icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 财务管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
与时俱进,做好企业财务创新管理
2011-09-06 09:18 来源:牛津管理评论
 摘要:财务管理是整个企业管理的中心环节和核心,财务管理状况的好坏,对企业的管理水平有着举足轻重的影响。

  【牛津管理评论-讯】财务管理是整个企业管理的中心环节和核心,财务管理状况的好坏,对企业的管理水平有着举足轻重的影响。因此,适应现代企业制度要求,加强财务管理对建立现代企业制度,推进国有企业改革有着重要而深远的意义。

  对传统的财务管理模式加以创新,必须寻找一种适应现行经济条件下财务管理开放性、动态性和理性需要的财务管理模式。企业财务管理创新是指由于企业财务管理在实现了量的渐进积累之后,由于相关因素的影响和改变,实现了质的突变飞跃,这一交替演进过程就是企业财务管理的继承和创新过程。企业财务管理创新是一种更有效而尚未被企业采用的新的财务管理方式或方法的引入。

  现代企业制度下企业财务管理的特殊性

  在现代企业中,由于其集团化、跨地区、分支机构多等特点,决定了其财务管理的特殊性,总结起来主要有以下几方面:

  1.涉及面广。首先就企业内部而言,财务管理活动涉及到企业生产、供应、销售等各个环节,同时,财务管理部门本身为企业生产管理、营销管理、质量管理、人力物资管理等活动提供及时、准确、完整、连续的基础资料。其次,现代企业的财务管理也涉及到企业外部的各种关系。

  2.综合性强。财务管理作为一种价值管理,它包括筹资管理、投资管理、权益分配管理、成本管理等等,这是一项综合性强的经济管理活动。也就是说,财务管理渗透在全部经营活动之中,涉及生产、供应、销售每个环节和人、财、物各个要素,所以抓企业内部管理以财务管理为突破口,通过价值管理来协调、促进、控制企业的生产经营活动。

  3.灵敏度高。企业经营管理目标为经济效益最大化,这是现代企业制度要求投入资本实现保值增值所决定的。因为,企业要想生存,必须能以收抵支、到期偿债。企业要发展,必须扩大收入。收入增加意味着人、财、物相应增加,都将以资金流动的形式在企业财务上得到全面的反映,并对财务指标的完成发生重大影响。因此,财务管理是一切管理的基础、管理的中心。

  企业财务管理创新的必要性

  1.社会经济发展需要企业财务管理创新。

  随着社会经济的发展、人们的物质生活水平的提高,人民群众的眼界大大开阔了,精神需求也在不断增强。因此企业财务管理也要跟上时代步伐,不能还是老一套。过去企业财务管理主要靠人进行计算处理,现在微型计算机可以在企业财务管理中发挥重要作用,如何应用好计算机辅助企业理财,也属于现代企业财务管理创新的内容。

  2.科技革命、管理革命需要企业财务管理创新。

  现代企业财务管理如果不能有效地配合科技革命和管理革命,那将成为企业发展的障碍。因此现代企业财务管理要注意科技、管理革命的发展趋势,要适应新的潮流,创造出全新的企业财务管理模式。

  3.不确定因素越来越多,企业组织形式越来越复杂,这也需要企业财务管理创新。

  现在的企业面临的是一个快速多变的环境,各种周密计划都有可能失败。过去人们只鼓励成功,不鼓励失败;而现在人们鼓励失败,因为“失败”是为了创新。只有那些能不断创新的企业才是有希望的。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:企业管理   财务管理         

  评论 文章“与时俱进,做好企业财务创新管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业财务管理如何做到“天下无贼”
 企业管理:打破制约企业财务管理的瓶颈
 财务管理:企业管理的牛鼻子
 央行加息对小企业资金流的影响
 中小民企为何出现用钱荒?
 消除财务漏洞:天下无贼
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页