icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 财务管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
无利润不生存,提升企业利润有捷径
2011-10-19 11:15 来源:牛津管理评论
 摘要:永远是商业经济活动中的行为目标,没有足够的利润企业就无法继续生存,没有足够的利润,企业就无法继续扩大发展。

  【牛津管理评论-讯】现代企业是以利润核算为纽带的联系机制。企业作为独立的经济实体,应当以自己的收入抵补自己的支出,并且为投资人提供一定的投资收益。企业实现收入的多少是决定其利润高低的主要因素之一,而利润的高低是衡量企业在一定时期内生产经营成果的重要标志,决定着投资人收益的大小。因此,加强收入和利润的核算,对于正确反映企业经营成果极其分配,确定投资人收益具有重要意义。

  如何提高企业的利润呢?牛津管理评论认为有以下几个方法:

  永远是商业经济活动中的行为目标,没有足够的利润企业就无法继续生存,没有足够的利润,企业就无法继续扩大发展。

  途径一、开源节流,从管理入手

  开源节流,艰苦朴素,勤俭节约,是华夏5000年文明传承下来的美德,做企业和持家一样,好的企业掌头人就像好的家庭主妇一样,能用最少的钱过最好的生活,避免每一份不必要的浪费。作为企业更是如此,一般企业内部导致资源的浪费,主要体现在

  1、企业人力资源浪费,这在绝大部分企业都是存在,只是程度的轻重问题,一个人的事情三个人做,这在中国企业是常有的事情,这对于企业来说就是人员开销导致企业增加不必要的浪费,企业不是慈善机构,多余的闲人,不能起作用的员工就当果断的清除出局。稍微有一点规模的公司就当制定严厉的人事考评和录用辞退制度,以使人力资源利用最大化。

  2、办公用品开销,很多企业在办公用品的领用上没有健全的领用制度,导致任意领取使用,搞的办公桌就像开杂货店的,既浪费资源也污染了办公环境。

  3、行为不规范导致浪费,在一些制作加工型的企业,很多企业没有严厉的4S 标准,也没有品质管理的监控程序,导致人员加工产品的报费率很高,即影响了生产速度,也严重导致生产成本的递加。综上所述,企业要开源节流就要从管理入手,根据自身的情况,建立一套科学、完善的人事录用管理制度,企业物料申请领用管理制度,办公操作行为规范。

  途经二、以少乱多、从包装入手

  通过在包装上做文章,减量不减价来减少产品成本、递升销售利润,这在快速消费品行业是惯用的手法。不妨看看我们的快餐业老大,麦当劳、肯德基的冰淇淋就知道了,表面上看堆的满满的冰淇淋,吃到下面却是空的。在看看上好家的系列儿童零食产品,被空气充的鼓鼓的包装袋子让客户看了就觉得实惠,其实打开才发现里面有80%是空气的成分。就连街头卖小虾小鱼的商贩,用托盘托着堆的满满的一下虾子在那里吆喝“5元/盘,既新鲜又实惠”。等到你购买了,装走虾子时才发现托盘的底是鼓起来的。这种方法虽然在某种程度上欺骗了消费者的眼球,不过我们消费者买的不就是这种感觉么,当降价减量都变成自然的时候,当这种现象变成司空见惯的时候,一切都是理所当然了,当你购买牙膏的时候在第一次使用的发现济了半天里面都是空气泡出来的时候你觉得是被骗了么?当你不在包装上做文章,那么你就是不顺应消费潮流,结果你只能感受亏损。

  途经三、推陈出新,从产品入手

  任何一种产品都有生命周期,当产品进入衰退期时,商家就不得不通过促销、降价等手段来博得最后的一点销售利润,当这点利润变成负值的时候,我们的企业就不得不开发新的产品来替代旧的产品。这种现象在电子产品行业最常见的,我们购买的手机、电脑等产品就是在不断的通过更新换代来弥补产品的衰竭而导致薄利的。有很多人疑问为什么电脑不能直接从奔二升级本四,干嘛还要奔二、奔三慢慢的升级,甚至还奔三一代,奔三二代,作为商家想在短期内从486升级到奔4是不现实的,但是适当的加快升级进程还是可以的,然而商家却并不这么做就是为了多增加些产品周期以搏得市场的喝彩,从而追究更高的销售利润。

[1] [2] 下一页

关键词:管理   企业管理   企业利润      

  评论 文章“无利润不生存,提升企业利润有捷径”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上市公司,切莫踩税收十大“地雷”
 六大黑洞,吃空企业利润
 与时俱进,做好企业财务创新管理
 企业财务管理如何做到“天下无贼”
 企业管理:打破制约企业财务管理的瓶颈
 财务管理:企业管理的牛鼻子
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页