icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 管理文本  
 
在牛津管理评论投放广告
 
超越管理:管理的艺术
2011-09-05 11:19 来源:牛津管理评论
 摘要:管理艺术古已有之。但是,直到上世纪50年代,社会经济、科技文化的飞速发展,管理问题日益复杂,在客观上要求管理者必须掌握先进的管理手段和技巧,更加重视管理艺术。

  【牛津管理评论-讯】管理艺术古已有之。但是,直到上世纪50年代,社会经济、科技文化的飞速发展,管理问题日益复杂,在客观上要求管理者必须掌握先进的管理手段和技巧,更加重视管理艺术。

  管理艺术的产生与发展。最早提出管理艺术的是法国的亨利·法约尔,他提出了管理的十四项原则(劳动分工、权利和责任、纪律、统一指挥、统一领导、个人利益服从集体利益、人员报酬、集中、等级系列、秩序、公平、人员稳定、首创精神、团结精神)。同时他认为,管理者在选择使用这些原则时,必须根据各种环境的特殊情况,依靠“艺术”来进行。美国著名管理学家德鲁克认为,在管理中,针对不同情况应采取不同的解决办法,管理是一门艺术。决策理论代表人物美国管理学家赫伯特·西蒙提出程序化决策和非程序化决策,区分了确定型决策、风险型决策和非确定型决策。这些都是管理艺术最初的表现形式和组成部分。

  把管理作为一门艺术来研究,是管理者和管理学者的共识。从一般意义上说,管理艺术,是管理实践的产物,是管理者在随机和不确定的条件下,熟练运用知识、经验、智慧和直觉,及时、恰当、有效地解决问题的技巧和所达到的境界。

  管理艺术的基础。管理艺术的形成及其有效运用,是以丰富的实践、深厚的理论和管理者自身实力为基础的。

  实践基础。管理与人类发展相始终,它存在于人类所有活动之中,因此,实践是管理艺术的直接来源。只有在实践中,才能使人们学到的文化知识、制定的法律政策、建立的规章制度得到检验,并用正确的理论、政策、制度来指导实践,在多次锤炼、历经磨砺、甚至艰难困苦的过程中积累经验、发现技巧,形成管理艺术。所以,离开了实践,管理艺术就成了无源之水、无本之木。

  理论基础。管理艺术是管理者在对客观事物及其规律正确认识的基础上,解决具体问题的技巧。它除了直接来源于实践,还必须以一定的理论为指导。因此,管理艺术具有一定的继承性,是可以学习和传授的。管理艺术依赖的理论主要有两类:一类是基本理论,主要包括哲学理论、经济学理论、管理学理论;另一类是方法论,主要包括系统论、信息论、控制论和现代数学。管理艺术是吸收上述理论的有关思想,作为自己的理论基础,并灵活应用所呈现出的技巧。

  实力基础。一定的实践和理论,仅仅是管理艺术的必要条件,而不是充分条件。管理者只有同时具备一定的素质,如身体健康、精力充沛、品质高尚,具有一般常识、专业知识、管理知识及战略思维,善于总结经验,较快地依凭直觉,及时地发现问题、找出原因,而且有能力解决问题,不局限于以往的经验和固有的知识,具体问题具体分析,恰当地解决所遇到的问题。

  上述三个方面,构成了管理艺术的基础。

  超越管理,正在日、美、欧一流企业中流行应用。谁在这方面领先,谁就会在明天财星高照。下面,介绍当前想法最新、风格时尚的13种超越管理艺术:

  超越被授权

  信息灵通(informated),借用哈佛大学的肖沙纳。朱伯夫的词汇,意味着某种事情远远地超过被授与的权力。太平洋联合铁路公司的列车员在他的守车里有一个计算机终端,使他可以了解整个铁路的情况。他在现场作出决定的自主权是绝对的。他可以从任何地方要求任何人利用太平洋联合铁路公司的全部力量对他即将同——比如说——克莱斯勒公司的装卸站台监督员进行的交易施加影响。他已经成为独立的企业家,虽然他仍然是这家有3万人的公司的雇员。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:管理   管理技巧   管理方法   管理艺术   

  评论 文章“超越管理:管理的艺术”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 无可替代:苹果成功法则20条
 技术天才的IT管理方程式“1+1>3”
 《易经》阴阳之门与企业管理之道
 从动车追尾事件看企业管理
 八个经典的管理小故事
 企业管理法与注意事项
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页