icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 发展竞争  
 
在牛津管理评论投放广告
 
留住人才,就是留住企业的未来
2011-09-19 09:50 来源:牛津管理评论
 摘要:企业要发展,人才是关键,随着人才竞争的日趋激烈,企业必须采用先进的管理理念和管理方法留住人才,只有留住人才,才能留住企业的未来。

  【牛津管理评论-讯】肆虐世界各地争夺人才的战火烧到了中国,使跳槽现象在这里也成了家常便饭。最近一项调查表明,在北京和深圳,大约 45% 的就业人员有过跳槽经历。这一比例在上海也同样很高,该市有 56.3 % 的年轻人表示,希望能找到更好的工作。

  关心人才关系到公司的根本利益。聘用和留住人才就等于降低了公司的招聘成本和前期培训费用。此外,能够留住人才的公司往往能更好地把精力集中在客户服务方面,而竞争对手则整日疲于招聘和培训新员工。

  那些能较长时间留住人才的公司往往有着较高的工作效率。公司如果留不住精英人才,就会丧失推出新产品或实施新制度所必不可少的技术和经验。

  那么,对于小企业而言,怎样留住人才?

  起步艰辛又求贤若渴的小企业在面对一些实力雄厚的成熟期大企业时,在为员工提供优越的工资待遇和工作条件方面,显然处于劣势。小企业要充分利用自身特点,化劣势为优势,避开大企业的锋芒,吸引人才,留住人才,这才是小企业发展的关键。除了物质条件外,小企业应从以下几方面入手,真正留住人才

  一、用领导魅力留人

  企业能否做大,与企业是否具有创新型、领袖型的管理者紧密相关。领导作为一种管理职能,是指影响人们为组织目标做出贡献的过程。领导能力实际上是一种影响力、一种引导力,它可使组织成员心悦诚服地接受指令,满怀信心地努力工作,对企业表现出极大的忠诚和热爱。小企业人员较少,成员之间交往频繁,几乎每个人都能叫出其他人的名字,与等级森严、结构庞大的大企业相比,小企业高层管理者与每一个员工直接沟通、接触的机会要远远大得多,因此员工可以直接感受领导者的个人魅力。在小企业中,领导的个性特点、成长背景、思维方式及领导风格更易影响企业的每一个员工,进而激发工作热情。初创的小企业要善于用领导魅力留人,高层管理者应充分发挥自己的感召力和影响力,聚合人才。一般能够感染人、影响人的领导魅力常常表现在以下几个方面:

  1、运用权力的能力。管理者对下属施加影响时必然涉及权力的运用。管理者影响他人的权力有以下几种: 法定权力、奖励权力、惩罚权力、表率权力及专家权力。前三种是与职位相联系的权力,后两种与管理者个人特点紧密相关。领导魅力更多地表现在后两种权力的运用上。有魅力的领导者常常有自己理想的目标,对业界有深刻、全面的认识并具有丰富的专业知识,有时理想目标在短期内似乎与现状差距很大,但他们对自己的判断力和能力充满信心,并具有强烈的奉献精神,愿意承担高风险,承受高代价,为了实现目标能够自我牺牲。优秀的领导者会逐步证实自己大胆的预言和设想,让企业及时把握市场机会,赢得主动。面对困难他们常常表现出顽强的毅力,带领企业走向坦途。领导者的积极进取、远见卓识、自信乐观、身体力行会深深感染打动周围每一个人,有魅力的领导者能够吸引、聚合一批有认同感的志同道和的人才企业效力,促进企业发展壮大。美国微软公司的发展就是一个很好的例子,比尔·盖茨白手起家,二十年内个人财富达139亿美元,是第一个利用高科技创造巨额财富的商业奇才,也是最年轻的世界首富。盖茨本人是计算机方面的天才,同时也是一名工作狂,为完成一项设计他可以几天几夜不睡觉,并且从不满足于已取得的成绩,不断为自己设定新的目标。正是他从小养成的从不知足、争强好胜的性格,以及敏锐地把握计算机软件技术发展机遇的卓越才能造就了他的巨大成功。微软在他的带领下聚集着一批有牺牲精神、自觉向更高目标挑战的实干家,使微软成为行业标准的制定者。

  2、了解他人的能力。应该抛弃“一般人”的想法,企业在制定规章、程序、标准的基础上,必须承认个人的特殊性。重视小企业中每一个员工的特殊性就更为重要。每个成员不同的需要、志向、态度、责任感、愿望、知识水平和技能以及潜在能力都会对企业产生不同的影响。此外,人是受外界因素影响的一个整体,并且彼此间相互作用,在特定情况下占优势的某种特征也会瞬息变化和难以预料,如果不充分了解人的复杂性和个性,就有可能误用管理的一般原则。有魅力的领导常常善于沟通和观察,通过“移情作用”,准确把握每个员工个性特点及所能起到的作用,了解他们需要的性质和强度。优秀的领导者懂得:不存在完美的人,对企业再有用的人才也会有很多缺点,在组织内用人应扬长避短,互为补充。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:企业   人才   企业怎样留住人才      

  评论 文章“留住人才,就是留住企业的未来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 割舍:企业管理问题破局之重
 苹果的制胜密码:品牌共建之道
 企业留人:让人才变“人财”
 打破2.9年惯例,延长中小企业寿命
 物价上涨,给日化企业的一张通告牌?
 竞争使企业发展更趋于完美!
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页