icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
涨成一片,企业如何突出重围
2011-08-15 10:30 来源:牛津管理评论 作者:蓝泉逸草
 摘要:近几年企业产品生产成本大幅度上升,从企业外部的原因说,物价上涨、通货膨胀不能不说是其中一个主要原因。

  【牛津管理评论-讯】通货膨胀一般指因纸币发行量超过商品流通中的实际需要的货币量而引起的纸币贬值、物价上涨现象。近几年企业产品生产成本大幅度上升,从企业外部的原因说,物价上涨、通货膨胀不能不说是其中一个主要原因。

  一, 通货膨胀使企业成本上升

  由于物价上涨,导致企业在生产产品的过程中外购原材料价格上涨,产品生产成本中的原材料费也就上升,生产工人增加工资、加发奖金、消费基金过快增长,导致产品成本中的人工费增加。由于燃料、电力价格上涨,导致燃料动力费迅速增加。物价上涨也引起了包括生产车间发生的制造费用在内的各项管理费的增加。所有这些费用的增加,就会导致产品成本的全面提高。

  近几年企业产品生产成本大幅度上升,从企业外部的原因说,物价上涨、通货膨胀不能不说是其中一个主要原因。

  存货,是库存货物,这里是指企业库存的材料、半成品、产成品。存货的增加表现在两个方面:一是存货数量的增加。由于物价上涨、货币贬值、企业怕原材料再涨价、便提前进货,而且增加进货,库存材料、物资便大量增加;二是存货金额的增加。由于物价上涨,同等数量的存货所占资金在数额上也大增。

  存货在库存数量与库存金额上的大大增加,需要增加这部分的存货的资金占用,也就是增加储备资金需要量。物价上涨,企业外购原料就得多花钱,流动资金需要量也就增加。否则企业可能停工待料,资金周转不灵,生产经营恶性循环。

  从这里可以了解到,企业存货增加就必然要增加流动资金,这与物价上涨、通货膨胀是密不可分的。

  二,小型企业通胀中易被淘汰出局

  作为一家生产乡巴佬食品的企业来说,这半年来,温州胜利食品厂感受到了很大压力。该食品厂负责人王正攀说:原料价格涨了近一倍,我们终端价格却不敢涨价,这样的日子不知道该怎么过?据悉,因为原料价格的上涨,今年几乎已经没有利润可言,但是为了维持资金流,也不敢停工。

  中信金通证券资深分析师钱向劲认为,通货膨胀将会导致的存贷利率上调,对负债率较高的房地产行业来说,债务将会加重,影响较大。企业一般都有在银行贷款融资,存贷利率上升,使得企业的生产成本提高。钱向劲说,这样会迫使一些企业进行技术改造,降低成本,从而也将会起到提升企业竞争力的作用。另外,在这段时期内,有些小型企业将会在竞争中被淘汰出局或者被大型同类企业吞并。

  上海浦发银行杭州分行私人理财顾问郭剑说:通货膨胀对企业来说是利是弊不能一概而论,通货膨胀导致银行利率上调,企业的贷款利率就上升,从而使得企业生产成本提高。不过他认为,企业可以提高产品销售价格来转移成本,企业转移成本的能力因企业产品的不同而各有差异,所以通货膨胀对不同的企业影响是不一样的。

  三, 通胀导致企业三角债久拖不清

  由于通货膨胀、货币购买力下降。晚付货款不如早付贷款值钱,所以客户都尽量迟付款。推迟付款,对付款单位来说至少有两个现实的有利可图:一是等量的货款,早还不如晚还,这部分资金的时间价值是不等的。货款拖的时间越长,对付款单位愈有利;二是货款久拖不还、付款单位可减少其银行贷款,要知道从银行贷款是多么不易啊,即使得到了贷款也是要向银行支付利息的。企业的利息支出用以抵减本年的利润,所以付款单位拖欠货款,可以减少银行贷款,什么时候有钱什么时候归还销货单位的货款,付款单位反倒掌握了主动权。

[1] [2] 下一页

关键词:物价上涨   企业管理         

  评论 文章“涨成一片,企业如何突出重围”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 当代民营企业的出路在何方?
 管好企业:五化管理
 制约中国企业发展的瓶颈:浮躁
 让小企业摆脱亏损的五种方式
 企业招商你知多少:十大招商模式
 中国民营企业的禁地:十大死亡地带
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页