icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 财务管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
做好财务管理,提高企业利润
2011-10-26 09:27 来源:牛津管理评论
 摘要:一个企业的健康与否,跟企业的内部控制,特别是财务会计控制的健全和全面有效有关。现代企业发展中最应该关注的财务管理问题。

  【牛津管理评论-讯】一个企业的健康与否,跟企业的内部控制,特别是财务会计控制的健全和全面有效有关。但财务问题又是一个不断更新、改进的工作,随着企业的发展,财务培训就显得非常重要。

  现代企业发展中最应该关注的财务管理问题,主要是企业如何做好内部控制的管理,特别是企业财务风险的管理。企业财务管理的风险主要表现在诸多方面,如:

  货币风险——货币汇率的波动直接影响企业的业绩;

  利率风险——利率的波动可能会增加企业的借款费用和减少投资项目的产出;

  流动性——如果资产变现能力差,可能会使企业陷入财务危机;

  现金周转——现金的回笼速度直接影响着企业对现金的使用效率;

  再投资——资金在短期高回报投资项目结束回笼后,可能无法再次获得相同回报的投资机会;

  信用风险——客户长期拖欠货款,造成企业现金被大量挤占;

  税务风险——缺少一个比较懂得税法的管理者。

  这些企业财务管理的风险中,特别是资金流动性方面的风险最为重要。企业运作过程中,可能会产生亏损,但亏损并不一定会使企业倒闭。可是,一个企业如果没有足够的资金,不但无法取得长足的发展,还可能由于无法偿还到期的债务而宣告破产。所以,企业应实时关注现金流。企业现金流主要的关注点是:企业亏损、应收账款、存货等方面。

  统计资料表明,发达国家破产企业中的80%,破产时财务账面上仍显示盈利,而导致它们倒闭的主要原因是现金流量不足。我国也不例外,曾是香港规模最大投资银行的百富勤公司和内地珠海极具实力的巨人公司,都亦是在盈利能力良好,但现金净流量不足以偿还到期债务时,引发财务危机而陷入破产境地。可见,良好的盈利能力并非企业得以持续健康发展的充分条件,是否拥有正常的现金流量才是企业持续经营的前提。

  有人认为财务会计是一种计量技术,有人认为是一种管理方法。但是随着经济的发展,越来越多的人认为财务会计是企业管理的一种方法,尤其是在企业的资金运用方面发挥着无可比拟的作用,甚至有人断言财务管理将在企业管理中趋于核心地位。不知这种说法是否准确?财务会计在企业管理中究竟起着什么样的作用?如何才能让其作用发挥得更好?

  对于财务管理的重要性,相信每一个企业都有十分清楚的认识。财务管理贯穿于企业经营和管理的各个方面、各个环节,可以毫不夸张的说,在企业的各项经营活动中,以财务管理最为重要。财务是整个企业管理的核心,是整个企业管理的“牛鼻子”,搞好财务管理,许多问题就会迎刃而解。

  然而,财务管理却是一件非常复杂和具有挑战性的系统工作,搞好一个企业的财务管理绝非易事。面临21世纪这样一个数字信息时代,企业的财务管理也正在经历着一个跨时代的变革。原有的、传统的财务管理在意识、方法和制度上都受到了前所未有的冲击。面对这种冲击,许多原本就对财务管理不甚精通的企业领导更加显得无所适从,而财务管理对企业又是如此的重要,一着不慎就有可能满盘皆输,所以这种状况是十分危险的。

  一、财务管理的定义、内容和特点

  (一)财务管理的定义,财务管理是在一定的整体目标下,关于资产的购置(投资),资本的融通(筹资)和经营中现金流量(营运资金),以及利润分配的管理。财务管理是企业管理的一个组成部分,它是根据财经法规制度,按照财务管理的原则,组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理活动。简单的说,财务管理是组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。

  (二)财务管理的内容,财务管理分为筹资管理、投资管理、营运资金管理、利润分配管理等。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:财务管理   企业财务管理         

  评论 文章“做好财务管理,提高企业利润”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 无利润不生存,提升企业利润有捷径
 上市公司,切莫踩税收十大“地雷”
 六大黑洞,吃空企业利润
 与时俱进,做好企业财务创新管理
 企业财务管理如何做到“天下无贼”
 企业管理:打破制约企业财务管理的瓶颈
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页