icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
“老板情结”:职业经理人的信任神经
2011-09-09 09:29 来源:价值中国 作者:肖明超
 摘要:国美之争触动了企业老板与职业经理人之间信任问题的神经,还带给更多企业老板反思企业危难时部下是否会“背叛”的担忧。

  【牛津管理评论-讯】国美之争触动了企业老板与职业经理人之间信任问题的神经,还带给更多企业老板反思企业危难时部下是否会“背叛”的担忧。

  陈晓将永乐卖给黄光裕之后并任国美CEO之后,陈晓实际上由一个创业者变成了一个职业经理人。但是,陈晓本身是在2006年永乐遭遇了资本危机的时候卖给国美后进入国美的。黄光裕收购永乐之后,还给予了陈晓充分的信任,不仅留任CEO,当黄光裕入狱之后,黄也将整个国美托付给了陈晓。但是陈晓却在黄光裕没有任何人身自由的情况下,发起了对国美控制权的争夺。这已经逾越了作为职业经理人基本的道德底线,从这个角度来看,陈晓是对黄光裕信任的背叛者,必然导致道德层面的谴责。

  事实上,陈晓并不甘于做一个纯粹的职业经理人,而依然怀有创业者的梦想和“老板情结”,这从其与引入贝恩资本协议中对管理层绑定的附加条件,以及恶语相向并打出“去黄化”目标的时候,已经显露出陈晓要彻头彻尾控制国美的决心。如果说黄光裕没有从家族企业中实现角色转变,并低估了陈晓,输给了规则,陈晓则也同样没有真正把自己放在一个职业经理人的角色上,在“东家”危难时候立即背叛,以为捆绑机构投资者的力量,就可以让黄光裕家族因此而彻底地退出。

  陈晓的问题就出在于自己的“老板情结”,当国美度过危机,陈晓首先想的是如何争夺控制权降低黄光裕家族在股东中的地位,所有的行为都是直指公司“控制权”,而忽略了自己应该继续做好职业经理人。另外,在黄光裕失去人身自由处于弱势的时候发起争夺,进一步把陈晓推到了社会道德的审判台上,遭受着整个社会的批判。陈晓的行为提醒更多的职业经理人,需要清晰地认清楚自己的角色和定位,不仅要讲求规则,道德层面的契约一样需要遵守。

  其实,陈晓和黄光裕无论是在个性和管理风格上都是非常互补的,如果大家都更加理性一些,国美依靠两个人协同的力量,苏宁等等远不是国美的对手,但是陈晓之举,触动了黄的敏感神经,最后导致事情发展到不可控制的地步。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:管理   经理人         

  评论 文章““老板情结”:职业经理人的信任神经”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 看不见的最危险,怎样化解团队冲突?
 高管你不知道的:要让经验成为多余
 领导力无处不在:债务危机中的领导力
 金牌CEO养成记:由外及内
 团队管理:提升士气是关键
 就是不要相信人:民营老板的必修课
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页