icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 管理文本  
 
在牛津管理评论投放广告
 
无可替代:苹果成功法则20条
2011-09-05 10:52 来源:牛津管理评论
 摘要:这家1997年靠着微软一笔1.5亿美元的投资才得以幸存的小公司,如今也超过微软成为全球市值最高的科技企业。人人都想知道,苹果为什么能成功,乔布斯不说,苹果也不言。

  乔布斯和苹果则不同。论操作系统,苹果iPhone已经解决了这一问题,而且赢得了满堂彩;论界面,iPhone的多点触控完全不需要使用触控 笔;论应用,网上商店已经让众多开发者乐此不疲。所有这一切,再加上对设计和营销的大量思考造就了这款全世界都想要的平板电脑。至于iPad是否真的是一 款“新”设备,这真的有关系吗?该产品上市60天就已经售出了200万台。

  10、玩转自己的世界

  iPad上市几周后,惠普决定推迟并重新开发Slate平板电脑,几乎同时,微软也取消了Courier平板电脑的上市计划,RIM也将平板电 脑计划推迟到2011年。他们此前都被认为是有希望挑战苹果“耶稣平板”的产品。

  这些产品都比iPad复杂——只是将一台功能齐全的电脑以平板电脑的形式生产出来,由于iPad的市场反响强烈,他们不得不重新“回炉”设计。

  尽管对手林立,苹果一直都在按照自己的节奏发展,产品发布计划也完全围绕着自己的战略和目标稳步推进。苹果之所以能够做到这一点,部分原因在于 乔布斯的显赫地位。美国CEO的平均任期不到6年,现在还在往下滑,许多CEO甚至只干了几个月就被解雇。只有乔布斯永远不会被解雇,所以他才会无拘无束 地制订长期发展计划,以实现苹果的高标准,并获取丰厚的利润。

  苹果的长期专注使之可以做一些更为复杂的事情:借助现有的产品来拓展未来。过去10年间,该公司推出了一系列平台,例如Mac OS X、iPhone OS、iTunes、零售店、应用商店。最近,苹果还推出了自己的微处理器和iAd广告平台,这都为苹果今后的产品奠定了坚实的基础。iPad是这些产品 的集大成者,它的玻璃屏幕、界面、一次成型的结构、操作系统和应用商店都来自其他的苹果产品。在iPad身上,透露着苹果对未来产品和服务的展望,尽管我 们只能在事后发现这一点。

  11、卓越的远见。

  没有人像史蒂夫乔布斯那样将一个品牌形像表现的淋漓尽致。他就是苹果公司的发动机(他与史蒂夫沃兹尼亚克在1976年创办了苹果公司)。他在 1985年由于销售下滑被赶下台,但1996年,他卷土重来,使公司业绩大增。他有苹果的图形用户界面,鼠标,可变宽度字体,iMac电脑,iPod,iPhone,ipad公司所有产品的创新...他管理他的团队以饱满的热情和专注的态度去迎接新的挑战。1996年,他在一次会议上说道:企业最大的错误就是在这里继续等待,每时每刻都要创造一个最具象征性特色,被用于用iMac研发上。他特别注重细节和完美,小到iPod耳机插入时发生的声音大小。不思进取,就会被市场淘汰。

  12、炫丽的外形。

  当1998年发布iMac电脑时,全世界的计算机全都是矩形的屏幕和灰色的外壳,全世界都像是一个管理严格的会计师事务所。在史蒂夫乔布斯看来饱满,明亮的色彩,豪放的特色,才是iMac电脑最大的卖点。我们不再害怕电脑的蠢笨,自豪地将它展示在客厅。创意人发誓让矩形屏幕和灰色外壳变成过去,让他们只能出现在电影里面。这是一个对计算机行业的巨大冲击。苹果给电脑市场带来新的气息,同时也体现了其永不放弃精神。在设计师乔纳森?伊夫的带领下,苹果的品牌成为人们追求时尚的眼睛。精细的包装(甚至是一种享受的包装),他们永远都关注细节,把每件事都做到做好。因此,广受欢迎的iPod于2001年发起,除了它的光滑和优雅的造型,还有他没有难看的螺丝钉。同样,iPhone每一个集成按钮,让眼睛流连忘返。他惊奇地注意到,在Mac软件接口(半透明窗口设计,图标式)是计算机外壳一模一样的。键盘和鼠标也采用了同样的代码。其中最成功的产品包括2002年向日葵的的iMac G4,其中包括在屏幕底部的CPU,笔记本电脑的超薄的MacBook Air,还有最终流行的iPhone。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:管理   管理技巧   管理方法      

  评论 文章“无可替代:苹果成功法则20条”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 技术天才的IT管理方程式“1+1>3”
 《易经》阴阳之门与企业管理之道
 从动车追尾事件看企业管理
 八个经典的管理小故事
 企业管理法与注意事项
 解决冲突的经验和忠告
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页