icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 观点时评  
 
在牛津管理评论投放广告
 
微博调情!管理制度怎么了
2011-08-05 15:40 来源:牛津管理评论
 摘要:微博越来越火,很多门外汉也禁不住玩起了新潮!近日,成都青羊区教育局党委办公室主任赵子俊在微博上与一位惹火露胸美女调情被众网友围观!

  【牛津管理评论-讯】微博越来越火,很多门外汉也禁不住玩起了新潮!近日,成都青羊区教育局党委办公室主任赵子俊在微博上与一位惹火露胸美女调情被众网友围观!这位微博加V的教育局领导重演上一个官员的“惨剧”,最终这位高官被免职并调离局党委办公室!

hspace=0

  此事引起轩然大波。成都市青羊区教育局对此事高度重视,经过调查党委办公室主任赵子俊上班时间违犯工作纪律情况属实。

  一个教育部门的高官不能以身作则实在是失职,教育部门风气是应该好好整顿一下,不然怎么去教育别人!

  作为信息沟通和传播的宠儿,微博已成为网络问政的利器。自去年6月四川成都市政府首开政府微博后,云南、浙江等省政府及相关部门也开通了微博。据不完全统计,仅人民微博、新浪微博、腾讯微博三大微博平台上,目前就已经有具备一定粉丝规模且信息发布频率较高的活跃党政机构微博3500多个、官员微博2000多个。越来越多的政府机构和官员进驻微博,表明“微博问政”在集纳民意、体察民情、发挥民智方面发挥着越来越重要的作用。

  采用“微博”这种形式对时政发表消息、意见和评论,有四大突破:一是突破了时空界限,各地网友可以在一天24小时的任何时间参与;二是突破了文化差别,无论初中学历还是博士学历,只要有闪光的片言只语,都可参与;第三是突破了参与路径,可以通过手机、电脑桌面、浏览器随时参与;四是突破了传播方式,微博可以产生“核裂变”效应,形成信息的高速大范围传播,可以让每个人都发挥过去只有媒体才能发挥的作用。

  然而,不容忽视的是,与微博即时、广泛、互动的传播优势构成鲜明对比的是,当前大量政府部门和党政官员,在微博时代面临着如何说话、如何管理、如何宣传的问题。而且当微博得到网民的追捧、一呼百应之际,也对政府的决策、沟通、处置乃至公共治理能力提出新的考验。

  这方面就连在“中国微博元年”的2010年就已开始在闯荡微博“江湖”的“伍林”侠客伍皓都险些难以应对。伍皓,曾任云南省委宣传部副部长,现任红河州委常委、宣传部部长。因为在微博上敢吃螃蟹,他被媒体形容为“集试水者和先驱者于一身,合媒体记者和政府官员于一体”。他的微博开通一个月就拥有近6万名粉丝,但随后,就遭遇了网友的大量围观、媒体追访,在非议与骂声中,他当时所编织的“围脖”仅生存了1个月零10天。而他现在的微博,也是在摸爬滚打后才重新开张的。

  与伍皓当初触手不及相类似的是,一些官方微博在开张大吉后就难得更新,或者干脆成了“空壳”微博,例如被网友曝光的“南京市体育局”微博,除了开博一句话,至今再无博文发布,粉丝们失望之余纷纷炮轰其“不干实事”。此外,还有一些政府官员因为不懂微博还闹出了大笑话,前不久江苏常州溧阳卫生局局长错把微博当作QQ和MSN之类的即时通讯软件,在网上与情人玩暧昧,闹出了在网上现场直播自己调情和开房的笑话就是一例。

  这些事件都说明,在“无微不至”的新媒体时代,知情、参与、表达和监督已经从纸上的权利走进公民的现实生活中,公开透明也应当成为各级政府和各部门的执政共识。因此,即便政府部门想回避网络民意的监督也是不可能的。更何况,如果政府部门和有关官员也打算玩一玩微博,想在民意沟通和信息公开方面有所创新,那就更需要先摸清一下微博等新传媒的“江湖规矩”。否则,在网上“不会说话”,或者在热点事件出现后失语缺位,就会遭受大量的“板砖”质疑,而且会造成党和政府的形象大量折损。

  这方面已经有非常深刻的例子。“华南虎”、“躲猫猫”、“钓鱼执法”、“宜黄强拆”,“替谁说话”等等,这些借助媒介迅速蹿红的符号提醒我们:今天政府在治理的方式和理念方面,已经处处面临着媒介的挑战。因此,如何运用好媒介,及时补充和更新政府部门的新闻素质观念已是非常迫切的。

  “微博问政”时代法院需要补好新闻素质课。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:微博   调情         

  评论 文章“微博调情!管理制度怎么了”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中小企业赚钱为何如此赚钱难
 十问动车追尾,管理漏洞不容忽视
 华为启示录:“狼文化”与“家文化”的平衡
 中华“脊梁”伪造:9800元一根
 四天三事故,且看“铁老大”的危机公关
 达芬奇家居:中国制造,粉碎家居留洋梦
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页