icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 财务管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业财务管理如何做到“天下无贼”
2011-08-24 09:34 来源:牛津管理评论
 摘要:财务是整个企业管理的核心,是整个企业管理的“牛鼻子”,搞好财务管理,许多问题就会迎刃而解。

  【牛津管理评论-讯】对于财务管理的重要性,相信每一个企业都有十分清楚的认识。财务管理贯穿于企业经营和管理的各个方面、各个环节,可以毫不夸张的说,在企业的各项经营活动中,以财务管理最为重要。财务是整个企业管理的核心,是整个企业管理的“牛鼻子”,搞好财务管理,许多问题就会迎刃而解。

  然而,财务管理却是一件非常复杂和具有挑战性的系统工作,搞好一个企业的财务管理绝非易事。面临21世纪这样一个数字信息时代,企业的财务管理也正在经历着一个跨时代的变革。原有的、传统的财务管理在意识、方法和制度上都受到了前所未有的冲击。面对这种冲击,许多原本就对财务管理不甚精通的企业领导更加显得无所适从,而财务管理对企业又是如此的重要,一着不慎就有可能满盘皆输,所以这种状况是十分危险的。

  一、财务管理的定义、内容和特点

  (一)财务管理的定义,财务管理是在一定的整体目标下,关于资产的购置(投资),资本的融通(筹资)和经营中现金流量(营运资金),以及利润分配的管理。财务管理企业管理的一个组成部分,它是根据财经法规制度,按照财务管理的原则,组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理活动。简单的说,财务管理是组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。

  (二)财务管理的内容,财务管理分为筹资管理、投资管理、营运资金管理、利润分配管理等。

  (三) )财务管理的特点

  1、涉及面广。首先就企业内部而言,财务管理活动涉及到企业生产、供应、销售等各个环节,企业内部各个部门与资金不发生联系的现象是不存在的。每个部门也都在合理使用资金、节约资金支出、提高资金使用率上,接受财务的指导,受到财务管理部门的监督和约束。同时,财务管理部门本身为企业生产管理、营销管理、质量管理、人力物资管理等活动提供及时、准确、完整、连续的基础资料。其次,现代企业的财务管理也涉及到企业外部的各种关系。在市场经济条件下,企业在市场上进行融资、投资以及收益分配的过程中与各种利益主体发生着千丝万缕的联系。主要包括:企业与其股东之间,企业与其债权人之间,企业与政府之间,企业与金融机构之间,企业与其供应商之间,企业与其客户之间,企业与其内部职工之间等等。

  2、综合性强。现代企业制度下的企业管理是一个由生产管理、营销管理、质量管理、技术管理、设备管理、人事管理、财务管理、物资管理等诸多子系统构成的复杂系统。诚然,其它管理都是从某一个方面并大多采用实物计量的方法,对企业在生产经营活动中的某一个部分实施组织、协调、控制,所产生的管理效果只能对企业生产经营的局部起到制约作用,不可能对整个企业的营运实施管理。财务管理则不同,作为一种价值管理,它包括筹资管理、投资管理、权益分配管理、成本管理等等,这是一项综合性强的经济管理活动。正因为是价值管理,所以财务管理通过资金的收付及流动的价值形态,可以及时全面地反映商品物资运行状况,并可以通过价值管理形态进行商品管理。也就是说,财务管理渗透在全部经营活动之中,涉及生产、供应、销售每个环节和人、财、物各个要素,所以抓企业内部管理以财务管理为突破口,通过价值管理来协调、促进、控制企业的生产经营活动。

  3、灵敏度高。在现代企业制度下,企业成为面向市场的独立法人实体和市场竞争主体。企业经营管理目标为经济效益最大化,这是现代企业制度要求投入资本实现保值增值所决定的,也是社会主义现代化建设的根本要求所决定的。因为,企业要想生存,必须能以收抵支、到期偿债。企业要发展,必须扩大收入。收入增加意味着人、财、物相应增加,都将以资金流动的形式在企业财务上得到全面的反映,并对财务指标的完成发生重大影响。因此,财务管理是一切管理的基础、管理的中心。抓好财务管理就是抓住了企业管理的牛鼻子,管理也就落到了实处。

  二、加强企业财务管理,在企业推行全面预算管理

  为提高企业整体经济效益,将企业管理的职能化整合为企业管理的整体化,全面预算将联合管理、联合行动,大大提高了管理效率,从而增进企业经济效益。

  全面预算实行自上而下、自下而上、上下结合的主与性编制方法。根据下达需要完成的年度利润指标,财务人员测算产品的销售毛利(先计算单位产品的生产成本以及与销售人员结合市场情况确定出销售单价),以及年度费用总体预算,从而测算出为完成利润指标所要达到的最低目标销售任务。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

关键词:企业管理   财务管理         

  评论 文章“企业财务管理如何做到“天下无贼””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业管理:打破制约企业财务管理的瓶颈
 财务管理:企业管理的牛鼻子
 央行加息对小企业资金流的影响
 中小民企为何出现用钱荒?
 消除财务漏洞:天下无贼
 提高企业利润,亲情化服务是关键
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页