icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
经营管理:“经营”是财,“管理”是寿
2011-10-24 16:13 来源:价值中国 作者:高建华
 摘要:“经营”与“管理”的分别是什么?它们是什么样的关系?这是很多企业家和经理人并不太清楚,但却是工作中不得不面对的最基本的问题。

  【牛津管理评论-讯】“经营”与“管理”的分别是什么?它们是什么样的关系?这是很多企业家和经理人并不太清楚,但却是工作中不得不面对的最基本的问题。

  而忽视这个问题带来的后果是非常严重的。

  看看我们周围,很多企业红火几年就倒下了,很多企业出现了大起大落,很多企业遇到了成长的极限,也有一些企业出现了失控甚至腐败。所以我们有必要认真地探讨一下“经营与管理”的关系问题。

  一般来说,经营关注的问题是如何把业务(business)做起来,通过什么样的运营模式来服务于哪些市场、客户、如何才能在竞争中脱颖而出等等。

  而管理关注的在做业务的过程中如何更有效、更稳健、更持久,所以管理(management)涉及企业运营的各个方面,如:成本控制管理、产品创新管理、人力资源管理、企业战略管理等等。

  我打一个比方:经营的好坏就如同看一个人是否有钱,而管理的好坏就如同看一个人是否健康。有多少人愿意为了有钱而牺牲掉健康,甚至生命?反过来说,也没有多少人认为只刃行了—没有钱的日子也照样不好过。所以“钱”与“健康”两者缺一不可的。同理,我们只要把这里的“人”换成“企业” 就不难理解了。企业经营搞好了,可以很健康。所以“经营”与“管理”两者必须相辅相成,不能只顾一个方面,必须同步前进。

  “经营”光环的极限

  中小企业在高速成长期把工作重点入在经营(业务)上是无可非议的。甚至是最佳选择。因为任何企业首先要过生存关,只在生存问题解决了,企业不再为能否保住自己的饭碗担心了,才有可能沿着“金字塔”向上走,追求更高境界的成功。那么,如果企业的生存问题解决了,接下来应当把精力放哪里呢?如果继续放在经营上,企业的业绩也许会不断攀升,企业成长的速度会更快,但是问题也会越积越多,就可能出现管理滞后带来的诸多问题,如:优秀人才流失、销售腐败、采购腐败、人浮于事、部门之间扯皮、运营失控等问题,这些都是影响一个企业从成功到成熟的主要障碍。

  所以在关注经营(业务)的前提下,企业要逐步腾出手来加强管理体系的建设。我认为在管理方面,对中小企业来说,最关键的几个方面是:战略管理、监督约束机制的建立、客户关系与信息反馈系统管理、员工信息反馈系统管理等。

  “重中之重”的战略管理

  首先我们谈一下战略管理。它是所有管理领域的根本,其它管理体系的建立都是为战略服务的。我们经常说:“管理出效益”,而这个效益主要是由战略管理决定的。如果战略失误,其它方面的管理体系再健全也无济于事。

  在这里,我们有必要再强调一下什么是“战略”。在我看来,战略就是要回答好以下几个问题:

  1、企业为哪部分人服务?

  2、在目标客户群中占据什么样的位置?

  3、这些人为什么非要消费我们的产品?

[1] [2] [3] 下一页

关键词:管理   企业管理   运营管理      

  评论 文章“经营管理:“经营”是财,“管理”是寿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 17招,有效解决员工激励难题
 提升利润,想要“得”必先学会“舍”
 企业:赚钱才是王道!
 提升企业利润,要从管理上杜绝违章行为
 学犹太人的经营管理智慧,提升企业利润
 营销:决定企业命运的试金石
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页