icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业文化  
 
在牛津管理评论投放广告
 
跨过九大误区,建设卓越企业文化
2011-09-15 10:11 来源:牛津管理评论
 摘要:要建设企业文化,首先要明确企业靠什么在社会中生存和发展,怎样吸引员工为企业服务,整个企业靠什么形成一个整体并高效的做事情。

  【牛津管理评论-讯】要建设企业文化,首先要明确企业靠什么在社会中生存和发展,怎样吸引员工为企业服务,整个企业靠什么形成一个整体并高效的做事情。然后回答几个核心问题:如何看待顾客;如何看待员工;如何思考和定义竞争;如何考虑对社会和环境的责任;如何考虑合作与竞争;如何认识成本和利润等。

  那么,企业怎么样去建设企业文化呢?我们从下面几个方面一一探讨:

  领导以身作则

  哈佛大学知名教授约翰?科特在《企业文化与经营绩效》一书中对企业家在企业文化形成过程中的作用和行为方式进行了详细论述:首先指出,“在对有着成功改革经验的公司案例的研究中,我们总发现这些公司的高层管理人员中有着一两个能力非凡的领袖人物”;其次,“他们总是首先在公司内部创造一种危机感或改革的必要性”;再次,“这些领袖人物为了启动企业发展所必需的改革,会广泛宣传他们的思想观念和经营策略,以便获得尽量多的公司员工对这些思想、经营方式的理解和参与。他们还会抓住每一个可能的机会反复宣讲这些至关重要的信息,并极力使这种思想交流简单明了,通俗易懂”。

  建立企业的管理体制

  完善制度,规范管理。企业文化的一个重要的内涵就是企业制度文化。企业法规和企业经营制度影响和制约着企业文化发展的总趋势,同时也促使不同企业的企业文化朝着个性化的方向发展。因此,真正制约和影响企业文化差异性的原因,就是企业内部的管理制度。企业制度是企业文化的集中体现。员工做什么、怎么做,在企业的制度中都有规定。可以说,企业文化建设的过程,也是企业制度健全、规范、落实的过程;企业制度落实的过程,也就是企业文化建设的过程。所以,在建设企业文化时,必须按照企业文化的精神,建立、健全、完善必要的规章制度,使员工既有价值观的导向,又有制度化的规范。用好企业内部的组织机构和内控机制,建立和形成文化建设所要求的组织体系。

  树立员工榜样

  树立榜样,典型引导。发挥榜样的作用是建设企业文化的一种重要而有效的方法。在具有优秀企业文化的企业中,最受人敬重的是那些集中体现了企业价值观的模范人物。这些模范人物使企业的价值观“人格化”,他们是企业员工学习的榜样,他们的行为常常被企业员工作为仿效的行为规范。他们的言行,是公司文化的具体体现。没有典型人物的企业文化是不完备的文化,是难以传播和传递的文化。榜样的力量是无穷的!这一点,是我国企业长期以来都开展的、实践证明是行之有效的办法。中国石油有选树榜样、典型引导的传统。60年代,选树了王铁人等特定时期的典型人物,形成了“三老四严”的企业管理理念,铸就了“爱国、创新、求实、奉献”的大庆精神,艰苦奋斗、“宁愿少活二十年、我国石油工拼命也要拿下大油田”的观念深入人心,对促进企业的发展发挥了不可磨灭的历史作用。选树典型的目的是要学习典型。在选树过程中,要把典型的选树工作与公司企业文化建设、员工思想观念的转变结合起来,通过典型的宣传,使企业文化人格化、典型化。通过典型的培养、选树、宣传和示范,让职工看到企业倡导什么,崇尚什么,追求什么,形成学习先进、积极向上的良好氛围。

  培训员工接受企业文化

  培训是促使文化塑造与变革的一个重要策略,在文化变革的实施计划安排就绪后,就要督促员工参与培训、学习,让全体员工接受培训。通过培训让员工知道什么是企业文化,企业文化有什么作用,企业为何及如何实施文化塑造与变革,新的企业文化对员工有什么新的要求,认识企业现有文化状态与目标文化的差距。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:文化   企业文化   企业文化建设      

  评论 文章“跨过九大误区,建设卓越企业文化”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 建设企业远景,把你的员工留下来
 新时代,企业文化要“变通”
 中西融合,打造开放式企业文化
 中国式管理:西方不亮,东方亮?
 七种模式,打造优秀企业文化
 企业文化落地:文化与人力资源的融合
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页