icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 观点时评  
 
在牛津管理评论投放广告
 
从王勇平停职看铁道部用人黑洞
2011-08-17 10:29 来源:牛津管理评论
 摘要:此前风靡一度的“至于你信不信,反正我是信了”语体创造者——王勇平,近日传被停职。王勇平被停止事件,实质上,这个问题暴露的是铁道部用人和育人问题。

  【牛津管理评论-讯】此前风靡一度的“至于你信不信,反正我是信了”语体创造者——王勇平,近日传被停职。

  王勇平原任铁道部政治部副主任、政治部宣传部部长、铁道部新闻发言人职务。铁道部相关负责人昨晚表示,王勇平不再担任铁道部新闻发言人、政治部宣传部部长职务。他强调,“这不是免职或被停职,而是正常的职务变动,王勇平的级别待遇没变,调到哪个部门还没定。”对于王勇平是否仍担任铁道部政治部副主任一职,该负责人并未透露。

  有知情人士透露,接任铁道部新闻发言人职务的,可能是哈尔滨铁路局党委书记韩江平。他表示,这一调整应与王勇平在温州事故新闻发布会表现欠妥有关。

  王勇平被停止事件,实质上,这个问题暴露的是铁道部用人和育人问题。

  企业如何用人?

  常常听到老板们感叹:“我现在什么都不缺,就缺人才。往往能干的人都靠不住,而老实可靠的又大多不能干”。看着老板们求贤若渴的表情,真的是人才难得吗?但现实情况是老板一方面感叹人才难得,一方面又对身边的人才视而不见,结果人才纷纷离去。这样的老板即使得到了人才,也无法任用。所以人才难得并不是问题,如何识别人才、会不会使用人才、能不能信任人才才是问题。

  那究竟什么样的人是人才?这就不能不谈到司马光在《资治通鉴》里关于人才标准的解读:德才兼备为“圣人”;无德无才为“愚人”;德胜于才为“君子”;才胜于德为“小人”。“圣人”难得一见,其余三类的选拔的次序是:先“君子”,后“愚人”,但一定不能用“小人”。概括起来,司马光的人才标准是“德”具有一票否决制。

  而雄才大略的魏武帝曹操在用人观念上与司马光完全不同。210年,曹操下令说:“假如必须是清廉的人才能使用,那么,齐桓公(管仲辅助他成为春秋首霸)又怎能称霸于世呢?大家要帮助我显扬高明人士,即使身份卑微,也要推举,只要有才能就推荐上来,让我能够任用他们!”所以曹操的用人哲学是:“唯才是举,吾得而用之!”曹操征求人才,不忠不孝不要紧,只要有才就可以。

  可见在人才的标准认定上,司马光和曹操差异很大。但曹操逝世后,司马光却对曹操的用人哲学大加赞赏,评价道:曹操知人善任,善于洞察人心;能够发现和提拔有特殊才能的人,不论地位高低,都能按才使用,使他们充分发挥自己的才智。

  为什么司马光会前后矛盾,按照他的“德才兼备论”,曹操的团队中有很多是“小人”,他本该持批判态度的。推究起来,司马光只是组织中的专业人才和高层管理者,曹操则是组织的开创者、领导者,他们用人的高度和角度不同,司马光同我们绝大多数的人一样都陷入了理论与实际、理想与现实的矛盾。古往今来,德才兼备、任人唯贤是被政治家、军事家、企业家共同认可和遵循的用人原则。大家相信,自古以来,凡国之乱臣、家之败子,都是才有余而德不足。然而现实社会从来就是鱼龙混杂,正所谓金无足赤,人无完人,如果果真用德的戒尺一扫,有才缺德的人注定无用武之地。

  我们再看一个案例,公元前205年,陈平经魏无知举荐投奔到刘邦团队后,有人向刘邦反映陈平的历史问题,说他“盗嫂受金,反复无常”。刘邦听了很气愤,这样的无德之人怎么能用呢?于是责问举荐陈平的魏无知,责备他为何推荐陈平这样的人。魏无知说:“臣听言者,能也;陛下所问者行也。今有尾生、孝己之行而无益处于胜负之数,陛下何暇用之乎?楚汉相拒,臣进奇谋之士,顾其计诚足国家不耳。且盗嫂受金又何足疑乎?”魏无知反驳的理直气壮:“我所说的是才能,陛下所问的是品行。如今若有人虽具有尾生那样守信义、孝己那样重孝顺的品行,却对您的胜负命运没有帮助,陛下又哪会有什么闲心去使用他啊!现如今楚汉抗衡,我举荐腹怀奇谋异计的人,只是考虑他的计策是否确实对国家有利,至于私通嫂嫂、接受钱财,又有什么值得怀疑的呢?”刘邦随后又叫来陈平责备他说:“先生在魏王那里做事不相合,便去楚王那里做事,可是又半道离开。如今又来跟从我,讲信用的人原来是这样三心二意的吗?”陈平从容答道:“我在魏王那里做事,魏王不能采用我的建议,所以我离开他到项王那里做事。项王不能够信任使用人才,他所信任、宠爱的,不是那些项氏宗族就是妻家的兄弟,即使有奇才他也不重用,我这才离开楚王。听说汉王能够用人,所以来归附大王。但我赤手而来,不接受金钱就无法应付日常开销。倘若我的计策确有值得采纳的地方,希望大王您采用它;假如毫无价值不堪使用,那么金钱都在这里,请让我封存好送到官府中,并请求辞去官职。”

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:企业用人   企业怎样用人         

  评论 文章“从王勇平停职看铁道部用人黑洞”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 史玉柱谈管理:有舍才有得
 微博调情!管理制度怎么了
 中小企业赚钱为何如此赚钱难
 十问动车追尾,管理漏洞不容忽视
 华为启示录:“狼文化”与“家文化”的平衡
 中华“脊梁”伪造:9800元一根
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页