icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 管理文本  
 
在牛津管理评论投放广告
 
无可替代:苹果成功法则20条
2011-09-05 10:52 来源:牛津管理评论
 摘要:这家1997年靠着微软一笔1.5亿美元的投资才得以幸存的小公司,如今也超过微软成为全球市值最高的科技企业。人人都想知道,苹果为什么能成功,乔布斯不说,苹果也不言。

  7、忘记过去

  如果苹果某天推出一款“无桌面”电脑,千万不要感到惊讶。这种电脑可以让你躺在沙发上使用无线键盘来操纵,内容则通过巨大的投影仪来显示。或者 会提供一个平面来识别手写姿势,以便在触摸屏上实现签名。

  这可不是幻想。苹果最近的专利文件中已经提到了这些内容。你或许从没见过这样的产品,但苹果却一直在乐此不疲地重新思考其业务的基本元素。

  苹果完全漠视向后兼容的概念,在其短暂的历史上,已经多次更新操作系统和底层芯片架构,每次升级都会使其现有的产品立刻黯然失色。乔布斯在 iMac中抛弃了软盘,随着MacBook Air的推出,光驱也退出了历史舞台。现在,触摸屏技术又让其抛弃了鼠标。要知道,鼠标之所以能够流行,恰恰归功于苹果上世纪80年代的大力推广。这种毫 不留恋过去、一心向前发展的方法总能够奏效吗?也不是,乔布斯在第一代Mac中取消了方向键,但在后来的版本中却被迫再次增加了这一按键,而且一直沿用至 今。

  不过,更多情况下,苹果抛弃过去的做法能够让自己做出更好的产品,也让苹果总能站在科技前沿。当然,这一战略也迫使忠实的苹果粉丝不断购买最新 产品。

  8、将意见变为灵感

  乔布斯经常引用亨利·福特的一句名言:“如果我当年去问顾客想要什么,他们肯定会告诉我,‘一匹更快的马’。”

  这是乔布斯为苹果拒绝倾听用户建议所作的辩解,即便那些最富激情的用户也不例外。“苹果的整个理念就是人们并不真正了解他们需要什么。他们会告 诉你一堆想要的东西,但当你真的做了,却会发现做错了。”

  乔布斯并非完全忽视用户,他只是将用户的想法作为一种灵感,而非方向;作为一种手段,而非目的。自上网本兴起以来,许多人都在乞求苹果推出同类 产品,这种体积小巧且便携的产品是PC市场增长最快的一个领域。但乔布斯却表现得异常坚决,在谈及上网本前景时,他说:“我不知道怎么做出500美元而又 不是垃圾的电脑。”

  不过,2010年1月,乔布斯带来了一款售价500美元且不垃圾的电脑iPad。本质上说,iPad并非上网本,它欠缺上网本的一些功能,但也 有优于它的地方,换言之,它不仅是一匹跑得更快的马。

  9、不要发明,要再创造

  “革命性”是乔布斯最喜欢的单词之一。在iPhone、iPad等多项产品的发布会上,他都用了这个词。

  乔布斯认为,苹果的每个发明都具有独特和原创的特性。而批评者却坚持认为,这些产品不过是自由地使用了早已存在的技术。毕竟在iPod诞生前, 音乐播放器就已存在,智能手机的诞生也早于iPhone。部分批评比如诺基亚和HTC,甚至让苹果面临着专利侵权诉讼,iPod和iPhone都曾经遭遇 过这种问题。

  与简单的侵权相比,苹果更为狡猾,利润率也更高。它搜集科技行业的最佳创意并将其变成自己的东西。苹果还是一个伟大的修理师,它可以改进现有产 品的缺点。iPad就是一个绝佳的例子,很多功能以前都出现过,比尔·盖茨曾于2001年展示过一款基于Windows的平板电脑,并预言5年内将成为一 款主导产品。但微软的平板电脑很快就失败了,为什么?微软没有完全改革台式机的界面,需要使用蹩脚的触控笔来完成所有任务,盖茨也不鼓励开发者开发专门针 对平板电脑的应用程序。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:管理   管理技巧   管理方法      

  评论 文章“无可替代:苹果成功法则20条”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 技术天才的IT管理方程式“1+1>3”
 《易经》阴阳之门与企业管理之道
 从动车追尾事件看企业管理
 八个经典的管理小故事
 企业管理法与注意事项
 解决冲突的经验和忠告
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页