icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 发展竞争  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业留人:让人才变“人财”
2011-08-16 10:06 来源:牛津管理评论
 摘要:企业竞争,归根结底是人才的竞争。挖墙脚事件更是屡见不鲜,在人才竞争异常激烈的今天,企业要靠什么吸引人才,又要怎样才能留住人才?

  【牛津管理评论-讯】人不是物质的主宰,物质决定意识,然而人可以能动的改变物质。人的作用,就是如此深刻。

  ——一位哲学家的哲学笔记

  企业竞争,归根结底是人才的竞争。挖墙脚事件更是屡见不鲜,当我们看到微软这样的顶级企业都会有上百名精英人才一夜之间被竞争对手Google挖走时,我们要思考,在人才竞争异常激烈的今天,企业要靠什么吸引人才,又要怎样才能留住人才?

  1.先人后事,找正确的人做正确的事

  管理大师吉姆。柯林斯在《从优秀到卓越》一书中提出了很多令人深省的理念。其中,“先人后事”对我们进行员工管理有着很大的指导意义。

  在商界,几乎所有的企业和团队都是先制定好一个新的方向、新的远景和战略,然后找到合适的人,再朝这个新的方向前进。但是,柯林斯发现实现从优秀到卓越的公司都是采用“先人后事”理念,也就是说,企业首先是要招聘和留住合适的人选,然后再决定企业的发展方向和战略。用这些公司的话说:“看,我真的不清楚应将这辆车开向何处。但是有一点无庸置疑:如果我们有合适的人在车上,并各就各位,而不合适的人可以下车。然后我们就可以决定如何将它开向某个卓越之地。”衡量某人是否是“合适人选”,主要看内在性格特征和天赋能力,而不是专门知识、背景和实际技能。

  企业家柳传志有一个著名的“三不干”定律,也说明了“先人后事”的重要性,就是:“第一,不赚钱的事不干;第二,赚钱,但一旦失败承受不了的不干;第三,赚钱,即使失败了也能承受得起,但没有合适的人来做也不能干。”作为团队的领导者,你有时可能无法重新选择团队成员并组建团队,而一旦有了这样的机会,你一定要抓住,且不可图省事把它交给人力资源部门,你应该参与招聘、选拔的全过程,并根据自己团队的特点提出甄选人员的标准和建议。

  「案例」宝洁招聘面试问题举例

  宝洁在招聘面试时通常会问应聘者下面8个类似的问题,以考察应聘者的综合素质是否符合宝洁文化,是否是宝洁所要找的人:

  1.请你举一个具体的例子,说明你是如何设定一个目标然后达到它(结果导向);

  2.请举例说明你在一项团队活动中如何采取主动性,并且起到领导者的作用,最终获得你所希望的结果(领导能力);

  3.请你描述一种情形,在这种情形中你必须去寻找相关的信息,发现关键的问题并且自己决定依照一些步骤来获得期望的结果(问题解决能力);

  4.请你举一个例子说明你是怎样通过事实来履行你对他人的承诺的(诚信与责任);

  5.请你举一个例子,说明在完成一项重要任务时,你是怎样和他人进行有效合作的(团队合作);

  6.请你举一个例子,说明你的一个有创意的建议曾经对一项计划的成功起到了重要的作用(创新能力);

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:企业管理   企业留人   人才管理      

  评论 文章“企业留人:让人才变“人财””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 打破2.9年惯例,延长中小企业寿命
 物价上涨,给日化企业的一张通告牌?
 竞争使企业发展更趋于完美!
 竞争性蓝海战略四要素
 五大失位是企业短命的根源
 六大技巧提升产品价值
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页