icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理学堂 > 信息管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
新知:制度化管理不等于规范化管理
2011-10-13 09:21 来源:总裁网 作者:舒化鲁
 摘要:在目前的企业规范化管理的实施过程之中,很多人有一个错误的理解,认为规范化管理就是制度化管理或者说把制度化管理等同于规范化管理,实际上这是不对的。

  【牛津管理评论-讯】现在和大家一块来讨论,制度化管理不等于规范化管理这样一个议题。在目前的企业规范化管理的实施过程之中,很多人有一个错误的理解,认为规范化管理就是制度化管理或者说把制度化管理等同于规范化管理,实际上这是不对的。制度化管理不等于规范化管理,当然规范化管理与制度的关系是很密切的。规范化管理需要制度,但制度即使制度化了,也不能等于规范化管理。制度的重要性,这是很容易理解的。

  我们可以从这样一个故事来看出这一点。这个故事源自哪里呢?源自于圣经里面,里面就讲了,有一天,耶稣把他的三十六个门徒带到山下,跟他们说,你们大家现在拿两个石头跟我一块上山,其中有一个叫撒旦的人,他也是耶稣的学徒就拿了两个最小的。到了山上之后,耶稣就跟大家讲,你们现在用你们手上的石头来换我的馒头,谁的石头大,得到的馒头也就最大。结果呢,这个撒旦就得到了最小的这么一块馒头。第二天,耶稣又一样把这些门徒带到山下, 仍然叫他们的门徒带两个石头上山。这个时候,这个撒旦他耍了一个聪明,昨天带了两个最小的石头上山,最后得到了最小的馒头,觉得很亏,今天他就拿了两个最大的,抱了两个大石头上山,气喘吁吁的。上山之后,他想,我现在肯定能够得到最大的一快馒头了,可是上山之后呢,耶稣改变了主意,耶稣说,现在用你们手上的石头向前摔去,看谁摔的最远,摔的最远的,得到的馒头最大,结果是什么?撒旦摔得最近,所以得到的馒头也最小。这个撒旦气得简直要喷血。到了第三天,耶稣同样让他们这些学徒带两个石头上山,撒旦他就想,前天吃了亏,昨天又吃了亏,他就拿了一大一小,这样上山,肯定是万无一失了。哪想到,上了山上之后,耶稣跟大家讲,你们跟我一块上山三次,辛苦啦,为了答谢你们,我现在把你们手上的石头,变成两个等比例的眼珠,换下你们现在的眼珠,这个撒旦一听马上就昏倒,为什么?大家可以想象,这个眼睛一个大一个小那不成了个怪物吗?撒旦当然心里就不舒畅了。就因为这件事,撒旦就恨上了这个耶稣,最后一直背叛耶稣,把耶稣给害死。

  这个故事给我们什么样的启示呢?在做管理的过程之中,不能随心所欲,无论你的权力有多么大,如果你随心所欲,结果是什么?让下面某一个吃亏的下属或员工,就会恨上你,他会认为是你故意和他过意不去,故意来找他的茬。在这种情况下,不免就会与这种员工结成对立关系,最后,自己害了自己。据我说知,在我们国家从九十年代以来,每年都有大量的管理者和被管理者之间的冲突而导致恶性案件发生的,多的一年达上千次,后果严重的,是直接被下属员工把老板、把管理者给干掉了。这能够完全怪这些下属吗?这能够完全怪这些员工吗?管理者有没有责任呢?有责任,责任是什么?他太随心所欲,没有一个规则,所以从这个上讲,要避免这种情况的发生,就要有一个规则,你不能变去变来的,并且按照一个规则来办事。当然,制度是什么?制度也就是打造这样一个规则的一个文字的依据。所以说,制度非常重要。远大集团的董事长张跃就说过,有没有完善制度对一个企业来说不是好和坏之分,而是成和败之分,要么成,要么坏。没有制度就一定要坏的,他对这个问题认识得很深刻,但是,与规范化管理的定义,与规范化管理的思路,仍然存在一定差距。因为制度化管理不等于规范化管理

  这个道理,我可以用一个简单的故事来说明这一点。还是在九十年代末的时候,我们给一家企业做咨询,做什么呢?就做整体规范化管理。这个项目说大也不大,说小也不小,标的是178万。项目已经全面启动,我们的专家已经驻进去了,干了一个多月的时间了,有一天早晨,这个企业的总经理他就叫我:“舒教授,吃过早饭之后啊,到我办公室里去一趟,我有一个非常重要的事啊,要和你沟通沟通。”吃过早饭之后,我就到了他办公室,到办公室之后,这个总经理让他的秘书站在门口,并且跟他讲,你现在给我把门把住,我现在有一个非常重要的问题想和舒教授交流,不能让任何一个人打扰。说完,把门掩上我们都坐下来,我就坐在总经理的老板台的前面。他坐下来之后,从老板台下面拿出一个黑皮包,这个总经理在里面拿出两本厚厚的书放在桌子上,他告诉我:“舒教授啊,我现在非常非常的紧张”我说是为什么?他说你看吧,我看他给我推到面前的两本书。是什么书呢?叫《哈佛制度全书》,很厚的两本书。我说这是为什么?就因为这两本书?他说:“是啊,就是这两本书,他说你知道吗?你看我们请你搞规范化管理花这么多的钱,你看这两本书把所有的制度都包容进去了,仅仅只要500多块钱。我们花这么大的代价做个规范化管理,四、五百块钱的两本书都能够解决的,你说这个问题如果有一个人捅到市政府这个事我们怎么交代呢?我现在非常紧张,所以这两本书看见之后,我买回来就藏在这里,不让一个人知道的。”我就说:“某某总经理,你大可不必这样紧张,没有必要。你想把他藏着,也藏不住,实实在在的也没有必要去这样藏着掖着,为什么?道理很简单,一个企业要把管理做好,如果说两本书就能把所有的管理问题都能解决好的话,那世界上还有管理不好的企业吗?这个道理大家都明白,如果两本书能够把所有的管理问题都解决掉,那现在管企业的经贸委、国家的经贸委,省政府的经贸委、市政府的经贸委,是不是就不用做了?那就开几个印刷厂,印这些书发给每一个企业,发给每一个管理者,那不就完了吗!问题不是这么简单,这其中还有几个方面的问题在其中。”

[1] [2] [3] 下一页

关键词:管理   管理制度   规范管理      

  评论 文章“新知:制度化管理不等于规范化管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 就"力拓间谍门"论企业"情报管理"
 企业成功实施ERP的管理秘诀
 CIO宝典 选择IT外包商的六大定律
 企业信息化成功10招
 从4个管理小故事来看CIO的工作重点
 当前企业CIO存在五大问题
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页