icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 发展竞争  
 
在牛津管理评论投放广告
 
苹果的制胜密码:品牌共建之道
2011-08-22 10:14 来源:牛津管理评论 作者:李雪松 赵海林
 摘要:为什么苹果公司每推出一款新的产品,就会引发疯狂的抢购?为什么世界各地的“果粉”们会提前几天来排队等候购买到自己心仪已久的那款ipad2?

  【牛津管理评论-讯】为什么苹果公司每推出一款新的产品,就会引发疯狂的抢购?为什么世界各地的“果粉”们会提前几天来排队等候购买到自己心仪已久的那款ipad2?为什么在中国三里屯还会发生由于抢购ipad2发生冲突而导致的“血案”?苹果公司是如何引发“疯狂”的?这里面到底掩藏着什么样的制胜密码?难道是大家常说的“饥饿营销”吗?还是人们津津乐道的“体验式销售”?也许一切的猜测都无法直指其市场制胜的核心。事实上,苹果公司的市场策略已经超越了我们传统意义上理解的市场运作,不是运用局限于产品、技术的竞争策略,而是运用了更为立体化的“空间”竞争策略。何谓“空间”竞争策略?“空间”竞争策略如何构建?苹果公司在“空间”市场竞争策略方面到底存在着什么样的密码?我们国内的企业是否可以沿袭苹果的做法同样取得市场的盛宴呢?

  客户——从市场份额到市场空间

  在市场竞争策略中普遍存在的一个误区是,有些人简单地把一切新产品、新技术当成最重要的竞争优势,而实际上,新产品可能只是诸多竞争激烈产品的延伸,单纯的技术创新更是无法开启市场,而只有以面对顾客价值创新,跨越现有的市场边界,将竞争元素重新筛选组合,才有可能开创获利性增长的空间。我们认为苹果市场份额优势的建立,并非是基于产品、技术锁定,因为基于单纯的产品、技术锁定形成的竞争优势是非持久性的,难以创造未来的获利性增长,苹果公司基于顾客价值创新锁定构建了适合自身条件的市场空间,而且这种难以模仿的市场空间竞争优势,随着时间的推移还将不断增强,由此建立了持久性竞争优势。

hspace=0

  近年来,在笔记本和手机领域,苹果的竞争对手们大多采取回避客户而非服务客户的策略,它们关掉了自身的客户服务部门,并将这项业务外包给由低薪员工组成的电话服务中心,它们甚至要客户自己去网上寻找常见问题的解答。由于具备高超的设计能力,苹果拥有抗衡竞争对手的核心优势,但是,苹果公司并没有把设计摆在第一位,而是把消费者的需求放在第一位,在一切看似复杂的技术面前,苹果公司往往能化繁为简,让消费者轻易使用。如果你对Mac、iPod、iPad有任何疑问,或者需要任何实际操作的技术支持,你将能够在 Apple Store 零售店内的 Genius Bar 天才吧得到友好专业的建议和专业的技术服务。

  企业在以往的发展过程中最值钱的是资本,谁的资本大谁就可以把别人吃掉,后来就是技术,现在是客户价值创新。那么怎样帮助客户成创新价值呢?就是帮助客户创造性地解决问题,从提供产品到为客户提供解决方案,从产品创新到需求创新,品牌竞争力持续加强,企业持续发展的能力不断被创造出来。“客户价值创新——为客户提供创造性的最佳解决方案”是企业发展导向,这种价值创新的能力会使企业获得成倍的利润增长,满足增长型企业的需求。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:企业管理   企业竞争   企业发展   企业战略   

  评论 文章“苹果的制胜密码:品牌共建之道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业留人:让人才变“人财”
 打破2.9年惯例,延长中小企业寿命
 物价上涨,给日化企业的一张通告牌?
 竞争使企业发展更趋于完美!
 竞争性蓝海战略四要素
 五大失位是企业短命的根源
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页