icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 名企管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
放权:苹果的终极管理技巧
2011-08-25 09:54 来源:牛津管理评论 作者:蓝泉逸草
 摘要:苹果的产品总被视为艺术品,而它们的创造者——苹果的员工们,也颇有艺术家的特质,每个工程师都是天才,都个性十足。因此,我深信“放权”才是最好的管理方法。

  【牛津管理评论-讯】苹果为什么成功

  这个问题问得很纠结。你可以回答说苹果的人力资源做得好,他们的整合资源做得不错,那个利润很高……这些都没有错。错的是这些答案跟问题没有直接且大的关系,这些都是苹果成功后,你才挖掘出来的。苹果没成功以前,这些东西摆在你眼前,你也会视而不见的。

  苹果之所以成功的问题,可以转化成:苹果为什么那么多人去买?也就是说,消费者为什么要买苹果4代而不是苹果4袋?

  消费者为什么买苹果

  在做这栏目之前,财经栏目的编辑们了解了一下普通消费者对苹果的看法:

  功能很一般,只是有强大的软件商店;

  它不过就是一个大屏幕、设计简单、功能单一的莫名奢侈品;

  苹果有不断的创新,总是有出奇的设计;

  苹果技术并非都是原创,乔布斯是伟大的小偷;

  iPad不能读USB设备,基本就是个鸡肋,相对上网本就是轻点儿。输入不方便,容量不大,它就是个显摆的东西。

  消费者看法总结:买苹果纯粹就是为了炫耀。就像买了个LV包包要摆到明处一样,如果买的是VL,我就直接藏胳肢窝了。

  回到正题,苹果,为什么会有今天的成就?看看李开复的自述。

  “苹果的产品总被视为艺术品,而它们的创造者——苹果的员工们,也颇有艺术家的特质,每个工程师都是天才,都个性十足。因此,我深信“放权”才是最好的管理方法。

  我把自己看成公司员工和管理层之间的桥梁,先从高层那里理解大的战略思想,然后传达给员工。我压抑住自己的好奇,克制住每件事都要自己过问的冲动,充分信任员工,给员工一定范围的自由。我深信,这才是真正有艺术的管理。而且作为管理者,当员工的价值观与公司的不符时,你要大胆作出决策。

  当然,这些管理经验也是从大大小小的“挫折”中得来的。1992年,我成为语音识别小组经理的时候,还只有31岁,没有任何管理方面的经验,我不仅要管理和我年龄相仿的工程师,还要管理资历比我深得多的“老苹果人”。

  经过多次改组,一位年近60的老工程师分进了我的小组,他在苹果工作了很多年,根本不把我这个年轻经理放在眼里。他非但不按时完成工作任务,还故意反对我的决策,在会上公开对我发难。我是不愿意和任何人发生冲突的,只好一忍再忍。结果,部门的某项指标经常完不成,我的火又发不出来,憋在心里很难受。

  怎么办?我想到了我的mentor佛瑞德· 福斯(fred foryth)。所谓mentor,是苹果公司为每个中层管理人员配备的“管理导师”,遇到棘手的问题,便可向“管理导师”求援。我说起心中的烦恼,佛瑞德语重心长地对我说,“开复,作为管理者,你的性格过于软弱。当你需要作正确选择的时候,你需要拿起手里的武器。做经理,不仅要有智慧,还要有决心。我命令你,一个月之内,把这个人开除。”

[1] [2] [3] 下一页

关键词:管理   管理方法   管理技巧   企业管理   

  评论 文章“放权:苹果的终极管理技巧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 名企用人:不用最好,但求合适
 案例分析:名企管理有高招
 留住人才:看名企如何管理
 洋为中用:向西方跨国企业学道家管理
 谷歌的成功,只是一种必然
 麦肯锡:谷歌是怎样管理人才的
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页