icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 总裁日记  
 
在牛津管理评论投放广告
 
乔布斯的不朽财产:五大魔法
2011-10-12 16:07 来源:价值中国 作者:刘永烜
 摘要:苹果CEO史蒂夫·乔布斯似乎施了什么魔法,牵动了整个世界的神经,令整个世界为之疯狂。

  【牛津管理评论-讯】苹果CEO史蒂夫·乔布斯似乎施了什么魔法,牵动了整个世界的神经,令整个世界为之疯狂。虽然乔布斯看轻发展中国家市场,也从未来过中国,但仍然影响了无数的中国人,其中包括中国一些知名的企业家。潘石屹自称是乔布斯的粉丝,曾因其在斯坦福的演讲而热泪盈眶。田溯宁说:“我的整个创业过程包括我的很多选择,都受史蒂夫·乔布斯的影响很深。我经常用他的事例来激励自己,告诫自己。”

  那么,什么是乔布斯身上不因时代变迁,真正“不朽”的东西呢?

  注意力管理:靠聚焦打造伟大企业

  在1997年,乔布斯重返苹果的时候,苹果已经濒临破产。他如何做到,将这家垂死挣扎的个人电脑公司打造成为电子产品的超级公司?答案是注意力绝对地聚焦。在消费者上,聚焦于大众消费者和专业人士;在战略上,聚焦于数字娱乐和家庭消费市场;在竞争优势和组织执行力上,聚焦于最擅长的专业领域。

  当年,面对衰落的苹果,乔布斯说:“公司根本没有焦点,每一个小组都在做一些同样的事情”,“如果苹果公司要生存下去的话,我们就一定要砍掉更多的项目,我们要有焦点,做我们擅长的事情。”“聚焦就意味着说不,只有对一千件事情说不,才能确保我们不会误入歧途或浪费过多尝试。”

  为此,乔布斯取消了数百个软件项目以及绝大部分硬件项目,包括显示器、打印机以及最具争议性的Newton掌上电脑项目。乔布斯清醒地意识到,拯救苹果公司的唯一办法是,将工作重点聚焦到最擅长、最有价值的事情上,为大众消费者以及富有创造力的专业人士制造易于使用的电脑。才能为消费者创造最大化价值、最优化体验,进而走向成功。之后,乔布斯一直保持着产品阵容的简单与集中。

  乔布斯将工作重点聚焦到了消费者身上,他说:“苹果公司的根是为人制造电脑,而不是为公司。这个世界不需要另一家戴尔公司或者康柏公司。”

  乔布斯在办公室里的书写板画了一个简单的表格,表格的最顶端写着“大众消费者”和“专业人士”,下面则是“笔记本电脑与台式电脑”,苹果只需要生产四种机器:两种笔记本电脑和两种台式电脑,目标客户是消费者或者专业人士。

  两年之后,苹果相继推出的四个产品,包括专业电脑PowerMacintoshG3、多彩的iBook和时髦的钛金属外壳 PowerBook,以及引起轰动的iMac,为苹果赢得了一系列的成功。正如乔布斯所说:“我们已经建立了一套良好的思维体系,以确保其他人都会需要这么个东西。”通过做最擅长的事,最大限度地满足消费者的价值诉求。

  苹果真正的复兴和巅峰的抵达,还是在确定“数字中枢”战略之后。乔布斯敏锐地从消费者身上看到了即将来临的数字娱乐革命,转即将全部注意力放在了数字娱乐市场上。在数字娱乐和家庭消费者市场上,消费者想要的是数字娱乐、通信和创意产品,都是乔布斯最擅长的。

  iPod/iTunes、iPhone让苹果公司大红大紫。iPod在推出大约5年半的时间内突破1亿台的销量,“成为世界上销售进步最快的音乐播放器”,有望超过索尼随身听,成为最成功的电子消费产品。iTunes

  网上音乐商店每天售出500万首歌曲,总计就已经售出了30多亿首歌曲。iPhone的推出将手机行业的历史一分为二:前iPhone时代和后 iPhone时代,最近推出的iPhone3GS三天就突破100万台销售量大关。用Google的CEO埃里克·施密斯的话说,“苹果公司开始了科技史上第二次最引人注目的演出,它传奇般的复苏之路,让人难以忘怀。”

[1] [2] [3] 下一页

关键词:管理   管理方法   乔布斯      

  评论 文章“乔布斯的不朽财产:五大魔法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 员工要老板化,老板要去老板化
 李嘉诚教你7招用人才
 中国企业面临的十大挑战
 成功人士的20个好习惯
 企业老板十大谎话排行榜
 总裁必修的五个管理寓言
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页