icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 财务管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业管理:打破制约企业财务管理的瓶颈
2011-08-23 09:26 来源:牛津管理评论
 摘要:由于受宏观经济环境变化和体制的影响,中小企业在加强财务管理方面遇到了阻碍,严重影响了企业的经济效益。

  【牛津管理评论-讯】目前,我国中小企业中,有相当一部分忽视了财务管理的核心地位,管理思想僵化落后,使企业管理局限于生产经营型管理格局之中,企业财务管理的作用没有得到充分发挥。另一方面,由于受宏观经济环境变化和体制的影响,中小企业在加强财务管理方面遇到了阻碍,严重影响了企业的经济效益。

  一、小企业经营现状

  小企业是一国经济中极富活力和创造力的部分,是促进市场竞争和保证经济繁荣的基础力量。在我国,小企业在保持国民经济持续健康发展和维护社会稳定方面发挥着很大的作用,尤其在我国目前日益严峻的就业压力下,小企业是解决下岗再就业问题的主要渠道。搞好小企业,促进小企业的持续健康发展,对于我国经济和社会发展有着重要的全局意义。

  市场经济中企业的出生率高,关闭率也高。市场经济的发展为小企业的创立和生存创造了不少机会,其地位和作用已经得到政府和社会各界的充分肯定,尽管如此,国内的小企业为什么就长不大呢?依然还在步履蹒跚,处于稍不留神就会灰飞烟灭的情形。仔细分析一下,不难发现,大凡长不大的小企业,都有着很多共同的毛病。据德国一家研究所调查,小企业的主要问题是对企业内部风险不能及时发现,待到发现时,往往来不及采取应变措施。

  随着小企业的成长发展,一般会出现七种风险,即:开业后头3年可能出现开业风险和现金风险;第3至7年可能出现授权风险和领导风险;第7至10年可能出现财务风险和兴旺风险;开业10年后可能出现管理上的接班风险。

  二、中小企业财务管理中存在的问题

  (一)融资困难,资金严重不足

  目前我国中小企业初步建立了较为独立、渠道多元的融资体系,但是,融资难、担保难仍然是制约中小企业发展的最突出的问题。其主要原因:第一,负债过多,融资成本高,风险大,造成中小企业信用等级低,资信相对较差。第二,国家没有专设中小企业管理扶持机构,国家的优惠政策未向中小企业倾斜,使之长期处于不利地位。第三,大多数中小企业是非国有企业,有些银行受传统观念和行政干预的影响,对其贷款不够热心。第四,中介机构不健全,缺乏专门为中小企业贷款服务的金融中介机构和贷款担保机构。

  (二)投资能力较弱,且缺乏科学性

  一是中小企业投资所需资金短缺。银行和其它金融机构是中小企业资金的主要来源,但中小企业吸引金融机构的投资或借款比较困难。银行即使同意向中小企业贷款,也因高风险而提高贷款利率,从而增加了中小企业融资的成本。二是追求短期目标。由于自身规模较小,贷款投资所占的比例比大企业多得多,所面临的风险也更大,所以它们总是尽快收回投资,很少考虑扩展自身规模。三是投资盲目性,投资方向难以把握。

  (三)财务控制薄弱

  一是对现金管理不严,造成资金闲置或不足。有些中小企业认为现金越多越好,造成现金闲置,未参加生产周转;有些企业的资金使用缺少计划安排,过量购置不动产,无法应付经营急需的资金,陷入财务困境。二是应收账款周转缓慢,造成资金回收困难。原因是没有建立严格的赊销政策,缺乏有力的催收措施,应收账款不能兑现或形成呆账。三是存货控制薄弱,造成资金呆滞。很多中小企业月末存货占用资金往往超过其营业额的两倍以上,造成资金呆滞,周转失灵。四是重钱不重物,资产流失浪费严重。不少中小企业的管理者,对原材料、半成品、固定资产等的管理不到位,出了问题无人追究,资产浪费严重。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:企业管理   企业财务   财务管理      

  评论 文章“企业管理:打破制约企业财务管理的瓶颈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务管理:企业管理的牛鼻子
 央行加息对小企业资金流的影响
 中小民企为何出现用钱荒?
 消除财务漏洞:天下无贼
 提高企业利润,亲情化服务是关键
 从黄天文免职,看企业财务管理
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页