icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
民营企业:赚钱,才是硬道理
2011-09-19 09:11 来源:价值中国 作者:穆麒旭
 摘要:办企业就该把赚钱置于目的的第一位,牢牢的树立“金钱至上”的战略思想。很多中国企业纷纷而倒下,很多中国老板从监狱里来到监狱里去,他们犯的正是这一战略错误。

  【牛津管理评论-讯】纵览我国民营企业的兴起与发展,给我最大的遗憾就是我国的一些民营企业在当时的市场机遇的条件下,虽然较快的“淘到第一桶金”,甚至于淘到了第二桶与第三桶。但总是在这之后就突然之间消亡了。对于此,我专门的进行过研究与分析,从中了解到了一些原因并找到了答案。最首要的原因就是这些民营企业没有把赚钱作为企业的最终也是最大的目的。

  办企业就该把赚钱置于目的的第一位,牢牢的树立“金钱至上”的战略思想。很多中国企业纷纷而倒下,很多中国老板从监狱里来到监狱里去,他们犯的正是这一战略错误。他们违背了“金钱至上”的战略思想。他们搞企业的目的在于“干事业”,搞政治,追求完美的科学或艺术境界,干自己感兴趣的事情,在于圈钱,融资,铺摊子等等,没有真正地把赚钱放在第一位。

  企业家的目的不在赚钱上,这听起来好像很荒唐,但这样的“企业家”的确大有人在,而在中国居多。企业家不以赚钱为目的,那么他们的目的在哪儿呢?他们都在干吗呢?

  一、美其名曰“干事业”

  很多中国老板经常挂嘴边的一句话就是:“赚钱不是我的目的,我是想干一番事业”、“以产业报国”、“当社会主义市场经济的试验田”、“为某某地区某某行业做贡献”等等。

  做企业就是要以赚钱为目的,而不能以笼统的事业为目的。皮之不存,毛将焉附?企业不赚钱,企业家的事业从何而来?你想以产业报国,你要振兴民族经济,你要造福人类,你想实现共产主义,可是你作为一名企业家,企业却办得一塌糊涂,整天拆东墙补西墙,或东躲西藏,连自己的老婆孩子都养不活,又凭什么去实现这样那样的理想,干这干那宏伟大业?你的企业不赚钱,那么,不管你用于投资的钱是从哪里来的,都是对社会资源的一种浪费,你对社会资源的配置是一种负效益,对生产力和物质财富的贡献是负数,你要实现产业报国的理想、振兴民族经济的理想、造福人类的理想、实现共产主义的理想等等宏伟理想都不过是镜中花水中月,一句空话。

  干事业是件好事,作为企业家,干事业必须要以企业赚钱为前提,否则,光想干事业,就会偏离赚钱的目的,这就背离了企业家的本职,结果既不是一名称职的企业家,又达不到干其他事业的目的,因为作为企业家,干事业的目的是要通过经济手段去实现的。

  二、挖空心思搞政治

  中国民营企业家普遍存在着一种参政、议政、入政的政治情结,在商言政、把做企业当做是积累政治资本的一种手段,这是中国民营企业家表现心不在焉最多的领域。

  其中最典型的就要数牟其中了。他身在曹营心在汉,整天高喊要“振兴社会主义经济”,“为搞活大中型国有企业服务”,当“中国改革开放的试验田”;私下里更是四处活动,上书中央,甚至狱中请缨,毛遂自荐,一心想着指点江山,飞黄腾达;把企业则当做政治的演练场,时时处处模仿伟人,过领袖瘾;把办企业、赚钱当做是实现其“政治抱负”的一种手段,于是他一心想着法子从国家银行里掏钱或骗钱,然后是大把大把地花钱搞政治,制造舆论之势,积累政治资本,根本无法赚钱,终于锒铛入狱,鸡飞蛋打,企业亏损若干个亿,他自己则被判无期徒刑,剥夺政治权利终身。作为企业家,干了几十年去不仅没有赚到一分钱,反而倒欠若干个亿;一心想搞政治,却被判了刑。这是一个典型的“不务正业”的企业家的败例,是企业不赚钱事业也成空的最好例证。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:管理   企业管理   赚钱      

  评论 文章“民营企业:赚钱,才是硬道理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业组织结构,要学会混合式管理
 打破中小企业2.9年寿命的“魔咒”
 企业要发展,尊重员工最重要
 信息技术下,服装模式的三大变革
 企业,要学会军队式管理
 HTC世界看你变:中国企业转型之道
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页