icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 财富人生  
 
在牛津管理评论投放广告
 
善用奖惩制度:优秀企业家的必修课
2011-10-11 09:12 来源:价值中国 作者:姜岚昕
 摘要:为什么奖的没有驱动力,罚的没有促动力,我下一个结论:奖一定要是同仁特别想要的,罚一定要是团队特别痛苦的。

  【牛津管理评论-讯】2011年你将实现什么样目标,在过去岁月里,为什么总有那么多的企业目标落空了?2011年你对自己又有什么样的追求呢?

  假设一个分公司总经理,一年只能做3千万业绩,你想要他做5千万业绩,他觉得3千万的业绩挑战难度已经很大。如果做5千万,难度会更大。那你怎么办?实际上最重要不是让他做3千万、5千万,而是你问他个人2011年最想要目标是什么?如果你告诉他做3千万奖励一个本田,做5千万奖励奥迪,请问他想要本田还是奥迪。如果他想要奥迪,他的焦点就会把5千万的压力、挑战、痛苦转变成为拥有奥迪的快乐价值。所以,一个卓越领导者不是死压指标,而是派发奖惩的政策。

  你要想实现企业目标,就要跟你的高管谈一谈2011年,他想要的目标是什么?只有你帮助他完成想要的奖励指标,你的企业指标才能顺利达成。所以,各位2011年有什么样的奖惩计划?2011年,会不会跟2010年一样,目标仍然不能达成,战略的结果依然不能实现,企业规划依然会付之东流。如果不出现这样一个状况,我觉得送给你一个非常重要的关键,先不要从内部去死压任务分解指标,而是从外部的市场来设定激励政策,拿明天的利益激励今天的同仁,拿市场激励内部团队,拿社会财富激励你企业的高层,我相信你才能创造更大的成果。

  所以,不要内部同仁分解任务,而是要分解奖金。我要告诉所有领导者不是好人就有好报,而是好报造就好人,你的奖励政策在哪里,他的行为在哪里,结果就在哪里。你反对什么,惩罚什么,他就远离什么,行为就偏离什么,行为就会在哪个方向终止,你想要什么就给他奖励什么,不想要什么就惩罚什么。所以,奖励可以引发做出贡献,惩罚可以避免很多重复的损失。

  以下这三个内容是我在《总裁执行风暴》课程当中分享的,它到现在已开过94期,间接影响超过五百万人,如果我把这三板斧交给你,一定会对你产生重大价值,一定对你2011年的业绩有很大推动。首先我们来谈一谈每个企业都想到奖惩,但是为什么奖惩没有效果?所以,先看一下,在奖惩中你遇到了什么样的困惑。

  第一个困惑就是为什么你的奖励没有驱动力,为什么对你的同仁没有促动力。有的人说我也奖了,但是为什么没有感觉呢?我要问一个很重要的问题,请问你奖励的是不是他想要的,惩罚是不是他痛苦的!

  很简单,也许今年别人最大目标不是买车,今年他的目标就想结婚,能够住上一套新房。如果2011年让他设定一个目标,如果达成什么结果,他结婚的房子,首付款公司全部承担了。我告诉你,不仅他全力以赴,动力无限,连他的准太太都对他鼎力支持,即使晚上2点钟回来都不会反对,太太想的是老公回来越晚房子到手越早。

  为什么奖的没有驱动力,罚的没有促动力,我下一个结论:奖一定要是同仁特别想要的,罚一定要是团队特别痛苦的,用奖诱惑推进,用罚迫使推进,双向触动才能保证最大的执行驱动。

  要特别注意奖励的时候别总是自上往下奖励,惩罚的时候自下往上惩罚。所以还有第二个奖励的困惑:为什么奖励的人心里失衡,为什么惩罚心生抗拒。奖励你先奖励上面,没有奖励下面,你惩罚每次不是从上往下惩罚,当然有所抗拒。

  所以,要有功自下往上开始奖励,有过自上往下开始惩罚。只有这样才能形成上下一致的向心力,凝聚力和战斗力,多为下属着想才会创造更大价值!奖励了为什么同仁唯利是图,奖励了为什么同仁缺乏狼性。就是源于奖励当中你只偏重一项,没有双向奖励,不要光奖物资不奖精神,否则那不叫奖励,那叫贿赂。而你每次精神奖励,不讲物质,同样不行。

  所以,最后的一个结论,我认为这比前面两个总和还要重要:奖励不仅要有物质的,更要有精神的。光奖物质不奖精神会让人唯利是图,光奖精神不奖物质让人缺乏狼性。

  过去和将来,如果我们没有用心的去照料奖励过优秀同仁的父母、爱人和孩子,我们如何能让优秀同仁的爱人和孩子牺牲他的家庭,牺牲他陪伴家人的时间,而投入到公司的工作。所以,以后不仅物质上要慷慨,在精神上一定要加快立足,物质和精神同步奖励,才能把奖励的力量发挥到极致。

  杜月笙为什么能够成为黑社会老大,如果我告诉你了,2011年你可能就会成为行业老大。杜月笙成为老大的最大秘诀只有一个,就是他为人大气,他赚第一笔钱一分都没有拿,全部分给他的朋友。

  我们很多企业领导者在行业混很多年还是老小,这个答案大家可以共同揭晓:因为总是小气。希望2011年我们都能够大气一点,创造大气。从今天开始,当企业家的和未来要当企业家的朋友,2011年不管是对企业还是对个人,不要光奖励物质,还要奖励精神。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:企业   企业管理         

  评论 文章“善用奖惩制度:优秀企业家的必修课”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李嘉诚的忠告:凡事必有准备
 “捐款门”“代言门”杨澜遭遇形象危机
 山西省副省长刘维佳简历照片
 最大外逃贪官高严情妇杨珊大曝光
 人才争夺战,怎样取胜?
 刘涛老公大曝光,竟是伪豪门?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页