icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 观点时评  
 
在牛津管理评论投放广告
 
海底捞也撞门,神话是否会终结
2011-08-23 11:25 来源:牛津管理评论
 摘要:昨天有媒体报道称,记者以打工身份卧底青岛海底捞,发现其火锅骨头汤底和部分饮料均为勾兑而成,同时发现,该餐馆还有丸子、肉类不称重、员工上班偷吃熟食、筷子掉地上捡起来继续用等现象。

  【牛津管理评论-讯】海底捞,起家于四川简阳的一家全国连锁火锅店。去过他们店的顾客有几个最直观的感觉:第一,顾客多,排队两个小时去吃上一顿火锅很常见;第二,服务好,筷子长度让人不感觉烫手,有专门供勺子搭着的钩;排队时还有人帮你擦鞋,饭桌上刚准备做手势,服务员小妹已经心领神会地跑过来了;第三,服务员总是保持微笑。这些经营特色,近年成了企业管理界津津乐道的话题。

  每次在海底捞用餐时,都会被那些热情忙碌的服务员的身影感动。可他们的背后依旧是欺骗,勾兑骨头白汤、勾兑柠檬水、勾兑酸梅汤……。由此,消费也有理由质疑,他们是否也勾兑了热情、勾兑了真诚、勾兑了良心。

  昨天有媒体报道称,记者以打工身份卧底青岛海底捞,发现其火锅骨头汤底和部分饮料均为勾兑而成,同时发现,该餐馆还有丸子、肉类不称重、员工上班偷吃熟食、筷子掉地上捡起来继续用等现象。对此,海底捞随后在其官网发表说明,称白味汤锅、柠檬水及酸梅汤确系勾兑而成。但又同时表示,所有行为都合法、合规、合乎安全。

  海底捞不小心也撞“门”了,勾兑的骨汤以及饮料,让公众又一次哗然。海底捞无可阻止的神话是否将灰飞烟灭?

  你可以没有到海底捞消费过,但是在网络时代,你却不会不知道海底捞的“段子”:有客人想吃冰淇淋,服务员便从超市买来了冰淇淋;有客人打了一个喷嚏,服务员就吩咐厨房做了碗姜汤……于是网上开始风传:人类已经无法阻止海底捞了!

  看着在微博里全民齐上阵的“海底捞体”,让我们不得不感慨:这些大有超过“凡客体”的段子,即使背后没有任何专业的网络推手,这样的营销势头也不得不让人震撼。

  在味千、DQ、肯德基这样曾经一直靠口碑吃饭的大牌们撞“门”之后,海底捞也去凑了一回热闹。顷刻之间破灭的神话,弄得消费者们都不知道该用哪一条腿去投票了。

  首先是有媒体曝光,知名火锅连锁店海底捞的白味汤锅以及饮料,包括柠檬水和酸梅汤等均是冲兑而成,并统一要求服务员避谈汤料以及饮料的成分。面对媒体的曝光,海底捞发布声明回应称,其白味汤锅及饮料确系冲兑,但所有原材料均采购自具有合格资质的正规厂家,冲兑属于正常的食品操作工艺。

  这与味千、DQ、肯德基几乎如出一辙:大家质疑就继续质疑吧!咱们的确是这样,咱们也没说不承认!这样的态度,倒是让公众们一下失去了方向。如果说企业抵死不承认,一副死猪不怕开水烫的样子,敢情公众的情绪也可以找到了发泄的出口。

  而这种面对质疑如此坦然的态度,在这背后又说明了什么?这些撞“门”的企业们在承认的时候,其背后是不是有一句如此样的潜台词:天下乌鸦一般黑罢了!以后撞“门”的越来越多了,大家就会渐渐明白了!

  海底捞珍惜自己的羽毛不?那是绝对的!不然也不会在做火锅的时候不忙文艺一把,折腾一本《海底捞你学不会》的书出来为自己增添光芒了,不然也不会在微博上凑热闹地大玩“海底捞体”了……

  说白了,海底捞不傻,人家的确是想把企业做大做强,做到“人类都无法阻止”!然而,就是“骨汤门”这样的小瑕疵却能将光鲜的羽毛抹黑了。要知道,他们不是所谓的“长子”,也不是生活必需品,他们的身前身后都有着一拨又一拨的竞争者,他们自然比谁都懂得,丑闻对于他们是怎么样的一种杀伤力。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:海底捞   勾兑门         

  评论 文章“海底捞也撞门,神话是否会终结”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美的管控模式启示录:十六箴言
 希望小学15亿元捐款,究竟何去何从
 希望工程卢美美引质疑:动了谁的奶酪
 从王勇平停职看铁道部用人黑洞
 史玉柱谈管理:有舍才有得
 微博调情!管理制度怎么了
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页