icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 财务管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业管理:打破制约企业财务管理的瓶颈
2011-08-23 09:26 来源:牛津管理评论
 摘要:由于受宏观经济环境变化和体制的影响,中小企业在加强财务管理方面遇到了阻碍,严重影响了企业的经济效益。

  反映每耗费一元所得利润水平越高,企业的获利能力越强。

  对偿债能力,有流动比率和资产负债率:

  流动比率=流动资产/流动负债

  资产负债率=负债总额/资产总额

  如果流动比率过高,会使流动资金丧失再投资机会,一般生产性企业最佳为2左右;资产负债率一般为40%~60%,在投资报酬率大于借款利率时,借款越多,利润越多,同时财务风险越大。

  上述资产获利能力和偿债能力两项指标是企业财务评价的两大部分,而经济效率高低又直接体现企业经营管理水平。其中:反映资产运营指标有应收账款周转率以及产销平衡率。

  应收账款周转率=主营业务收入净额÷应收账款平均余额

  (或,应收账款周转率=应收账款回收额÷应收账款平均余额。其中:应收账款回收额=应收账款期初余额+主营业务收入净额-应收账款期末余额。)

  产销平衡率=产品销售产值/工业总产值

  在企业发展潜力方面,选择销售增长率和资本保值增值率。

  这里采用经改进的功效系数法对企业进行综合评价,对选定的每个评价指标规定几个数值,一个是满意值,一个是不允许值,设计并计算各类指标单项功效系数,运用特尔菲法等确定各个指标权数,用加权算术平均或者加权几何平均得到平均数即为综合功效系数,用此方法可以定量化企业财务状况。

  做财务分析,认识问题

  (一)从企业收益状况考察经营状况

  从微观的企业收益来讲,有三个层次:

  其一是经营收入扣除经营成本、管理费用、销售费用、销售税金及附加等经营费用后的经营收益;

  其二是在其一的基础上扣除财务费用后的经常收益;

  其三是在经常收益基础上与营业外收支净额的合计,也就是期间收益。

  如果从经营收益开始就已经亏损,说明企业已近破产。即使期间收益为盈利,但可能是由于非主营业务或偶发事件所形成的净资产增加,如出售手中持有的有价证券及土地。

  (二)资本结构不合理是产生财务危机的重要原因

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:企业管理   企业财务   财务管理      

  评论 文章“企业管理:打破制约企业财务管理的瓶颈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务管理:企业管理的牛鼻子
 央行加息对小企业资金流的影响
 中小民企为何出现用钱荒?
 消除财务漏洞:天下无贼
 提高企业利润,亲情化服务是关键
 从黄天文免职,看企业财务管理
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页