icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 张国祥  
 
在牛津管理评论投放广告
 
应对跳槽者:打开一扇门
2011-09-01 11:32 来源:牛津管理评论 作者:张国祥
 摘要:日前和企业负责人谈员工去留问题,他对员工动不动就跳槽大惑不解。

       【牛津管理评论-讯】日前和企业负责人谈员工去留问题,他对员工动不动就跳槽大惑不解。他说,有人做过统计,员工每一次跳槽的平均损失是三个月,也就是说员工从离职到再就业,往往有三个月时间没有任何收入,相反还要倒贴进去交通、食宿费用,这样下来,假定他一年中另外九个月都在工作,实际上有三个月的收入会花费在这三个月的跳槽上面。也就是说,如果跳槽一次,这位员工半年时间就浪费掉了。

  而企业培养一个新员工的花费往往至少需要三个月时间甚至更长。假定企业招聘的新员工在前三个月就离职了,对企业而言不仅没有任何收益,而且还要白白赔进去三个月的人工费,即新员工工资,还不算企业为之投入的培训者的工资、机器设备磨损、材料浪费等等。而统计也表明,前三个月恰恰就是新员工离职率最高的时期。

  看看,员工跳槽对自己对企业都没有好处,双方都是受害者。如果要给跳槽者什么建议的话,我的观点是——即使要跳槽也要找好了下家再跳槽。如果不能确定下家比现在的企业更好,贸然跳槽,岂不是白白丢失了一个好的职位?当然,我是不主张频繁跳槽的,除非跳槽能带给你更大的发展舞台。

  有点拉远了,跳槽跳槽员工的自由。我们还是回到企业管理的角度,探讨如何减少员工跳槽。关于如何留人、用人的话题可以说是“老生常谈”了,今天我主要想就如何应对跳槽员工谈谈自己的看法。

  既然员工跳槽不可改变,既然员工拥有选择的权利,那我们就尊重员工的选择好了。既然我们已经花费了大量人力物力去培训了这些曾经的员工,如果他们去到别的企业,发现还是我们的企业好,欢迎他们随时回来,这点,我们应该能做到。只要我们稍稍改变一下我们的胸怀,只要我们在员工离职时多一点点人情、多一点点关怀,甚至多说一句:如果哪一天,你想回来,我们欢迎!

  企业负责人不无担心地说,我们倒是欢迎,就怕员工想不通。不是说“好马不吃回头草”吗?有的人宁可在外失业,就是不肯走进原来离职的企业。其实“好马不吃回头草”就是新东家整出来的留人话术。试想,只要草好,马哪有不回头的呢?对于老东家而言,就应该告诉员工“草好何妨再回头”。重新回来的员工不需要企业培训,重新回来的员工经过比较选择,可能会长时间留在企业,长期合作的员工往往会更忠诚。让曾经的跳槽者重返企业,对劳资双方都是一件增加收益的好事。

  企业要做的仅仅是改变一下对待离职者的态度,走时欢送,回来欢迎。只要企业给离职员工留下一扇回来的门,跳槽者都有回来的可能。

  企业负责人终于下了决心:张老师的建议不错,我一定要将这一观点传达给全体管理人员,并把“欢迎你随时回来”定为管理人员和员工辞职挽留恳谈的规定语言。

  作者简介:张国祥,流程管理专家,欢迎交流。qq/email: 702398889@qq.com 15810168833 网站:www.zhangguoxiang.com【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:管理   跳槽   员工      

  评论 文章“应对跳槽者:打开一扇门”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 推卸责任的遁词:大家都这么做
 企业难题:如何让管理者职业化
 能创造价值的,就是人才!
 流程管理:让企业发展更迅速
 人才管理: 安居乐业,把根留住
 数据传递不准确,流程要怎么改?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页