icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
提升利润,想要“得”必先学会“舍”
2011-10-24 09:36 来源:总裁网 作者:刘硕斌
 摘要:“为己”与“利他”的价值观始终是主导企业究竟成就的根本性力量。利他即是要放下自己的利益,即“舍”;为己就是欲“得”。

  【牛津管理评论-讯】前段时间,中央电视台经常播放一个后起之秀酒的广告,让我印象非常深刻,酒名就叫舍得酒,到四川遂宁电力去讲课时,才知道是遂宁当地的产品。

  酒的名字刚开始接触觉得有点怪,人性味很重,当然跟酒主很聪明地借用公共的社会文化资源相关。慎思之,倒是觉得酒主的价值观和一片苦心的智慧更值得尊重,不能说这不是酒主的一种慧缘。

  当对企业命理做较深入探究之时可以发现,“为己”与“利他”的企业行为在企业发展的阶段性成果上似乎很难分出优劣,但只要将企业生命时空放大,寿命延长,利他行为的福德果报却是必然而巨大的,与佛理佛法一点都不违背。

  “为己”与“利他”的价值观始终是主导企业究竟成就的根本性力量。利他即是要放下自己的利益,即“舍”;为己就是欲“得”。

  执着于得,不知道舍,不履践舍,是不可能真正获得的。一定有这个必然吗?

  当前,西方市场经济学者在探究企业持续做大做强的学术领域里有一个很关键的前沿领域——企业道德。当然这里的道德概念与我们中国传统文化中的古圣先贤对宇宙之道之德并非一回事,立心立论处已有本质差别。

  老子说“孔德之容,唯道是从”,天下最大的德性是以道为归的,是谓合道。天下任何事物包括企业运营、生命本身,不合道必不能久。这是至关重要的,所以,当函谷关关吏尹喜非让老子留下点东西时,老子一辈子也只留下“言道德之意五千余言”。

  不光探究了宇宙的源头本体,还涵盖了世间一切智慧机用,后代谓之《道德经》。注释之论难以数计,可谓汗牛充栋,至今仍是国际国内各界专家学者探究的关键性经典。

  而西方“企业道德”观其出发点仍不脱离获取更大价值的目的,起心就落二元分别执着。多指符合社会规范,承担相应的社会责任,做一个合格的企业公民范畴。相对于我们老祖宗的大智慧充其量是孙孙辈的小聪明、小机巧。

  西方对企业道德的探究有一个重要观点叫超越价值。追求价值最大化利润最大化曾被业界人士当作企业发展的金科玉律,但企业规模实力发展到一定阶段后,始终直线性增长的价值获取几乎是不可能的。

  企业在战略指导上对企业或产业波动状态被要求具有更清醒的认识。这也是企业命理本身的规律。所谓前途是光明的,但道路永远是弯的。

  为什么呢?

  企业是社会需求这个土壤的产物。企业之树要想蓬勃生长,必然要从社会土壤中(包括市场与政经环境)获取资源与能量。从能量守恒定律来说,企业之树本身的价值量不可能超过从土壤中摄取或交换的物质与能量的价值总量。

  企业之树要想顶天立地,百年不倒,它的根系必须深入到更广、更深的社会土壤中,而且还要懂得培育和营养自身发展所依赖的土壤。自然界的规律与人类社会的发展规律其实是一致的。比如,自然界的花草树木每年都知道要落叶归根,零落成泥碾做尘,回报养育自己的土壤呢。

[1] [2] 下一页

关键词:企业管理   管理方法   管理技巧   提升企业利润   

  评论 文章“提升利润,想要“得”必先学会“舍””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业:赚钱才是王道!
 提升企业利润,要从管理上杜绝违章行为
 学犹太人的经营管理智慧,提升企业利润
 营销:决定企业命运的试金石
 利润之战:节约成本=提升利润
 谁是利润金钥匙:管理创新VS技术创新
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页