个,于是她一边敷衍同事,一边暗自着手做自己的选题。结果,同事没法按时交稿,而她自己的稿子也被主编毙掉了。晓春甚至还跑去找主编讨说话,事后还休了两天病假才回来。同事们觉得,她的能力不错,但总是趾高气扬,如今得罪了领导,大家更不买她账。

  “我有自己的想法,不喜欢天天被人指挥。难道我想把稿子做得更有可读性有错吗?为什么主编就不能多听听我的建议呢?同事们也不理解我,我真是太郁闷了!”晓春报怨道。

  专家点评:

  “带刺员工”往往具有一技之长,能力超群、精力旺盛,不喜欢他人甚至老板在自己面前指手画脚。但是作为一名职场新人,在入职之初应当适度地学会收敛自己的“刺”,锋芒太露不是好事。要记住,在职场中只有做一个“好用的人”,你才可能得到上司的青睐。即便是上司的判断不一定正确时,也应该在有效沟通、得到认可的前提下再改变工作目标,否则既拖累同事完不成任务,也害上司不再信任自己。

[1] [2] 下一页

关键词:职场   职场技巧   职场故事      

  评论 文章“职场新人:不要做的五种“鲜花””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 怎样和领导相处:少说话,多做事
 加薪也有技巧:先写申请表
 令我不得不信的加薪技巧
 奥巴马支招:如何驰骋职场
 适时示弱:职场生存的保护色
 职场技巧:提高身价四大窍门
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页