icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 观点时评  
 
在牛津管理评论投放广告
 
八大启示:破解鄂尔多斯民间借贷崩盘
2011-10-18 14:37 来源:价值中国 作者:谭小芳
 摘要:在温州多家中小企业资金链断裂,企业主纷纷“跑路”之际,位于西北边陲的鄂尔多斯民间借贷,也正在经历一场前所未有的冲击。

  【牛津管理评论-讯】前言:

  在温州多家中小企业资金链断裂,企业主纷纷“跑路”之际,位于西北边陲的鄂尔多斯民间借贷,也正在经历一场前所未有的冲击。成也萧何败也萧何,超乎想象的民间资本规模将鄂尔多斯铸成了一座传奇之城,有太多的人在这里谱写关于“金钱”的神话。但也有些人因此走上绝路。因涉民间借贷,9月24 日,鄂尔多斯市中富房地产开发责任有限公司(下称“中富”)法定代表人王福金自杀身亡。还有媒体报道,该公司最大股东郝小军外逃,当地公安机关正在进行追捕。

  依靠着“羊煤土气”(羊毛、煤炭、稀土、天然气)四种资源,位于内蒙古自治区沙漠边缘的鄂尔多斯,短短几年铸就了梦幻般的暴富。但近日来,鄂尔多斯房产商厕所自杀,跑路消失的新闻频发,一位小贷公司人士也对媒体表示,他几乎天天都会听到新的事情发生:“今天听说有一对夫妻欠多少亿被抓起来了,昨天听说一个人欠13亿元自首了,大前天听说有人跑路了……”

  从鄂尔多斯频发的跑路新闻来看,目前民间借贷正呈现三大新特征:一是范围广,从两年前的江浙沿海扩展到内陆地区,从制造业领域扩展至商贸流通甚至普通家庭;二是利息高,有的民间拆借年息已超过100%;三是参与者众,甚至有银行资金也充当了民间拆借的“二传手”。如果钱是从银行流入民间借贷,资金链条慢慢越拉越长,如果企业无法偿还,最终会对银行产生冲击,牵连的经济体也会越来越多,从而发生所谓从温州到鄂尔多斯的“中国式的次贷危机”,不是没有可能的。

  “每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。”这是德国飞机涡轮机的发明者、德国人帕布斯海恩提出的一个飞行安全法则。套用在当前的鄂尔多斯,这一法则亦揭示出某种真实。风暴边缘的鄂尔多斯,正陷入与温州版本不同的地产借贷恐慌。

  日前,笔者在中国经济论坛上明确指出:目前需要提防的是鄂尔多斯等地因民间借贷的高利贷债务链断裂可能引起的社会风潮。没成想仅过了两周,这种苗头就开始出现了。自从实施紧缩的宏观经济政策以来,中央银行不断收紧银根,连续上调法定存款准备金率,并提高存贷款基准利率,致使企业现金流吃紧,经营出现困难。笔者针对眼下鄂尔多斯中小企业面临融资难等困境,建议鄂尔多斯各方积极行动,再次“携手突围”!

  鄂尔多斯的成败,集中展示了中国并不健全的市场经济的得失。鄂尔多斯钱殇,亦为神州之伤。解困之道,在于破解改革瓶颈,真正放开市场。具体而言,尤需切实打造有利于民营企业转型升级的政策环境,助其专注做强,真正落实“新老三十六条”,广开投资渠道,及早实施利率市场化,理顺资金价格。“殇城”鄂尔多斯治愈之时,当为中国市场经济再上层楼、续写成功故事之新起点。

  “冰冻三尺,非一日之寒”。“债务危机”的出现,普遍认为是“资金链断裂”,有调查认为当前资金吃紧的企业占到42.9%。而最为人诟病的便是鄂尔多斯的地下钱庄、民间借贷。但是,还应该看到,这一现象不仅仅涉及到企业层面,我们或许能够从“鄂尔多斯中小企业债务危机”中得到以下八大启示:

  启示一:危机管理

  首先,民营企业要从本次鄂尔多斯跑路潮中,学好危机管理这一课。著名企管专家谭小芳老师表示,中小企业必须从强化风险预警,如果企业领导内心带着负面的阴影处理事情,结果肯定是负面的。相反,如果内心是正面的——处理危机思维也会不一样。比如在这场危机中,不少鄂尔多斯老板都选择了“跑路” 这样的下策,不能不说危机处理的水平太低。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:鄂尔多斯   危机         

  评论 文章“八大启示:破解鄂尔多斯民间借贷崩盘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2011年亚洲品牌500强排行榜揭晓
 2011年第八届“蒙代尔•世界经理人成就奖”揭晓
 2011年《亚洲10大超级豪宅》排行榜揭晓
 2011年中国最具影响力MBA排行榜揭晓
 团购“网战”成“广战”,广告江湖变浆糊
 海底捞也撞门,神话是否会终结
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页